Говядина для детей: рецепты с фото


Для приготовления детских блюд идеально подходит говяжье мясо, потому что этот продукт богат витаминами и полезен для профилактики и лечения анемии. Лучше всего для детского питания покупать говяжью вырезку – потому что эта часть наименее жирная. Также прекрасно подойдёт мясо молодых телят, иначе - телятина. Блюда из говядины рекомендуется готовить детям хотя бы один раз в неделю, но не возбраняется и ежедневное употребления этого вкусного и питательного мяса.

Плов с говядиной для детей

Ингредиенты

Что приготовить ребенку из говядины? То, что сочетает в себе и гарнир, и главное блюдо - плов. Он может быть едва ли не диетическим, если воздержаться от добавления курдюка и кунжутного масла.

  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Рис – стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – пол чайной ложки
  • Вода – 3 стакана

Приготовление

Промываем рис и оставляем его замачиваться в чистой воде. Наливаем немного растительного масла в казан или сковороду с толстым дном, ставим его на медленный огонь. Нарезаем лук средними кусочками и выкладываем в масло, периодически помешиваем. Морковь натираем на тёрке и отправляем жариться к луку. Маленькими кусочками нарезаем говядину и отправляем тушиться к поджарке на тридцать минут. Если Вы видите, что говядина жёсткая, тогда время тушения увеличиваем ещё на тридцать минут. После этого промываем рис ещё раз проточной водой и выкладываем его на наше мясо, в серединку риса вставляем очищенный зубчик чеснока (когда блюдо будет готово, его следует выбросить). Включаем сильный огонь и заливаем плов тремя стаканами воды, солим. После того, как вода закипит, переводим конфорку плиты на тихий огонь и накрываем крышкой казан. Тушим плов ещё 30 минут. Ни во время приготовления, ни после – крышку ни в коем случае открывать нельзя. Выключаем плиту и ждём тридцать минут. После этого аккуратно перемешиваем наш плов деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредились рисинки. Теперь наш плов готов - пора приступать к дегустации блюда.

Плов с говядиной для детей готовим без лишнего жира, чтобы не затруднять процесс пищеварения. А для самых маленьких лучше всего приготовить мясное суфле.

Кускус с говядиной

Ингредиенты

Говядина с овощами для детей будет очень полезна. От такого блюда не откажутся и взрослые: 

  • Говядина – 300 грамм
  • Кабачок – 100 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кускус – 150 грамм

Приготовление

Высыпаем кускус в глубокую миску и заливаем его кипятком на два сантиметра выше крупы, накрываем тарелкой и убираем его в сторону. На сковороду выливаем растительное масло и ставим её на средний огонь. Мелко шинкуем лук, натираем морковь и кабачок. Пассируем овощи, поочерёдно выкладывая лук, морковь и кабачок. Обжариваем овощи до тех пор, пока кабачок не перестанет выделять сок. Если Вы хотите, чтобы кабачок был незаметен в блюде, его можно предварительно очистить от кожицы, отварить в кипящей воде в течение десяти минут или отправить в микроволновку на пять минут и затем пробить блендером. 

Далее измельчаем говядину на мелкие брусочки и отправляем в поджарку. Заливаем мясо стаканом воды. Накрываем блюдо крышкой и тушим пятьдесят минут на слабом огне. По истечении указанного времени добавляем к мясу соль и кускус. Всё тщательно перемешиваем и блюдо можно подавать к столу.

Из говядины для детей получаются прекрасные тефтели и фрикадельки.

Тушёный картофель с говядиной

Ингредиенты

Тушеная говядина - прекрасный ужин для детей от 3 лет.

{banner_seredina-2}

  • Говядина – 200 грамм
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Укроп – 1 веточка
  • Соль – пол чайной ложки
  • Вода – 2 стакана
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Лучше всего для приготовления тушёного мяса нам подойдёт кастрюля с толстыми стенками. Сначала измельчаем лук и натираем морковь на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле, тщательно перемешивая. Сначала доводим лук до прозрачности, а уже потом добавляем морковь. На все уходит минут 5-7.

Помидор обдаём кипятком, чтобы снять с него кожицу. Измельчаем его и отправляем к поджарке, продолжая постоянно её перемешивать. Пока готовится обжарка, берём говядину, промываем её и нарезаем на кусочки, примерно в один сантиметр – отправляем в поджарку, накрыв крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. В это время очищаем картофель и нарезаем его на крупные бруски, после этого выкладываем его в поджарку, солим и заливаем водой. Когда блюдо закипит, накрываем его крышкой и тушим на медленном огне пятьдесят минут. За пять минут до готовности добавляем в блюдо измельчённый укроп и тщательно перемешиваем картофель. Приятного аппетита!

Кстати, из говяжьего фарша можно сделать немало оригинальных детских блюд.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты

Это блюдо из говядины для детей можно предлагать с любым гарниром: пюре, макаронами или брокколи.

  • Говядина – 400 грамм
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – треть чайной ложки

Приготовление

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности. Мясо нарезаем соломкой и выкладываем к луку, постоянно перемешиваем. Выливаем в большую миску стакан ледяной воды. Дождиком просеиваем муку и постепенно высыпаем её в воду, при этом быстро взбиваем всё венчиком. Тоненькой струйкой вливаем соус к мясу, также тщательно перемешивая мясо, чтобы не образовалось комочков. Выливаем оставшуюся воду к блюду, солим и снова перемешиваем. Делаем сильный огонь, как только бефстроганов закипит, убавляем огонь, перемешиваем мясо и накрываем крышкой. Тушим пятьдесят минут, периодически перемешивая, чтобы соус не прилип ко дну. Подавать бефстроганов лучше всего с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или рисом.

Говядину в таком виде ребенок точно будет есть с удовольствием. А как подать ему творог? Вот 10 рецептов с фото.

Рисовый суп с говядиной

Ингредиенты

Суп с говядиной для детей - это и первое, и второе блюдо в одном. Отлично подойдет для всей семьи!

  • Говядина – 150 грамм
  • Рис – 2 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка – веточка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Соль – чайная ложка

Приготовление

Выкладываем говядину на дно кастрюли объёмом четыре литра. Заливаем водой, оставив сверху отступ в десять сантиметров. Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену. Через тридцать минут варки достаём мясо, нарезаем на маленькие кусочки и оправляем обратно в бульон. Переводим конфорку плиты на средний огонь, добавляем рис в бульон. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие кусочки – отправляем в суп. Измельчаем лук, натираем морковь – добавляем к блюду. На столовой ложке 30 секунд подержим целый помидор в кипящем супе и сразу зальём холодной водой – так его кожица лопнет и её будет очень легко снять. После того, как очистили томат, нарезаем его и отправляем в суп. Варим двадцать минут, периодически помешивая. Добавляем соль, перец, лавровый лист и измельчённую петрушку. Через пять минут полезный детский суп без поджарки готов.

А какие еще супы полезны для детей? Вот рецепты с фото.

Гуляш из говядины

Ингредиенты

Как приготовить гуляш из говядины для детей? Для начала нужно закупиться продуктами: {banner_reklama2}

  • Говядина – 400 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 200 грамм
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода - стакан
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Все овощи предварительно промыть и очистить. На дно сковороды или вока наливаем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками, обжариваем до золотистого цвета. Говядину нарезаем кубиком и добавляем в поджарку. Шинкуем перец и капусту мелким квадратиком и отправляем в гуляш, заливаем водой, доводим до кипения. Убавляем огонь до медленного, добавляем соль и томатную пасту, всё тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим пятьдесят минут, периодически помешивая. Если Вы увидите, что соус слишком сильно выкипел, добавьте ещё немного воды. Гуляш можно подавать как в качестве самостоятельного блюда с чёрным хлебом, так и с гарниром.

Про говядину мы уже все поняли, но какие еще продукты нужно ввести в рацион ребенка?

Котлеты из говядины

Ингредиенты

Как приготовить говядину для детей? Конечно же, в виде котлет! Кто откажется от мягких и сочных домашних котлеток?

  • Говяжий фарш – 600 грамм
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление

Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем в него соль, яйцо, воду и манную крупу, тщательно перемешиваем. Измельчаем лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, после остывания лука, добавляем его в фарш и ещё раз его перемешиваем. Отставляем фарш в прохладное место на 20 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа как следует разбухла, а из фарша было проще формировать котлеты, которые не будут разваливаться, а сохранят красивую и аккуратную форму. По истечении указанного времени снова тщательно перемешиваем фарш и формируем из него котлетки. Чтобы они не прилипали к поверхности, можно выкладывать их на разделочную доску, присыпанную мукой или обтянутую целлофановым пакетом. 

Наливаем масло на раскалённую сковороду, обваливаем котлетки в муке или панировочных сухарях. Мой любимый вариант – это смесь из муки и панировочных сухарей пополам. Начинаем обжаривать наши котлеты, сначала с одной стороны. После того, как один край котлетки зарумянится, убавляем огонь и переворачиваем котлетки на другую сторону. Накрываем их крышкой и жарим на медленном огне двадцать минут. После того, как Вы выключите конфорку – не отрывайте сразу крышку. Дайте котлетам дойти и как следует пропитаться своими соками. Приятного аппетита!

Котлеты можно сделать и из других полезных продуктов, вот рецепты с фото.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 1 214



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив