Для приготовления детских блюд идеально подходит говяжье мясо, потому что этот продукт богат витаминами и полезен для профилактики и лечения анемии. Лучше всего для детского питания покупать говяжью вырезку – потому что эта часть наименее жирная. Также прекрасно подойдёт мясо молодых телят, иначе - телятина. Блюда из говядины рекомендуется готовить детям хотя бы один раз в неделю, но не возбраняется и ежедневное употребления этого вкусного и питательного мяса.
Плов с говядиной для детей
Ингредиенты
Что приготовить ребенку из говядины? То, что сочетает в себе и гарнир, и главное блюдо - плов. Он может быть едва ли не диетическим, если воздержаться от добавления курдюка и кунжутного масла.
- Говядина – 250 грамм
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Рис – стакан
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – пол чайной ложки
- Вода – 3 стакана
Приготовление
Промываем рис и оставляем его замачиваться в чистой воде. Наливаем немного растительного масла в казан или сковороду с толстым дном, ставим его на медленный огонь. Нарезаем лук средними кусочками и выкладываем в масло, периодически помешиваем. Морковь натираем на тёрке и отправляем жариться к луку. Маленькими кусочками нарезаем говядину и отправляем тушиться к поджарке на тридцать минут. Если Вы видите, что говядина жёсткая, тогда время тушения увеличиваем ещё на тридцать минут. После этого промываем рис ещё раз проточной водой и выкладываем его на наше мясо, в серединку риса вставляем очищенный зубчик чеснока (когда блюдо будет готово, его следует выбросить). Включаем сильный огонь и заливаем плов тремя стаканами воды, солим. После того, как вода закипит, переводим конфорку плиты на тихий огонь и накрываем крышкой казан. Тушим плов ещё 30 минут. Ни во время приготовления, ни после – крышку ни в коем случае открывать нельзя. Выключаем плиту и ждём тридцать минут. После этого аккуратно перемешиваем наш плов деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредились рисинки. Теперь наш плов готов - пора приступать к дегустации блюда.
Плов с говядиной для детей готовим без лишнего жира, чтобы не затруднять процесс пищеварения. А для самых маленьких лучше всего приготовить мясное суфле.
Кускус с говядиной
Ингредиенты
Говядина с овощами для детей будет очень полезна. От такого блюда не откажутся и взрослые:
- Говядина – 300 грамм
- Кабачок – 100 грамм
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – пол чайной ложки
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Кускус – 150 грамм
Приготовление
Высыпаем кускус в глубокую миску и заливаем его кипятком на два сантиметра выше крупы, накрываем тарелкой и убираем его в сторону. На сковороду выливаем растительное масло и ставим её на средний огонь. Мелко шинкуем лук, натираем морковь и кабачок. Пассируем овощи, поочерёдно выкладывая лук, морковь и кабачок. Обжариваем овощи до тех пор, пока кабачок не перестанет выделять сок. Если Вы хотите, чтобы кабачок был незаметен в блюде, его можно предварительно очистить от кожицы, отварить в кипящей воде в течение десяти минут или отправить в микроволновку на пять минут и затем пробить блендером.
Далее измельчаем говядину на мелкие брусочки и отправляем в поджарку. Заливаем мясо стаканом воды. Накрываем блюдо крышкой и тушим пятьдесят минут на слабом огне. По истечении указанного времени добавляем к мясу соль и кускус. Всё тщательно перемешиваем и блюдо можно подавать к столу.
Из говядины для детей получаются прекрасные тефтели и фрикадельки.
Тушёный картофель с говядиной
Ингредиенты
Тушеная говядина - прекрасный ужин для детей от 3 лет.
{banner_seredina-2}
- Говядина – 200 грамм
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Укроп – 1 веточка
- Соль – пол чайной ложки
- Вода – 2 стакана
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Лучше всего для приготовления тушёного мяса нам подойдёт кастрюля с толстыми стенками. Сначала измельчаем лук и натираем морковь на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле, тщательно перемешивая. Сначала доводим лук до прозрачности, а уже потом добавляем морковь. На все уходит минут 5-7.
Помидор обдаём кипятком, чтобы снять с него кожицу. Измельчаем его и отправляем к поджарке, продолжая постоянно её перемешивать. Пока готовится обжарка, берём говядину, промываем её и нарезаем на кусочки, примерно в один сантиметр – отправляем в поджарку, накрыв крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. В это время очищаем картофель и нарезаем его на крупные бруски, после этого выкладываем его в поджарку, солим и заливаем водой. Когда блюдо закипит, накрываем его крышкой и тушим на медленном огне пятьдесят минут. За пять минут до готовности добавляем в блюдо измельчённый укроп и тщательно перемешиваем картофель. Приятного аппетита!
