В садиках меню разнообразным назвать сложно. Однако это не так плохо, как может показаться. Дети всегда получают необходимые для роста и развития белок, жиры, углеводы и пр. А «ограниченное» количество блюд скорее радовало, ведь понравившееся лакомство в садике ждать приходилось недолго. Одни обожали запеканку, другие - рисовую кашу, третьи – котлеты и т.д. Кстати, всякие котлеты, тефтели и другие мясные блюда съедались «до последней крошки». Ведь все они – такие ароматные, аппетитные и очень сочные! А все благодаря подливке, которую многие из нас до сих помнят с детства. Порой нет-нет, кто-нибудь откажется от той же котлеты, а макароны с подливой съест. Подливка – это то, перед чем никто не мог не устоять. И действительно, без нее блюда кажутся не такими сочными и привлекательными. О подливке «как в садике» мы сегодня и поговорим. Изучим рецепт, узнаем все секреты и особенности, чтобы приготовить это замечательное дополнение практически к любому второму блюду в домашних условиях. Приятного аппетита!
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Рецепт изумительной подливки «как в садике», которая сделает любое блюдо сочнее, очень прост. Нужно лишь помнить, что кто-то подливу любит погуще, кто-то, наоборот, пожиже. Поэтому количество воды регулируем на свое усмотрение.
- сливочное масло – 50 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода - 250 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Ставим сковороду на средний огонь. Растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем муку и перемешиваем. На этом этапе нужно взбить все комочки. Добавляем томатную пасту. Помешивая лопаткой содержимое сковороды, вливаем воду. Продолжаем перемешивать и прогревать ингредиенты, параллельно вновь разбивая комочки.
Выкладываем сметану, перемешиваем. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Если нужно чуть убрать кислоту томатной пасты и сметаны, добавляем сахар. Перемешиваем, прогреваем все 1-2 минуты. Убираем с огня. Подлива готова!
Разница
В детских садиках подлива обычно довольно густая. Чтобы добиться нужной консистенции, используют загуститель – муку или крахмал. Есть еще несколько отличительных особенностей:
- Основа подливки – сливочное масло высокого качества. Жирность масла должна составлять не менее 82.5%.
- Классика детского меню – минимум специй. Только соль и черный перец. Дома при желании можно добавить другие пряности: копченую паприку, карри или смесь перцев.
- Интересной особенностью подливы «как в садике» является сметана в составе. При этом выбирать продукт лучше довольно густой, со средней жирностью.