Обед для детей: 10 рецептов с фото


Когда голова идёт кругом от забот о детях и хлопот по дому, совсем не остаётся времени на продумывание детского меню. Для этого на помощь приходим мы и предлагаем Вам десять рецептов обедов для детей. Эти рецепты простые, продукты доступные. Блюда легко усваиваются и быстро приготовляются. 

Суп с фрикадельками

Ингредиенты

Что приготовить на обед ребенку? И первое, и второе представляет собой сытный суп с фрикадельками. От него мало кто отказывается, поверьте.

  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 1 шт.
  • Соль – ? ч.л.
  • Любая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 30 гр.
  • Вермишель – 4 ст.л.
  • Томат – 1 шт.

Приготовление

Ставим среднюю кастрюлю с водой на огонь. В это время формируем маленькие шарики из куриного фарша, диаметром около 3 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой. Запускаем фрикадельки в кипящую воду. Очищаем картофель, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в воду, переводим огонь на средний. Очищаем лук, мелко нарезаем. Морковь можно натереть на тёрке или нарезать полукружочками, в зависимости от того насколько она молодая и крупная. Ошпариваем кипятком помидор, снимаем с него кожицу и измельчаем. Отправляем в суп лук, морковь и томат. Через 20 минут добавляем вермишель, соль, перец, лавровый лист и измельчённую зелень и варим суп ещё 7 минут. Выключаем огонь, перемешиваем суп, накрываем крышкой и даём ему настояться ещё 10 минут. Ароматный лёгкий супчик готов.

Конечно, лук можно и поджаривать, чтобы было ароматнее, но это дает лишние жиры и калории. Если Вас это не смущает, можно сделать поджарку. А вот и еще рецепты детских супов с фото.

Ленивые вареники

Ингредиенты

Ленивые вареники - отличный обед для ребенка 2 лет, который недолюбливает взрослую пищу.

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Творог 9% - 400 гр.

Приготовление

Замешиваем основу. Высыпаем творог в глубокую миску. Если он в брикетах, слегка взбодрите его вилкой. Добавляем в него яйца, сахар, соль и перемешиваем. Просеиваем муку и, постепенно перемешивая, вводим её в творог. Тщательно вымешиваем массу, после чего накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут. Достаем творожную основу, ещё раз перемешиваем. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Посыпаем столешницу мукой. Берем половину теста и формируем из него колбаску, диаметром 3 см. Нарезаем шайбочки толщиной 2 см и отправляем их в кипящую воду. Варим ленивые вареники 5 минут после закипания. Подаём со сметаной, для сладости можно добавить ягодный джем. Если этого количества оказалось много, оставшуюся часть замораживаем. Для этого выкладывайте вареники на разделочную доску, накрытую пищевой плёнкой. Варить замороженные ленивые вареники точно также – 5 минут после того, как они всплывут.

Вот и другие рецепты этого блюда.

Омлет с овощами

Ингредиенты

Обед для ребенка должен быть легким. Не надо его закармливать, особенно против воли. Избыток тяжелой еды на столе - это дурная привычка, которая потом может перерасти в лишний вес, проблемы со здоровьем и комплексы. Это блюдо довольно низкокалорийное и полезное, оно соответствует критериям здорового питания.

{banner_seredina-2}

  • Замороженная овощная смесь – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль ? ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Сыр – 50 гр.

Приготовление

Предварительно размораживаем овощную смесь. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Выкладываем на дно формы овощи, заливаем их яйцом и отправляем в духовку на 40 минут. Готовый омлет посыпаем тёртым сыром.

Есть еще рецепты омлета для детей с фото.

Куриные котлеты с гречкой

Ингредиенты

Что давать детям на обед? Классика домашнего меню - это котлетки с гречкой.

  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 небольшая головка.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, добавляем его в фарш вместе с яйцом, молоком и манной крупой, солим ? чайной ложки соли, тщательно вымешиваем. Отставляем фарш в сторону для набухания манной крупы.  

В маленькую кастрюлю высыпаем гречневую крупу, промываем, солим ? ч.л. соли и заливаем водой на 2 см. Ставим на сильный огонь. После закипания каши, убавляем огонь, накрываем кашу крышкой и варим 10 минут. После этого добавляем в гречку сливочное масло, аккуратно перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, а сверху – полотенце. Дать настояться 20 минут. В это время наш фарш подошёл. Высыпаем на плоскую тарелку муку, перемешиваем фарш. Формируем аккуратные котлетки, диаметром 4 сантиметра. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смачивать руки прохладной водой. Выливаем на раскалённую сковороду растительное масло и выкладываем на неё котлетки. Через 2 минуты переводим конфорку на тихий огонь, переворачиваем котлетки и накрываем сковородку крышкой. Через 15 минут можно выключать – котлеты готовы.

Что еще можно приготовить детям из фарша? Вот рецепты с фото.

Ленивые голубцы

Ингредиенты

Что можно приготовить ребенку на обед? Ленивые голубцы - отличный выбор! Ведь в этом блюде есть и белки, и полезные углеводы, и клетчатка.

  • Капуста - 500 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – ? ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ? ч.л.

Приготовление

Измельчаем лук, натираем морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем в поджарку фарш, солим и перемешиваем. Всё обжариваем на медленном огне 10 минут. В это время мелко шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Еще раз всё перемешиваем, заливаем водой и тушим 30 минут. Подавать ленивые голубцы лучше всего с ложкой сметаны.

А вот какие замечательные блюда можно приготовить из индейки.

Молочная лапша

Ингредиенты

На обед ребенку 1,5 года можно сварить нежную кашу из вермишели. 

  • Молоко 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Вермишель – 80 грамм. 
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания воды, высыпаем в кастрюлю вермишель. Через 5 минут добавляем молоко, соль и сахар. Варим на среднем огне, непрерывно помешивая ещё 5 минут. Добавляем сливочное масло, после закипания ещё раз перемешиваем лапшу и выключаем плиту. 

Вот еще рецепты разных каш для детей.

Пюре с рублеными котлетами из индейки

Ингредиенты

Как приготовить вкусный обед детям? Соедините двух главных игроков - пюре и котлету. Такое сочетание бесспорных лидеров детского меню никого не оставит голодным и разочарованным.

Для картофельного пюре:

  • Картофель – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – ? ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.

Для котлет:

  • Индейка филе – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – ? ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зелень – 50 гр.

Приготовление

Нарезаем филе мелкими кусочками - примерно 1 см, выкладываем в глубокую миску. Мелко нарезаем лук и зелень и добавляем к мясу вместе с яйцом, солью и мукой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Когда фарш отстоится, перемешиваем его ещё раз. На раскалённую сковороду выливаем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем котлетки сразу на сковородку. Через минуту после обжаривания, переворачиваем котлеты на другую сторону, накрываем их крышкой и переводим конфорку на медленный огонь. Жарим ещё 15 минут.

Для приготовления картофельного пюре отвариваем очищенный картофель в кипящей воде 30 минут. После варки сливаем воду, добавляем сливочное масло и молоко комнатной температуры. Лучше всего пюре пробить миксером – так оно получится более воздушным и без комочков.

А еще дети очень любят тефтели.

Бефстроганов из говядины с макаронами

Ингредиенты

Против этого блюда возражений не будет ни у кого. Это лучший обед для ребенка 7 лет. В этом возрасте они уже способны оценить классику кулинарного репертуара.

{banner_reklama2}

  • Говядина – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – ? ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Нарезаем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Нарезаем говядину толстой сломкой и добавляем к луку. Когда мясо потеряет красноту, добавляем к нему соль и воду – тушим на среднем огне 60 минут. После этого добавляем в мясо специи. В стакан с холодной водой аккуратно вводим муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тоненькой струйкой вводим муку с водой к мясу, быстро и тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё на 30 минут на медленном огне, под закрытой крышкой. Подавать бефстроганов со свеже отваренными макарошками или пюре.

Все дети оценят на обед фрикадельки. Вот рецепты с фото.

Рыбные котлеты с рисом

Ингредиенты

Что быстро приготовить на обед ребенку? Возьмите на вооружение рыбный рецепт, который сделает рацион полезнее и богаче.

  • Минтай филе – 400 гр.
  • Батон – 2 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль – ? ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Рис – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление 

Срезаем корки у батона и замачиваем его в молоке. Пробиваем рыбу блендером. Очень мелко нарезаем лук. В глубокой тарелке объединяем фарш, лук, батон, яйцо и соль. Оставляем на 10 минут. После этого формируем котлетки, обваливая в муке. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут.

Приготовление риса: в маленькую кастрюлю высыпаем рис, промываем, солим ? ч.л. соли и заливаем водой на 2 см. Ставим на сильный огонь. После закипания крупы, убавляем огонь, накрываем кашу крышкой и варим 20 минут. После этого добавляем в рис сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Не менее полезны рецепты из тыквы на обед.

Суп с клёцками

Ингредиенты

Многие родители испытают ностальгическое чувство. Помните свой идеальный суп с клёцками? Такое рецепт на обед всегда будет востребован.

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

Берем кастрюлю объёмом 3 л, наливаем воды наполовину и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду куриное филе. Делаем заготовку для клёцок – в кружке взбиваем вилкой яйцо с мукой с щепоткой соли – отставляем в сторону. Пассируем мелко нарезанный лук, морковь и помидор – добавляем к курице. Достаём курицу из бульона для остывания. Очищаем картофель, нарезаем кубиком и добавляем в суп. Курицу нарезаем кубиком и возвращаем в кипящий суп. Чайной ложкой формируем клёцки и бросаем в кипящую воду. Мелко нарезаем укроп и отправляем в суп вместе с солью, лавровым листом и чёрным перцев. Через 10 минут суп готов. Приятного аппетита.

Разнообразить обеденное меню помогут салаты для детей.

А идеи, что приготовить ребенку 1-3 лет на обед, Вы можете найти тут.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 912



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив