Куриное суфле – блюдо довольно легкое. Его нередко рекомендуют при гастрите и панкреатите. Мясо курицы относится к диетическим сортам. Оно низкокалорийное и легко усваивается даже детским организмом. Многие из нас помнят с детсадовского возраста вкус этого замечательного суфле. Необычное и питательное, оно нравилось всем. А потому многие задаются вопросом: какой же рецепт суфле «как в садике» и в чем его секрет? Давайте разбираться и приятного аппетита!
Ингредиенты
Суфле в детском саду, как и любые другие блюда, готовят строго по технологической карте. Вот что потребуется на 600 гр готового блюда:
- отварная куриная грудка – 710 гр;
- сливочное масло – 60 гр;
- соль – 8 гр;
- куриное яйцо – 2 штуки.
И для соуса:
- мука пшеничная – 20 гр;
- молоко – 260 мл;
- соль – 0.5 гр.
Приготовление
Как приготовить куриное суфле для ребенка? Отварное мясо прокручиваем на мясорубке 2 раза. Чтобы получилась более однородная масса, можно дополнительно перебить фарш блендером. Добавляем соль, перемешиваем. Убираем заготовку в холодильник.
На сухой сковороде подсушиваем муку. Молоко наливаем в сотейник, разогреваем на плите. Муку и соль добавляем в горячее молоко и, помешивая, провариваем 10-12 минут, чтобы соус загустел. Даем соусу остыть и процеживаем. Соус вводим в куриный фарш, хорошенько перемешиваем.
{banner_seredina-2}
Яйца ополаскиваем с добавлением соды. Отделяем белки и желтки. В фарш отправляем желтки и теплое растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Белки в отдельной емкости взбиваем в густую пену и вводим их в заготовку. Снова все перемешиваем. Действуем осторожно, чтобы сохранить воздушность будущего суфле.
Духовку включаем на 180 градусов. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем куриную массу, разравниваем. Отправляем в печь на 15-20 минут. Блюдо за это время пропечется и покроется ароматной корочкой.
Вот еще варианты различных суфле для детей от 1 года.
Разница
У детсадовского варианта суфле особых отличий нет. Есть лишь ряд небольших правил, следуя которым можно добиться успеха:
- Выбирать нежирное мясо, например, филе курицы, индейки или телятины.
- Без молочного соуса не обойтись.
- Все компоненты суфле должны быть комнатной температуры. Так блюдо получится воздушным.
- Белки необходимо взбивать до плотных пиков. А после их добавления в общую массу, перемешивать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру блюда.
Еще один важный момент. Предложенный рецепт составлен согласно технологической карте. Указанные пропорции могут понравиться не всем. Возможно, кому-нибудь соус покажется слишком густым, а само суфле – сухим. Стоит помнить, что дома мы готовим для своих детей и себя, а потому дополнять рецепт, немного изменять его или регулировать количество ингредиентов по своему желанию – всегда нормально. В случае с соусом можно либо уменьшить количество муки, либо добавить молока.