Меню для ребенка 3 лет на неделю: рецепты


Сбалансированное и правильное питание необходимо каждому человеку в любом возрасте, но вот под особенное внимание попадает рацион детей. В меню питания ребенка 3 лет обязательно должно входить достаточно калорий, т.к. его физическая активность растет, он начинает больше думать и осмысливать, от чего организм сильнее нагружается. И хоть к этому возрасту дети почти полностью переходят на общий стол, у него всё же остаются некоторые ограничения. В меню ребенка 3 лет следует включать витамины и минеральные вещества, а также полезные элементы пищи, такие как белки, жиры и углеводы. Они необходимы для нормального развития организма и крепкого здоровья. В этой статье мы составили примерное меню для ребенка 3 лет с рецептами, которое Вы можете изменить под себя.

Понедельник

ЗАВТРАК: Омлет, бутерброд с сыром, чай

Для омлета в сковородке возьмите 3 яйца, 3-4 ст. л. молока, сливочное масло. Также понадобится щепотка соли, если ребенок отказывается кушать пресную еду.

  • В чашку разбейте яйца и взбейте вилкой; 
  • Влейте молоко, добавьте соль и ещё раз хорошенько перемешайте до однородности;
  • Возьмите сковородку с толстым дном (подойдет также кастрюля или кухонный ковш) и растопите небольшое количество сливочного масла;
  • Сделайте слабый огонь, вылейте яичную массу и накройте крышкой;
  • Томите омлет 6 минут, затем выключите огонь и оставьте на 1-2 минуты.

По желанию омлет можно сделать с овощами или сыром, а перед подачей положить сверху свежую зелень. Вот подробный рецепт с фото.

ОБЕД: Куриный суп с вермишелью, салат из тертой моркови, хлеб, компот.

Возьмите 500 г куриной грудки, 1 морковь и 1 небольшую луковицу, 2 среднего картофеля, 70 г вермишели.

  • Залейте примерно 2,5 л воды в кастрюлю и положите туда куриную грудку;
  • Доведите до закипания и удалите пенку;
  • Подсолите воду по желанию и варите бульон ещё 25-30 минут;
  • Достаньте курицу, натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, а картофель - кубиками и отправьте в бульон;
  • Варить суп нужно до готовности картофеля, по желанию готовую курицу нарежьте и добавьте к овощам;
  • Высыпьте вермишель в бульон и готовьте ещё 5 минут;
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу несколько минут, после чего можно накрывать на стол. Вот еще пошаговые рецепты полезных детских супов с фото.

Если ребенок отказывается от блюд с луком, то целую луковицу можно добавить после удаления пенки и вытащить её вместе с курицей. Также по желанию можно украсить суп свежей зеленью перед подачей или добавить после выключения огня. 

Для салата натрите 1 морковь и добавьте 1 ч. л. оливкового масла, тщательно перемешайте и подавайте к столу. 

УЖИН: Тушеная рыба с овощами и рисом, свежий огурец, чай.

Для ужина возьмите 1 филе белой рыбы, небольшую луковицу, помидор, среднюю морковь, 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла, 60-80 г риса.

  • Отварите филе рыбы (примерно 10-15 минут) и слейте воду, отдельно оставьте пол стакана бульона;
  • Натрите морковь на мелкой терке, мелко нарежьте лук и помидор, удалив кожуру, и добавьте к рыбе;
  • Налейте пол стакана рыбного бульона, масла и положите ложку сметаны к смеси, посолите по желанию и хорошо перемешайте;
  • Поставьте тушиться на средний огонь и накройте крышкой;
  • Отдельно отварите рис и подавайте рыбу с овощами вместе.

С помощью данной статьи Вы сможете понять, как составлять меню для ребенка 3 лет на каждый день самостоятельно. 

Вторник

ЗАВТРАК: Сырники с ягодами, бутерброд с маслом, какао (вот рецепт)

Если у Вас есть любимый рецепт сырников, можете приготовить по нему, а мы разберем самый простой. Для этого возьмите 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и сливочное масло.

