Сбалансированное и правильное питание необходимо каждому человеку в любом возрасте, но вот под особенное внимание попадает рацион детей. В меню питания ребенка 3 лет обязательно должно входить достаточно калорий, т.к. его физическая активность растет, он начинает больше думать и осмысливать, от чего организм сильнее нагружается. И хоть к этому возрасту дети почти полностью переходят на общий стол, у него всё же остаются некоторые ограничения. В меню ребенка 3 лет следует включать витамины и минеральные вещества, а также полезные элементы пищи, такие как белки, жиры и углеводы. Они необходимы для нормального развития организма и крепкого здоровья. В этой статье мы составили примерное меню для ребенка 3 лет с рецептами, которое Вы можете изменить под себя.
Понедельник
ЗАВТРАК: Омлет, бутерброд с сыром, чай
Для омлета в сковородке возьмите 3 яйца, 3-4 ст. л. молока, сливочное масло. Также понадобится щепотка соли, если ребенок отказывается кушать пресную еду.
- В чашку разбейте яйца и взбейте вилкой;
- Влейте молоко, добавьте соль и ещё раз хорошенько перемешайте до однородности;
- Возьмите сковородку с толстым дном (подойдет также кастрюля или кухонный ковш) и растопите небольшое количество сливочного масла;
- Сделайте слабый огонь, вылейте яичную массу и накройте крышкой;
- Томите омлет 6 минут, затем выключите огонь и оставьте на 1-2 минуты.
По желанию омлет можно сделать с овощами или сыром, а перед подачей положить сверху свежую зелень. Вот подробный рецепт с фото.
ОБЕД: Куриный суп с вермишелью, салат из тертой моркови, хлеб, компот.
Возьмите 500 г куриной грудки, 1 морковь и 1 небольшую луковицу, 2 среднего картофеля, 70 г вермишели.
- Залейте примерно 2,5 л воды в кастрюлю и положите туда куриную грудку;
- Доведите до закипания и удалите пенку;
- Подсолите воду по желанию и варите бульон ещё 25-30 минут;
- Достаньте курицу, натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, а картофель - кубиками и отправьте в бульон;
- Варить суп нужно до готовности картофеля, по желанию готовую курицу нарежьте и добавьте к овощам;
- Высыпьте вермишель в бульон и готовьте ещё 5 минут;
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу несколько минут, после чего можно накрывать на стол. Вот еще пошаговые рецепты полезных детских супов с фото.
Если ребенок отказывается от блюд с луком, то целую луковицу можно добавить после удаления пенки и вытащить её вместе с курицей. Также по желанию можно украсить суп свежей зеленью перед подачей или добавить после выключения огня.
Для салата натрите 1 морковь и добавьте 1 ч. л. оливкового масла, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
УЖИН: Тушеная рыба с овощами и рисом, свежий огурец, чай.
Для ужина возьмите 1 филе белой рыбы, небольшую луковицу, помидор, среднюю морковь, 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла, 60-80 г риса.
- Отварите филе рыбы (примерно 10-15 минут) и слейте воду, отдельно оставьте пол стакана бульона;
- Натрите морковь на мелкой терке, мелко нарежьте лук и помидор, удалив кожуру, и добавьте к рыбе;
- Налейте пол стакана рыбного бульона, масла и положите ложку сметаны к смеси, посолите по желанию и хорошо перемешайте;
- Поставьте тушиться на средний огонь и накройте крышкой;
- Отдельно отварите рис и подавайте рыбу с овощами вместе.
С помощью данной статьи Вы сможете понять, как составлять меню для ребенка 3 лет на каждый день самостоятельно.
Вторник
ЗАВТРАК: Сырники с ягодами, бутерброд с маслом, какао (вот рецепт)
Если у Вас есть любимый рецепт сырников, можете приготовить по нему, а мы разберем самый простой. Для этого возьмите 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и сливочное масло.
- Разомните творог в миске или протрите его через сито;
- В отдельной чашке взбейте яйцо, порционно добавляя к нему сахар;
- Вылейте смесь к творогу, добавьте муку и тщательно перемешайте до однородности;
- Насыпьте немного муки на тарелку и обваляйте в ней сформированные лепешки по очереди;
- Растопите немного сливочного масла на сковородке и обжаривайте с каждой стороны 1-2 минуты до появления небольшой корочки;
- Перед подачей добавьте к сырникам ягоды, в идеале лучше всего свежие, но можно и предварительно размороженные.
Для одной порции достаточно 2-3 сырников и горсть ягод. Какао можно не подслащивать. Вот более подробный рецепт сырников с фото.
ОБЕД: Овощной суп-пюре, котлеты на пару, хлеб, морс.
Для вкусного и полезного овощного суп-пюре возьмите несколько соцветий цветной капусты, 1 картофель, среднюю морковь, маленькую луковицу или половину большой, плавленый сливочный сыр (например, Дружба), 1 ч. л. растительного масла и 2 стакана воды.
- Порежьте все овощи небольшими кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия;
- Лук можно предварительно обжарить на сковородке с каплей масла;
- Сварите все овощи до готовности (примерно 15-20 минут);
- Достаньте овощи из бульона и измельчите их с помощью миксера или блендера;
- Получившиеся пюре отправьте обратно в бульон, закиньте ломтик плавленого сыра и доведите до кипения, хорошо размешивая.
По желанию подсолите и добавьте свежей зелени, также можно добавить домашних сухарей из белого хлеба и ложечку сметаны.
Крутой суп-пюре получается из тыквы, вот рецепт.
Котлеты на пару отлично дополнят суп-пюре, для их приготовления нужно 200 г фарша индейки, ломтик хлеба, 2 ст. л. молока, четверть небольшой луковицы и соль.
- Размочите хлеб в молоке;
- Мелко нарежьте лук или протрите его на мелкой терке;
- Выжмите хлеб и добавьте вместе с луком к фаршу, подсолите и перемешайте;
- Сформируйте небольшие котлетки и готовьте их в мультиварке или на пару 15-20 минут.
Вот еще несколько рецептов котлет для детей с фото.
УЖИН: Гречневая каша с тыквой, чай с лимоном.
{banner_seredina-2}
Приготовить кашу очень легко, возьмите 200 г тыквы, пол стакана гречневой крупы, стакан воды (на гречку), сахар и соль по вкусу.
- Промойте гречку и залейте водой, подсолите и поставьте на плиту до готовности;
- Тыкву промойте, отчистите кожуру и порежьте на небольшие кусочки, выложите на дно кастрюли, залейте водой и поставьте на огонь;
- После того, как вода закипит, варите тыкву ещё 25-30 минут;
- Смешайте гречневую крупу с тыквой, добавьте соль и сахар по вкусу и варите ещё 10 минут.
Что еще можно сделать из тыквы для детей? Вот ответ.
Среда
ЗАВТРАК: Овсяная каша, банан, кисель
Если у Вашего ребенка нет сахарного диабета, то приготовьте ему классическую овсяную кашу! Возьмите 4 ст. л. овсяных хлопьев, 2 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль.
- Нагрейте на слабом огне молоко в кастрюле до кипения;
- Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешивайте до их растворения;
- Засыпьте овсяные хлопья и варите 5-7 минут (кашу нужно периодически мешать);
- Снимите кастрюлю с плиты, положите немного сливочного масла и дайте каше настояться под крышкой примерно 5 минут.
Каша получается жидковатой, поэтому если хотите сделать её более густой, то добавьте больше овсяных хлопьев. Вот еще несколько рецептов разных каш для детей.
ОБЕД: Борщ, суфле из печени, картофельное пюре, компот.
Для приготовления борща понадобится 150 г нежирного мяса (постная говядина, курица), по 100 г капусты, картофеля, свеклы и моркови, 50 г лука, 40 мл томатного пюре, соль, зелень и сметана по желанию.
- Отварите мясо и достаньте его из бульона;
- Запеките свеклу, очистите и натрите на крупной терке вместе с морковью;
- Картофель и мясо нарежьте небольшими кубиками;
- Тонко нашинкуйте капусту;
- Положите капусту и картошку в кипящий бульон, через 5-10 минут добавьте морковь и варите 15 минут;
- Добавьте кусочки мяса и через 5 минут положите томатное пюре, свеклу и щепотку соли, хорошо всё перемешав;
- Ещё через 5 минут добавьте зелень, доведите до кипения и только через 2 минуты снимайте с плиты;
- Перед подачей добавьте сметану.
Суфле готовится очень просто, для него возьмите 500 г куриной печени, 2 яйца и моркови, 100 мл сливок, 3 ст. л муки и специи по вкусу.
- Хорошо промойте печень, нарежьте и измельчите миксером до однородности;
- К массе влейте сливки, положите муку и перемешайте;
- Взбейте яйца до образования пены, морковь натрите на мелкой терке и добавьте в массу, вмешивая ингредиенты;
- Вылейте смесь в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Вот пошаговые рецепты суфле с фото.
Пюре готовьте как обычно, с добавлением молока и масла.
УЖИН: Вареники с творогом, яблоко, чай
Для облегчения готовки можно приготовить ленивые вареники, но мы покажем классический рецепт. Для этого нам понадобится 600 г муки, 1 яйцо, 400 г творога, 200 мл воды, сахар и соль.
- Насыпьте муку в большую глубокую чашу;
- Немного подсолите воду и добавьте в чашку, тщательно перемешивая ложкой;
- Затем вымесите тесто руками, сформируйте колобок и оставьте на 30 минут;
- В отдельной миске перемешайте творог с яйцом и сахаром до однородности;
- Раскатайте тесто и нарежьте кружки с помощью стакана или формы;
- На каждый круг выложите начинку и слепите вареники, просто защепляя края;
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, после закипания опустите туда вареники;
- Когда вареники всплывут на поверхность воды, можно выключать огонь и доставать блюдо;
- По желанию можете предложить ребенку сметану.
Если Вам кажется, что Вы слепили много вареников, то половину можно отправить в морозильник и сварить их в другой день.
Четверг
ЗАВТРАК: Бутерброды с маслом и сыром, йогурт, какао
Для такого завтрака одной порцией считается 2-3 бутерброда. Йогурт лучше всего брать детский, можно с ягодами. Также следите за сытостью ребенка, через 1,5-2 часа после завтрака можно предложить ему половинку банана, яблоко или грушу.
ОБЕД: Суп с фрикадельками, фаршированные лодочки из кабачка, хлеб, чай
Для супа возьмите 150 г куриного фарша, 2 картофеля, 1 маленькую луковицу, 1 среднюю морковь, 0,5-0,6 л воды, соль и зелень по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и картофель, натрите морковь;
- Погрузите овощи в кипящую воду и подсолите, варите 10 минут;
- Скатайте маленькие шарики из фарша мокрыми руками. Заранее фарш можно подсолить;
- Добавьте фрикадельки к овощам и варите ещё 20 минут;
- В конце добавьте зелень и проварите 1-2 минуты.
Сделать лодочки можно для всей семьи, в таком случае у всех будет возможность попробовать такое вкусное и полезное блюдо! Для них нужно 600 г нежирного фарша, 4 молодых кабачка, зубчик чеснока, 1 маленькая луковица, специи по вкусу.
- Разрежьте кабачки пополам и удалите мякоть в отдельную чашку. Толщина у лодочек должна быть около 1 см;
- Мякоть измельчите на терке или мелко нарежьте, смешайте с фаршем;
- В массу добавьте натертый чеснок, мелко нарезанный лук и специи, тщательно перемешайте;
- Полученную смесь выложите в кабачки и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 35-40 минут.
Что еще можно приготовить ребенку из фарша? Вот рецепты с фото.
УЖИН: Куриное суфле, хлеб, фруктовый или овощной сок.
Для суфле понадобится 100 г куриного филе, 50 мл бульона, яйцо и специи по вкусу.
- Отварите мясо и измельчите мясорубкой или блендером;
- К фаршу добавьте бульон, взбитое яйцо и специи, перемешайте;
- Вылейте смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
Пятница
ЗАВТРАК: Рисовая каша, отварное яйцо, чай
Возьмите 100-110 г риса, 350 мл молока, 150 мл воды, масло, сахар и соль по вкусу.
- Промойте рис, залейте его в кастрюле водой и молоком;
- На среднем огне доведите до кипения, добавьте щепотку соли и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне;
- Насыпьте сахар, перемешайте и варите ещё 10 минут;
- Уберите кастрюлю с плиты, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте настояться каше примерно 10 минут.
А еще можно приготовить рисовый пудинг для детей.
ОБЕД: Уха с овощами, паштет с хлебом, компот
Для рыбного супа понадобятся: 250-300 г белой нежирной рыбы (хек, минтай), 1 луковица, морковь и картофель, 1 л воды, 1-2 ст. л. пшена, зелень и соль по вкусу.
- Отварите рыбу в кипящей подсоленной воде 20 минут;
- Мелко нарежьте картофель и лук, морковь натрите на терке;
- Промойте пшено (можно заменить на рис или манную крупу);
- Готовую рыбу достаньте из воды, добавьте в бульон овощи и крупу, варите в течении 20 минут;
- Мелко нарежьте рыбу и зелень, положите в кастрюлю и проварите ещё 3-5 минут;
- Перед подачей можно добавить ложку сметаны.
Чтобы приготовить домашний паштет, возьмите 500 г куриной печени, 1 морковь и лук, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
- Промойте, порежьте и обжарьте печень до готовности, переложите в блендер;
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук и обжарьте;
- Переложите овощи к печени, добавьте сливочное масло и измельчите до однородности;
- Если паштет покажется Вам сухим, добавьте к нему сливки и ещё раз взбейте.
Кстати, вот еще блюда из печени для детей.
УЖИН: Морковная запеканка, йогурт, чай с лимоном.
Возьмите 600 г моркови, 250 мл молока, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
- Очищенную морковь отварите и натрите на мелкой терке;
- Взбейте яйца с молоком и растопленным маслом;
- Добавьте к смеси морковь, муку, сахар и соль, ещё раз перемешайте до однородности;
- Вылейте массу в форму, смазанную маслом и выпекайте 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
А еще можно сделать творожную запеканку, вот 3 рецепта.
Суббота
ЗАВТРАК: Творожно-яблочное суфле, бутерброд с сыром, какао
Для приготовления суфле нужно 200 г мягкого творога, яйцо, половина яблока, 50 г изюма. По желанию можно добавить сахар и корицу.
- Натрите яблоко на мелкой терке;
- Добавьте творог, яйцо и щепотку сахара, перемешайте до однородности;
- Поставьте в микроволновую печь на 5-10 минут, в зависимости от мощности.
В летнее время суфле можно заменить на фруктовый салат.
ОБЕД: Гороховый суп, винегрет, хлеб, морс
{banner_reklama2}
Чтобы приготовить суп, возьмите 200 г индейки, 1 ст. л. гороха, 2 картофеля, 1 лук и морковь, 1,5 л воды и щепотку соли.
- Промойте горох и замочите его в воде 2-3 часа;
- Индейку нарежьте, залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену;
- Добавьте горох, когда бульон повторно закипит, убавьте огонь до минимума, уберите пену и накройте крышкой. Варите около 50 минут;
- Мелко нарежьте картофель и лук, морковь натрите на терке;
- Немного прибавьте огонь и закиньте в бульон овощи, варите около 15 минут;
- После закипания убавьте огонь, добавьте соль и потомите суп ещё 5 минуты, если картофель с горохом ещё твердые, то времени понадобится больше.
Винегрет проще всего приготовить в мультиварке, для этого возьмите 2 картофеля, 1 морковь, свеклу и маленькую луковицу, оливковое масло и соль.