Кстати, из говяжьего фарша можно сделать немало оригинальных детских блюд.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты
Это блюдо из говядины для детей можно предлагать с любым гарниром: пюре, макаронами или брокколи.
- Говядина – 400 грамм
- Лук – 1 шт
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 4 стакана
- Соль – треть чайной ложки
Приготовление
Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности. Мясо нарезаем соломкой и выкладываем к луку, постоянно перемешиваем. Выливаем в большую миску стакан ледяной воды. Дождиком просеиваем муку и постепенно высыпаем её в воду, при этом быстро взбиваем всё венчиком. Тоненькой струйкой вливаем соус к мясу, также тщательно перемешивая мясо, чтобы не образовалось комочков. Выливаем оставшуюся воду к блюду, солим и снова перемешиваем. Делаем сильный огонь, как только бефстроганов закипит, убавляем огонь, перемешиваем мясо и накрываем крышкой. Тушим пятьдесят минут, периодически перемешивая, чтобы соус не прилип ко дну. Подавать бефстроганов лучше всего с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или рисом.
Говядину в таком виде ребенок точно будет есть с удовольствием. А как подать ему творог? Вот 10 рецептов с фото.
Рисовый суп с говядиной
Ингредиенты
Суп с говядиной для детей - это и первое, и второе блюдо в одном. Отлично подойдет для всей семьи!
- Говядина – 150 грамм
- Рис – 2 ст.л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Петрушка – веточка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль – чайная ложка
Приготовление
Выкладываем говядину на дно кастрюли объёмом четыре литра. Заливаем водой, оставив сверху отступ в десять сантиметров. Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену. Через тридцать минут варки достаём мясо, нарезаем на маленькие кусочки и оправляем обратно в бульон. Переводим конфорку плиты на средний огонь, добавляем рис в бульон. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие кусочки – отправляем в суп. Измельчаем лук, натираем морковь – добавляем к блюду. На столовой ложке 30 секунд подержим целый помидор в кипящем супе и сразу зальём холодной водой – так его кожица лопнет и её будет очень легко снять. После того, как очистили томат, нарезаем его и отправляем в суп. Варим двадцать минут, периодически помешивая. Добавляем соль, перец, лавровый лист и измельчённую петрушку. Через пять минут полезный детский суп без поджарки готов.
А какие еще супы полезны для детей? Вот рецепты с фото.
Гуляш из говядины
Ингредиенты
Как приготовить гуляш из говядины для детей? Для начала нужно закупиться продуктами: {banner_reklama2}
- Говядина – 400 грамм
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 50 грамм
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 грамм
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода - стакан
- Соль – пол чайной ложки
Приготовление
Все овощи предварительно промыть и очистить. На дно сковороды или вока наливаем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками, обжариваем до золотистого цвета. Говядину нарезаем кубиком и добавляем в поджарку. Шинкуем перец и капусту мелким квадратиком и отправляем в гуляш, заливаем водой, доводим до кипения. Убавляем огонь до медленного, добавляем соль и томатную пасту, всё тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим пятьдесят минут, периодически помешивая. Если Вы увидите, что соус слишком сильно выкипел, добавьте ещё немного воды. Гуляш можно подавать как в качестве самостоятельного блюда с чёрным хлебом, так и с гарниром.
Про говядину мы уже все поняли, но какие еще продукты нужно ввести в рацион ребенка?
Котлеты из говядины
Ингредиенты
Как приготовить говядину для детей? Конечно же, в виде котлет! Кто откажется от мягких и сочных домашних котлеток?
- Говяжий фарш – 600 грамм
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Вода – 50 мл
- Соль – пол чайной ложки
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление
Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем в него соль, яйцо, воду и манную крупу, тщательно перемешиваем. Измельчаем лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, после остывания лука, добавляем его в фарш и ещё раз его перемешиваем. Отставляем фарш в прохладное место на 20 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа как следует разбухла, а из фарша было проще формировать котлеты, которые не будут разваливаться, а сохранят красивую и аккуратную форму. По истечении указанного времени снова тщательно перемешиваем фарш и формируем из него котлетки. Чтобы они не прилипали к поверхности, можно выкладывать их на разделочную доску, присыпанную мукой или обтянутую целлофановым пакетом.
Наливаем масло на раскалённую сковороду, обваливаем котлетки в муке или панировочных сухарях. Мой любимый вариант – это смесь из муки и панировочных сухарей пополам. Начинаем обжаривать наши котлеты, сначала с одной стороны. После того, как один край котлетки зарумянится, убавляем огонь и переворачиваем котлетки на другую сторону. Накрываем их крышкой и жарим на медленном огне двадцать минут. После того, как Вы выключите конфорку – не отрывайте сразу крышку. Дайте котлетам дойти и как следует пропитаться своими соками. Приятного аппетита!
Котлеты можно сделать и из других полезных продуктов, вот рецепты с фото.
Автор: София Яковлева