  • Разомните творог в миске или протрите его через сито;
  • В отдельной чашке взбейте яйцо, порционно добавляя к нему сахар;
  • Вылейте смесь к творогу, добавьте муку и тщательно перемешайте до однородности;
  • Насыпьте немного муки на тарелку и обваляйте в ней сформированные лепешки по очереди;
  • Растопите немного сливочного масла на сковородке и обжаривайте с каждой стороны 1-2 минуты до появления небольшой корочки;
  • Перед подачей добавьте к сырникам ягоды, в идеале лучше всего свежие, но можно и предварительно размороженные.

Для одной порции достаточно 2-3 сырников и горсть ягод. Какао можно не подслащивать. Вот более подробный рецепт сырников с фото.

ОБЕД: Овощной суп-пюре, котлеты на пару, хлеб, морс.

Для вкусного и полезного овощного суп-пюре возьмите несколько соцветий цветной капусты, 1 картофель, среднюю морковь, маленькую луковицу или половину большой, плавленый сливочный сыр (например, Дружба), 1 ч. л. растительного масла и 2 стакана воды.

  • Порежьте все овощи небольшими кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия;
  • Лук можно предварительно обжарить на сковородке с каплей масла;
  • Сварите все овощи до готовности (примерно 15-20 минут);
  • Достаньте овощи из бульона и измельчите их с помощью миксера или блендера;
  • Получившиеся пюре отправьте обратно в бульон, закиньте ломтик плавленого сыра и доведите до кипения, хорошо размешивая. 

По желанию подсолите и добавьте свежей зелени, также можно добавить домашних сухарей из белого хлеба и ложечку сметаны.

Крутой суп-пюре получается из тыквы, вот рецепт.

Котлеты на пару отлично дополнят суп-пюре, для их приготовления нужно 200 г фарша индейки, ломтик хлеба, 2 ст. л. молока, четверть небольшой луковицы и соль.

  • Размочите хлеб в молоке;
  • Мелко нарежьте лук или протрите его на мелкой терке;
  • Выжмите хлеб и добавьте вместе с луком к фаршу, подсолите и перемешайте;
  • Сформируйте небольшие котлетки и готовьте их в мультиварке или на пару 15-20 минут.

Вот еще несколько рецептов котлет для детей с фото.

УЖИН: Гречневая каша с тыквой, чай с лимоном.

{banner_seredina-2}

Приготовить кашу очень легко, возьмите 200 г тыквы, пол стакана гречневой крупы, стакан воды (на гречку), сахар и соль по вкусу.

  • Промойте гречку и залейте водой, подсолите и поставьте на плиту до готовности;
  • Тыкву промойте, отчистите кожуру и порежьте на небольшие кусочки, выложите на дно кастрюли, залейте водой и поставьте на огонь;
  • После того, как вода закипит, варите тыкву ещё 25-30 минут;
  • Смешайте гречневую крупу с тыквой, добавьте соль и сахар по вкусу и варите ещё 10 минут.

Что еще можно сделать из тыквы для детей? Вот ответ.

Среда

ЗАВТРАК: Овсяная каша, банан, кисель

Если у Вашего ребенка нет сахарного диабета, то приготовьте ему классическую овсяную кашу! Возьмите 4 ст. л. овсяных хлопьев, 2 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль.

  • Нагрейте на слабом огне молоко в кастрюле до кипения;
  • Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешивайте до их растворения;
  • Засыпьте овсяные хлопья и варите 5-7 минут (кашу нужно периодически мешать);
  • Снимите кастрюлю с плиты, положите немного сливочного масла и дайте каше настояться под крышкой примерно 5 минут.

Каша получается жидковатой, поэтому если хотите сделать её более густой, то добавьте больше овсяных хлопьев. Вот еще несколько рецептов разных каш для детей.

ОБЕД: Борщ, суфле из печени, картофельное пюре, компот.

Для приготовления борща понадобится 150 г нежирного мяса (постная говядина, курица), по 100 г капусты, картофеля, свеклы и моркови, 50 г лука, 40 мл томатного пюре, соль, зелень и сметана по желанию.

  • Отварите мясо и достаньте его из бульона;
  • Запеките свеклу, очистите и натрите на крупной терке вместе с морковью;
  • Картофель и мясо нарежьте небольшими кубиками;
  • Тонко нашинкуйте капусту;
  • Положите капусту и картошку в кипящий бульон, через 5-10 минут добавьте морковь и варите 15 минут;
  • Добавьте кусочки мяса и через 5 минут положите томатное пюре, свеклу и щепотку соли, хорошо всё перемешав;
  • Ещё через 5 минут добавьте зелень, доведите до кипения и только через 2 минуты снимайте с плиты;
  • Перед подачей добавьте сметану.

Суфле готовится очень просто, для него возьмите 500 г куриной печени, 2 яйца и моркови, 100 мл сливок, 3 ст. л муки и специи по вкусу.

  • Хорошо промойте печень, нарежьте и измельчите миксером до однородности;
  • К массе влейте сливки, положите муку и перемешайте;
  • Взбейте яйца до образования пены, морковь натрите на мелкой терке и добавьте в массу, вмешивая ингредиенты;
  • Вылейте смесь в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  • Вот пошаговые рецепты суфле с фото.

Пюре готовьте как обычно, с добавлением молока и масла.

УЖИН: Вареники с творогом, яблоко, чай

Для облегчения готовки можно приготовить ленивые вареники, но мы покажем классический рецепт. Для этого нам понадобится 600 г муки, 1 яйцо, 400 г творога, 200 мл воды, сахар и соль.

  • Насыпьте муку в большую глубокую чашу;
  • Немного подсолите воду и добавьте в чашку, тщательно перемешивая ложкой;
  • Затем вымесите тесто руками, сформируйте колобок и оставьте на 30 минут;
  • В отдельной миске перемешайте творог с яйцом и сахаром до однородности;
  • Раскатайте тесто и нарежьте кружки с помощью стакана или формы;
  • На каждый круг выложите начинку и слепите вареники, просто защепляя края;
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, после закипания опустите туда вареники;
  • Когда вареники всплывут на поверхность воды, можно выключать огонь и доставать блюдо;
  • По желанию можете предложить ребенку сметану.

Если Вам кажется, что Вы слепили много вареников, то половину можно отправить в морозильник и сварить их в другой день.

Четверг

ЗАВТРАК: Бутерброды с маслом и сыром, йогурт, какао

Для такого завтрака одной порцией считается 2-3 бутерброда. Йогурт лучше всего брать детский, можно с ягодами. Также следите за сытостью ребенка, через 1,5-2 часа после завтрака можно предложить ему половинку банана, яблоко или грушу.

ОБЕД: Суп с фрикадельками, фаршированные лодочки из кабачка, хлеб, чай

Для супа возьмите 150 г куриного фарша, 2 картофеля, 1 маленькую луковицу, 1 среднюю морковь, 0,5-0,6 л воды, соль и зелень по вкусу.

  • Мелко нарежьте лук и картофель, натрите морковь;
  • Погрузите овощи в кипящую воду и подсолите, варите 10 минут;
  • Скатайте маленькие шарики из фарша мокрыми руками. Заранее фарш можно подсолить;
  • Добавьте фрикадельки к овощам и варите ещё 20 минут;
  • В конце добавьте зелень и проварите 1-2 минуты.

Сделать лодочки можно для всей семьи, в таком случае у всех будет возможность попробовать такое вкусное и полезное блюдо! Для них нужно 600 г нежирного фарша, 4 молодых кабачка, зубчик чеснока, 1 маленькая луковица, специи по вкусу.

  • Разрежьте кабачки пополам и удалите мякоть в отдельную чашку. Толщина у лодочек должна быть около 1 см;
  • Мякоть измельчите на терке или мелко нарежьте, смешайте с фаршем;
  • В массу добавьте натертый чеснок, мелко нарезанный лук и специи, тщательно перемешайте;
  • Полученную смесь выложите в кабачки и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 35-40 минут.

Что еще можно приготовить ребенку из фарша? Вот рецепты с фото.

УЖИН: Куриное суфле, хлеб, фруктовый или овощной сок.

Для суфле понадобится 100 г куриного филе, 50 мл бульона, яйцо и специи по вкусу.

  • Отварите мясо и измельчите мясорубкой или блендером;
  • К фаршу добавьте бульон, взбитое яйцо и специи, перемешайте;
  • Вылейте смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Пятница

ЗАВТРАК: Рисовая каша, отварное яйцо, чай

Возьмите 100-110 г риса, 350 мл молока, 150 мл воды, масло, сахар и соль по вкусу.

  • Промойте рис, залейте его в кастрюле водой и молоком;
  • На среднем огне доведите до кипения, добавьте щепотку соли и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне;
  • Насыпьте сахар, перемешайте и варите ещё 10 минут;
  • Уберите кастрюлю с плиты, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте настояться каше примерно 10 минут.

А еще можно приготовить рисовый пудинг для детей.

ОБЕД: Уха с овощами, паштет с хлебом, компот

Для рыбного супа понадобятся: 250-300 г белой нежирной рыбы (хек, минтай), 1 луковица, морковь и картофель, 1 л воды, 1-2 ст. л. пшена, зелень и соль по вкусу.

  • Отварите рыбу в кипящей подсоленной воде 20 минут;
  • Мелко нарежьте картофель и лук, морковь натрите на терке;
  • Промойте пшено (можно заменить на рис или манную крупу);
  • Готовую рыбу достаньте из воды, добавьте в бульон овощи и крупу, варите в течении 20 минут;
  • Мелко нарежьте рыбу и зелень, положите в кастрюлю и проварите ещё 3-5 минут;
  • Перед подачей можно добавить ложку сметаны.

Чтобы приготовить домашний паштет, возьмите 500 г куриной печени, 1 морковь и лук, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

  • Промойте, порежьте и обжарьте печень до готовности, переложите в блендер;
  • Натрите морковь на терке, нарежьте лук и обжарьте;
  • Переложите овощи к печени, добавьте сливочное масло и измельчите до однородности;
  • Если паштет покажется Вам сухим, добавьте к нему сливки и ещё раз взбейте.

Кстати, вот еще блюда из печени для детей.

УЖИН: Морковная запеканка, йогурт, чай с лимоном.

Возьмите 600 г моркови, 250 мл молока, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла и щепотку соли.

  • Очищенную морковь отварите и натрите на мелкой терке;
  • Взбейте яйца с молоком и растопленным маслом;
  • Добавьте к смеси морковь, муку, сахар и соль, ещё раз перемешайте до однородности;
  • Вылейте массу в форму, смазанную маслом и выпекайте 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

А еще можно сделать творожную запеканку, вот 3 рецепта.

Суббота

ЗАВТРАК: Творожно-яблочное суфле, бутерброд с сыром, какао

Для приготовления суфле нужно 200 г мягкого творога, яйцо, половина яблока, 50 г изюма. По желанию можно добавить сахар и корицу.

  • Натрите яблоко на мелкой терке;
  • Добавьте творог, яйцо и щепотку сахара, перемешайте до однородности;
  • Поставьте в микроволновую печь на 5-10 минут, в зависимости от мощности.

В летнее время суфле можно заменить на фруктовый салат.

ОБЕД: Гороховый суп, винегрет, хлеб, морс

{banner_reklama2}

Чтобы приготовить суп, возьмите 200 г индейки, 1 ст. л. гороха, 2 картофеля, 1 лук и морковь, 1,5 л воды и щепотку соли.

  • Промойте горох и замочите его в воде 2-3 часа;
  • Индейку нарежьте, залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, снимая пену;
  • Добавьте горох, когда бульон повторно закипит, убавьте огонь до минимума, уберите пену и накройте крышкой. Варите около 50 минут;
  • Мелко нарежьте картофель и лук, морковь натрите на терке;
  • Немного прибавьте огонь и закиньте в бульон овощи, варите около 15 минут;
  • После закипания убавьте огонь, добавьте соль и потомите суп ещё 5 минуты, если картофель с горохом ещё твердые, то времени понадобится больше.

Винегрет проще всего приготовить в мультиварке, для этого возьмите 2 картофеля, 1 морковь, свеклу и маленькую луковицу, оливковое масло и соль.