- Выложите промытый картофель, морковь и свеклу на решетку мультиварки и варите в режиме «Пароварка» в течении 30 минут (для свеклы может понадобиться больше времени);
- Мелко нарежьте лук и ошпарьте кипятком;
- Готовые овощи остудите, почистите и нарежьте кубиками;
- Салат посолите, заправьте маслом и перемешайте.
Вот еще идеи для детских салатов.
УЖИН: Картофельная запеканка с мясом, чай
Для приготовления блюда для всей семьи нужно 900 г картофеля, 500 г фарша, 1 лук, 2 яйца, 1 ст. л. муки, пол стакана молока и специи.
- Нарежьте лук, перемешайте с фаршем и тушите до готовности;
- В отваренный картофель добавьте молоко и яйца, измельчите в пюре;
- Форму посыпьте мукой, выложите половину картофельной смеси, разровняйте и сверху положите фарш, сверху накройте оставшимся пюре;
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут;
- Можно подавать со сметаной.
Сэкономить семейный бюджет поможет подборка самых бюджетных рецептов для детей.
Воскресенье
ЗАВТРАК: Кукурузная каша, банан, чай с лимоном
Самый простой рецепт: возьмите 3 ст. л. кукурузной крупы, 200 мл воды, 100 мл молока, соль и сахар.
- Промойте крупу, залейте водой, подсолите и варите, помешивая, 20 минут на слабом огне;
- Влейте молоко, добавьте сахар по вкусу и, перемешивая, варите ещё 10 минут.
ОБЕД: Суп-пюре с тыквой, бефстроганов с макаронами, компот.
Для приготовления супа нужно взять 250 г тыквы, 1 картофель и морковь, половину луковицы, 250 мл воды, оливковое масло и щепотку соли.
- Мелко нарежьте картофель, морковь, и лук;
- Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена и также мелко нарежьте;
- Выложите все овощи в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 30 минут;
- Измельчите овощи до однородности, добавьте 1 ч. л. оливкового масла и перемешайте;
- По желанию можно добавить 100 мл теплых сливок или молока.
Чтобы приготовить бефстроганов, возьмите 300 г говядины, 1 лук, стакан молока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки.
- Промойте и обсушите мясо, нарежьте на медальоны и немного отбейте;
- Слегка прожарьте на масле говядину, после убавьте огонь и закройте крышкой тушиться до мягкости;
- Нарежьте лук полукольцами и отдельно обжарьте;
- Добавьте к луку муку и соль, постепенно вливайте молоко и размешайте до однородности;
- Перелейте заправку к мясу, перемешайте и потомите ещё 5 минут;
- Добавьте бефстроганов к готовым макаронам.
Посмотрите, какие еще продукты желательно ввести в рацион ребенка?
УЖИН: Морковные котлеты с сыром, салат из тертой свеклы, какао
Для приготовления котлет понадобится 450 г моркови, 6 ст. л. манной крупы, 2 зубчика чеснока, 170 г лука, яйцо, 80 г сыра, подсолнечное масло и специи.
- Натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук;
- Обжарьте овощи на небольшом огне с каплей масла до мягкости, слегка остудите и измельчите до однородности;
- Выдавите в массу чеснок, добавьте манную крупу, яйцо и специи, тщательно перемешайте;
- В однородную смесь смешайте натертый сыр и оставьте на 20 минут;
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, сформируйте котлеты влажными руками и выложите на форму;
- Запекайте 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- Перед подачей положите ложку сметаны.
По окончанию первой недели уже ясно, чем кормить ребенка 3 лет. Главное – не заставляйте его есть через силу, при необходимости замените продукт на похожий по содержанию полезных веществ. В течение дня обязательно предлагайте обычную чистую воду ребенку, а также не отказывайте во втором завтраке и полднике, когда можно дать запеканку, кусочек пирога, оладья, печенье, йогурт или фрукт в качестве перекуса.
Автор: Елена Корецкая