Фрикадельки для детей: топ-5 рецептов


Излюбленное блюдо всех детей и мам – это, конечно, фрикадельки. Их оценит даже самый привередливый малыш, потому что они нравятся абсолютно всем, без исключения. Фрикадельки для детей просты в приготовлении и их удобно заготовить впрок. Это лучшая альтернатива покупным полуфабрикатам. В идеале фрикадельки должны храниться в морозилке у каждой заботливой мамочки. Представляем Вам пять лучших рецептов приготовления фрикаделек для детей. Вам остаётся выбрать наиболее подходящий для вас. Здесь представлены как более сложные варианты, на приготовление которых уйдёт до полутора часа, так и лёгкие – всего 15 минут времени и фрикадельки готовы.

Из курицы

Ингредиенты

Это самый простой, классический рецепт приготовления детских фрикаделек, который прекрасно подойдёт всем деткам. Куриный фарш является идеальным для ребёнка, потому что куриное мясо считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Несколько куриных фрикаделек удобно добавить в легкий супчик или сварить на пару и подать, как самостоятельное блюдо.

  • Куриный фарш – 600 грамм
  • Луковица – 1 шт
  • Соль ? ч.л. 
  • Вода ? стакана.

Также хозяйки часто вводят в фарш тертую морковь и томатную пасту, но для начала нужно убедиться, примет ли ребенок такие привкусы.

Приготовление

Как приготовить куриные фрикадельки для детей? Рецепт прост. Выкладываем фарш в глубокую миску. Нарезаем лук как можно мельче, добавляем его к фаршу и солим. Добавляем воду и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. И получившегося фарша сформировать шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы фарш держал форму, руки следует периодически смачивать водой. Накрыть пищевой плёнкой разделочную доску и выложить на неё получившиеся фрикадельки.

Отправляем наши заготовки в морозильную камеру. Быстрое и полезное блюдо для детей готово, осталось только сварить фрикадельки в кипящей воде 20 минут. Это блюдо можно с легкостью приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Что еще можно приготовить из фарша детям? Вот рецепты с фото.

Из индейки

Ингредиенты

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить фрикадельки для детей из индейки. Мясо этой птицы тоже считается полезным и ценным для детского питания. Есть мнение, что индейку покупать даже лучше, чем курицу, потому что в 100 граммах мяса индюшки белка больше на 3 грамма, а вот жира и холестерина меньше. Здесь мы предлагаем рецепт для самых маленьких и болезненных - без каких-либо примесей. Приятного прочтения и приготовления!

  • 1 кг индейки
  • Соль по вкусу

Чтобы сделать блюдо более экономичным и легким, в фарш добавляют мелко порубленную капусту. Такие фрикадельки из фарша для детей помогут и маме немного привести фигуру в форму, ведь они очень низкокалорийные.

Приготовление

Промываем мясо и нарезаем на мелкие куски, примерно три на три сантиметра. Измельчаем кусочки через мясорубку и солим по вкусу. Из получившегося фарша формируем мелкие шарики размером с чайную ложку. В это время ставим кастрюлю с водой для закипания, воду можно не солить. В кипящую воду опускаем фрикадельки и варим четыре минуты. Готовые фрикадельки достаём шумовкой и перекладываем на тарелку для остывания. Остывшие шарики убираем в морозилку на подносе. После заморозки сортируем фрикадельки по пакетикам. 

Этот способ заготовки фрикаделек позволит им не слипаться во время варки. За счет того, что специй и других сомнительных ингредиентов мы не добавляем, такое блюдо можно предложить даже годовалому малышу, если первый прикорм проходит хорошо.

Такие вкусные фрикадельки для ребенка можно подавать с любым гарниром или добавлять в суп. Для полной готовности их достаточно отварить в кипящей воде 20 минут. Приятного аппетита!

{banner_seredina-2}

Что еще можно приготовить из индейки? Вот рецепты с фото для детей.

Как в Икеа

Ингредиенты

Представляем вашему вниманию шведские фрикадельки «как в Икеа», которые обрели невероятную популярность в нашей стране. Эти фрикадельки чаще всего подаются с брусничным джемом. Но, если этот соус - не Ваш фаворит – не беда. Такие фрикадельки обладают таким нежным и в то же время ярким вкусом, что разлетятся «на ура» и без соуса. Когда Вы готовите их дома, они получаются намного вкуснее, чем те, которые Вы купите в магазине.

  • Фарш из свинины и говядины – 500 грамм
  • 3 ломтика белого хлеба без корочки
  • ? стакана молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • Петрушка – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ? ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.

Этот рецепт фрикаделек для детей уже рассчитан на старшую возрастную группу - малышей от 3 лет, уже привыкших к мясной пище и специям.

Приготовление

Для придания нежности и сочности нашему блюду, предварительно замачиваем батон в молоке и разминаем его вилкой. Измельчаем зубчик чеснока и лук, мелко нарезаем петрушку. Чтобы лук и чеснок стали мягче и нежнее – обжариваем их на слабом огне с небольшим количеством сливочного масла до мягкости. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Регулируйте количество масла в зависимости от покрытия Вашей сковороды. Сначала доведите лук до прозрачности и только в самом конце добавьте чеснок – так овощи раскроют свой вкус и аромат лучше всего. 