  • Выложите промытый картофель, морковь и свеклу на решетку мультиварки и варите в режиме «Пароварка» в течении 30 минут (для свеклы может понадобиться больше времени);
  • Мелко нарежьте лук и ошпарьте кипятком;
  • Готовые овощи остудите, почистите и нарежьте кубиками;
  • Салат посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Вот еще идеи для детских салатов.

УЖИН: Картофельная запеканка с мясом, чай

Для приготовления блюда для всей семьи нужно 900 г картофеля, 500 г фарша, 1 лук, 2 яйца, 1 ст. л. муки, пол стакана молока и специи.

  • Нарежьте лук, перемешайте с фаршем и тушите до готовности;
  • В отваренный картофель добавьте молоко и яйца, измельчите в пюре;
  • Форму посыпьте мукой, выложите половину картофельной смеси, разровняйте и сверху положите фарш, сверху накройте оставшимся пюре;
  • Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут;
  • Можно подавать со сметаной.

Сэкономить семейный бюджет поможет подборка самых бюджетных рецептов для детей.

Воскресенье

ЗАВТРАК: Кукурузная каша, банан, чай с лимоном

Самый простой рецепт: возьмите 3 ст. л. кукурузной крупы, 200 мл воды, 100 мл молока, соль и сахар.

  • Промойте крупу, залейте водой, подсолите и варите, помешивая, 20 минут на слабом огне;
  • Влейте молоко, добавьте сахар по вкусу и, перемешивая, варите ещё 10 минут.

Вот пошаговый рецепт каши.

ОБЕД: Суп-пюре с тыквой, бефстроганов с макаронами, компот.

Для приготовления супа нужно взять 250 г тыквы, 1 картофель и морковь, половину луковицы, 250 мл воды, оливковое масло и щепотку соли.

  • Мелко нарежьте картофель, морковь, и лук;
  • Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена и также мелко нарежьте;
  • Выложите все овощи в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 30 минут;
  • Измельчите овощи до однородности, добавьте 1 ч. л. оливкового масла и перемешайте;
  • По желанию можно добавить 100 мл теплых сливок или молока.

Чтобы приготовить бефстроганов, возьмите 300 г говядины, 1 лук, стакан молока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки.

  • Промойте и обсушите мясо, нарежьте на медальоны и немного отбейте;
  • Слегка прожарьте на масле говядину, после убавьте огонь и закройте крышкой тушиться до мягкости;
  • Нарежьте лук полукольцами и отдельно обжарьте;
  • Добавьте к луку муку и соль, постепенно вливайте молоко и размешайте до однородности;
  • Перелейте заправку к мясу, перемешайте и потомите ещё 5 минут;
  • Добавьте бефстроганов к готовым макаронам.

Посмотрите, какие еще продукты желательно ввести в рацион ребенка? 

УЖИН: Морковные котлеты с сыром, салат из тертой свеклы, какао

Для приготовления котлет понадобится 450 г моркови, 6 ст. л. манной крупы, 2 зубчика чеснока, 170 г лука, яйцо, 80 г сыра, подсолнечное масло и специи.

  • Натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук;
  • Обжарьте овощи на небольшом огне с каплей масла до мягкости, слегка остудите и измельчите до однородности;
  • Выдавите в массу чеснок, добавьте манную крупу, яйцо и специи, тщательно перемешайте;
  • В однородную смесь смешайте натертый сыр и оставьте на 20 минут;
  • Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, сформируйте котлеты влажными руками и выложите на форму;
  • Запекайте 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  • Перед подачей положите ложку сметаны.

По окончанию первой недели уже ясно, чем кормить ребенка 3 лет. Главное – не заставляйте его есть через силу, при необходимости замените продукт на похожий по содержанию полезных веществ. В течение дня обязательно предлагайте обычную чистую воду ребенку, а также не отказывайте во втором завтраке и полднике, когда можно дать запеканку, кусочек пирога, оладья, печенье, йогурт или фрукт в качестве перекуса.

Автор: Елена Корецкая 

Оцените материал:
  • Просмотров: 1 930



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив