Каши обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Ведь это незаменимый строительный материал для клеток и тканей, а также хороший источник сложных углеводов и различных витаминов. Кроме того, каши прекрасно утоляют чувство голода, надолго насыщают организм и заряжают его энергией. Все это прекрасно, но как быть, если молочные каши приелись? В любом случае стоит присмотреться к кашам, приготовленным на воде. Они такие же вкусные и полезные. Ничем не уступают молочным кашам. Даже больше, можно смело сказать, что у каш без молока ряд своих преимуществ. Казалось бы, крупа, соль, вода, кусок масла – соединить все вместе и получится, может и вкусная, но вполне обычная каша. Это не совсем так. Такое угощение можно подать не только как самостоятельное блюдо. Любая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе или овощам. Саму кашу довольно легко дополнить свежей зеленью и тертым сыром. Или превратить ее в сладкий завтрак. В молочные варианты нередко добавляют сладкие фрукты, ягоды и мед. С безмолочными можно поступить точно так же, получится удивительное блюдо, от которого даже самый привередливый непоседа не захочет отказываться. В статье мы подобрали интересные рецепты каши без молока ребенку. Их можно смело брать на вооружение, а состав каждого варианта видоизменять дополнять и улучшать по своему усмотрению.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
Вкусный, полезный и сытный завтрак для любого ребенка. С приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
- тыква – 700 гр;
- пшено – 1.5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль – ? ч. ложки/по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
Как сварить пшенную кашу без молока правильно? Пшено несколько раз промываем в емкости с проточной водой. Вода после крупы должна оставаться чистой. Дополнительно пшено можно залить кипятком из чайника минут на 5.
Тыкву при необходимости чистим. Режем мелким кубиком, со сторонами примерно 1 см. Отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем кипятком и на небольшом огне варим 10-12 минут. Добавляем пшено, солим. Готовим минут 20 так же на небольшом огне.
Выключаем плиту, кашу плотно накрываем крышкой, сверху – полотенцем. Блюдо должно упреть. Оставляем его на 20-30 минут.
По истечении времени выкладываем в тарелочку и подаем к столу с кусочком масла. Этот вариант можно сделать сладким. Стоит добавить немного сахара перед варкой. А можно дополнить кашу без молока медом непосредственно перед подачей.
Как еще использовать тыкву в меню ребенка? Вот пошаговые идеи с фото.
Рисовая
Ингредиенты
Рисовая каша без молока понравится всем. Ее несложно готовить, а подать можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеальный детский вариант – добавить в готовую кашу ложечку меда или фруктов. Получится потрясающий завтрак.
- круглый рис – 150 гр;
- вода – 0.5 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 60 гр.
Приготовление
Как приготовить рисовую кашу без молока? Рис отправляем в глубокую посуду. Заливаем водой, промываем. Сливаем воду, наливаем новую. Продолжаем промывать до тех пор, пока вода не начнет оставаться прозрачной.
Перекладываем рис в кастрюльку или казанок с антипригарным дном. Солим. Если каша должна быть сладкой, добавляем сейчас немного сахара. Мед добавим потом.
{banner_seredina-2}
Заливаем кашу указанным количеством кипятка и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем нагрев и готовим рисовую кашу без молока примерно 20 минут на среднем огне. Не забываем, что рис должен развариться.
Если жидкости в конце варки осталось немного, сливать ее не нужно. Крупа впитает влагу в себя. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите. Через 5 минут можно подавать к столу. При необходимости перед подачей добавляем мед. Не добавляли его перед варкой, так как термообработка лишила бы мед многих полезных свойств.
Из риса для ребенка получается вкуснейший пудинг.
Овсяная каша с бананом и сыром
Ингредиенты
Из овсяных хлопьев, бананов, меда и сыра можно приготовить удивительную кашу без молока ребенку. Сочетание сладких ингредиентов с сыром может показаться странным. Но блюдо получается вкусное и запоминающееся, а чтобы убедиться в этом лично, можно сперва приготовить небольшую порцию на пробу.
- овсяные хлопья – 10 ст. ложек;
- твердый сыр – 50 гр;
- банан – 1 штука;
- вода – 400 мл;
- мед – 2.5 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Как сварить овсяную кашу без молока? Выкладываем овсяные хлопья в небольшую кастрюльку. Добавляем соль, заливаем кипятком и варим на среднем огне. Заливаем именно кипятком, так как в таком случае хлопья не превратятся в кашицу, а останутся цельными.
Готовим кашу без молока, постоянно помешивая. Это еще один важный момент, чтобы содержимое кастрюльки не превратилось в малопривлекательную кашеобразную массу. Время готовки будет зависеть от сорта хлопьев. Все подробности легко найти на упаковке.
Готовые овсяные хлопья убираем с огня. И оставляем под накрытой крышкой на пару минут. Тем временем подготовим бананы. Чистим их и режем кружочками. Можно нарезать мелким кубиком при желании.
Трем сыр на терке. Кашу накладываем в тарелочку. Сразу добавляем сыр и перемешиваем, пока он не расплавится. Теперь добавляем измельченный банан, поливаем медом и зовем ребенка к столу.
Овсянку можно приготовить и с фруктами, вот рецепт.
Нежная ячневая каша
Ингредиенты
Ячневая каша с яйцом без молока напоминает пудинг. Такая каша сытная и питательная за счет содержащихся в ней белков и сложных углеводов. Это блюдо станет великолепным завтраком для ребенка. Или отличным гарниром к мясному блюду.
- ячневая крупа – 100 гр;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- зелень по желанию – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Обязательно промываем крупу несколько раз. Важно, чтобы вода оставалась чистой.
В небольшую кастрюльку наливаем указанное количество воды в горячем виде. Всыпаем крупу. Добавляем соль, отправляем на слабый огонь. Больше нагрев делать не стоит, иначе каша пригорит. Оставляем кашу вариться, крышкой не накрываем.
Тем временем разбиваем в миску яйца. С помощью вилки взбалтываем до однородности.
{banner_reklama2}
Через 20 минут с начала варки отправляем в кашу сливочное масло. Кастрюлю при этом продолжаем держать на слабом огне. Вливаем яйца, быстро и тщательно все перемешиваем. Яичная смесь должна распределиться равномерно.
Последний ингредиент – мелко рубленная зелень. Отправляем ее в кастрюлю и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой, держим на огне еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня. В идеале стоит укутать кастрюлю в полотенце и оставить минут на 20. Каша пропарится и станет вкуснее.
Некоторым детям нужно время, чтобы привыкнуть к свежей зелени. Если ребенок от зеленых ингредиентов воротит нос, заставлять не нужно, всему свое время. Зелень лучше убрать из рецепта. Зато дополнить кашу тертым твердым сыром, точно лишним не будет. Многие ребятишки от него без ума, а блюдо получится еще сытнее. Ячневая каша без молока порадует всю семью.
А еще вы можете приготовить шоколадную манку.
Кукурузная каша
Ингредиенты
Кукурузная каша без молока восхитительна на вкус. У нее бесподобный сливочный вкус и с приготовлением проблем не возникнет. Потребуются только привычные ингредиенты и немного внимания. И тогда на столе у ребенка появится потрясающее блюдо,перед которым и взрослые устоять не смогут.
- кукурузная крупа – 100 гр;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – 0.5 ч. ложки (по вкусу).
Приготовление
В первую очередь обратим внимание на то, что в рецепте указана именно кукурузная крупа, обычная крупная. Есть полента, она больше напоминает манную крупу. И для этого рецепта она не подойдет, так как принцип готовки отличается.
Также стоит правильно подобрать посуду для приготовления каши. Сотейник, казанок или кастрюлька – не так важно. Но у емкости обязательно должно быть толстое дно. Так каша не пригорит и равномерно приготовится.
Перейдем к приготовлению. Крупу промываем несколько раз. Вода должна оставаться практически прозрачной. Промытую крупу отправляем в выбранную посуду. Добавляем соль и заливаем холодной водой (100 мл).
Накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Перемешивать не нужно. Оставляем кашу вариться 12-15 минут.
Готовую кашу хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем в полотенце. Оставляем на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы каша впитала в себя остатки влаги.
Спустя указанное время кашу снова перемешиваем. Выкладываем в тарелочку. Сдабриваем сливочным маслом. Можно подавать к столу в таком виде или же дополнить кашу перед подачей различными фруктами и ягодами. Готово! Варить кукурузную кашу без молока легко, а украшать ее - одно удовольствие.
Разнообразить меню ребенка помогут здоровые рецепты на каждый день.