Займёмся фаршем – добавляем в него соль, если Ваши детки постарше – можно добавить щепотку чёрного перца и мускатного ореха. Если им ещё не исполнилось двух лет, то лучше воздержаться от добавления специй. Вмешиваем в фарш яйцо, батон, лук с чесноком и зелень. Перемешиваем несколько минут, до тех пор, пока вся жидкость не впитается в фарш. Сначала перемешиваем фарш вилкой, а затем руками. Можно надеть латексные перчатки для того, чтобы руки после готовки не пахли мясом, а кусочки пищи не забивалось под ногти. После тщательного перемешивания, накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник.

После чего формируем из получившегося фарша шарики, диаметром 2-3 см. Фрикадельки «как в Икее» для детей можно обжаривать на той же сковороде, где пассировался лук с чесноком. Предварительно следует протереть её бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла и кусочки лука и чеснока. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем фрикадельки с каждой стороны по 10 минут с закрытой крышкой на среднем огне. 

Блюдо принято подавать с брусничным соусом, который легко можно сделать самим. Для этого нужно прокипятить в сотейнике бруснику с сахаром, доведя соус до густоты. Чтобы сделать соус благороднее, можно добавить в него кусочек сливочного масла. Можно пробить соус блендером, но при этом оставить несколько цельных ягодок. Приятная брусничная кислинка добавит скандинавскую нотку Вашему блюду, а яркий красный цвет соуса сделает блюдо привлекательнее для ребёнка. Фрикадельки с подливой для детей всегда будут склонять на свою сторону даже «малоешку».

Из фарша можно приготовить оригинальные котлеты, вот пошаговые рецепты с фото.

Из говядины

Ингредиенты

Многие мамы делают фрикадельки из говядины для ребенка. Их можно подавать с пюре или брокколи.

  • Говяжья лопатка – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Молоко ? стакана.
  • Соль ? ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление

На медленном огне обжариваем мелко нарезанный лук с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Это нужно для того, чтобы лук сильно был практически незаметен в блюде. Также этот способ приготовления лука к фрикаделькам добавляет нежнейшую карамельную, похожую на грибную, неповторимую нотку. Попробовав однажды обжарить лук для фрикаделек, Вы уже не сможете выдерживать хруст сырого лука в этом блюде. 

Заливаем панировочные сухари молоком, чтобы они разбухли. Нарезаем говядину на мелкие кусочки и перемалываем в мясорубке вместе с обжаренным луком. Добавляем к нашему фаршу размякшие панировочные сухари и соль, перемешиваем и накрываем миску с фаршем тарелкой. Убираем его «дозревать» в холодильник на 30 минут. После этого снова перемешиваем фарш. 

{banner_reklama2}

Берем большую тарелку, присыпаем её мукой. Рядом готовим ёмкость с водой. Смачиваем руки и формируем аккуратные небольшие шарики, после чего выкладываем их на тарелку с мукой. Выливаем растительное масло на раскалённую сковороду. Слегка обкатываем фрикадельки в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем шарики с двух сторон до золотистой корочки, убавляем огонь, накрываем их крышкой и доводим до готовности двадцать минут. Фрикадельки из говядины получаются нежными и с хрустящей корочкой, а внутри сохранится их сочность. Дети точно попросят добавки.

Очень полезна печень для ребенка. Вот способы, как ее приготовить и подать незаметно.

С подливой

Ингредиенты

Куриные фрикадельки с подливой для детей станут любимым семейным блюдом, так как даже взрослые его сполна оценят.

  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – ? ч.л.
  • Черный перец – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Для соуса

  • Говяжий бульон – 2 стакана (удобно отобрать нужное количество бульона при варке супа и заморозить, чтобы бульон всегда был под рукой)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление

Куриный фарш выкладываем в большую миску. Измельчаем лук, добавляем его в фарш вместе с солью и черным перцем. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если консистенция фарша суховата, то обязательно добавьте в него воды и дайте постоять десять минут. Это делается для того, чтобы наши фрикадельки получились более сочными и таящими во рту. Из получившейся смеси формируем маленькие шарики. 

Наливаем на сковороду растительное масло и раскаливаем его. Обжариваем фрикадельки до румяной корочки с двух сторон. Вынимаем фрикадельки со сковороды, перекладываем их в отдельную тарелку. На эту же сковороду выкладываем сливочное масло, предварительно протерев её бумажным полотенцем. 

Топим масло на медленном огне и добавляем в него муку. Обжариваем муку 2 минуты, непрерывно помешивая, во избежание образования комочков в сливочном соусе. Добавляем в золотистую муку говяжий бульон комнатной температуры, доводим его до кипения на сильном огне и вводим в соус сметану. После этого убавляем огонь. Тщательно перемешиваем сливочный соус венчиком и аккуратно выкладываем в него фрикадельки. Накрываем блюдо крышкой и даём потомиться на медленном огне двадцать минут. Подавать нежные фрикадельки для детей идеально с толченой картошечкой – пальчики оближешь!

Хотите удивить капризного ребенка? Предложите ему разные виды суфле.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 3 285



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив