Многодетная семья в Ростовской области: пособия, льготы, земельные участки в 2020 году


Раньше во многих нуждающихся семьях дети (особенно, девочки) считались «лишними ртами»: их сажали в углу и обделяли в еде, ведь самые вкусные куски доставались тем, кто работает и содержит всех остальных. Сегодня все по-другому, и ребенок занимает едва ли не самое главное место за тем же столом, где его предкам не давали лишнего куска хлеба. Изменились не только нравы и уровень жизни, но и отношение государства к семейным ячейкам. Теперь оно поддерживает тех, кто поднимает уровень рождаемости, так что дети тоже приносят определенный доход. Например, в 2020 году за каждого первенца уже положена почти полумиллионная ссуда (вот подробности), всем многодетным семьям государство выделить 450 тысяч на погашение ипотеки. Кроме того, есть федеральные льготы и пособия для тех, у кого три (и более) ребенка. Но в этой статье мы посмотрим, как поддерживаются многодетные семьи в Ростовской области.

Выплаты и пособия

На Дону с демографией все хорошо. Согласно статистике правительство Ростовской области, количество многодетных семей растет: если в 2011 году их было всего 21.000, то в 2018 их уже 39.000. Однако даже этих показателей недостаточно, принимая во внимание смертность населения, которая тоже влияет на демографические показатели. Поэтому меры государственной поддержки родителям набирают обороты каждый год. В качестве примера рассмотрим пособия многодетным семьям в Ростовской области:
Название выплатыСуммаУсловия полученияКак распорядиться?
Региональный материнский капитал121.287 р.
  • Если в семье рождается третий (и последующий после третьего) ребенок.
  • Если среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения (10 351р.).
  • Если ранее семья не воспользовалась региональным капиталом.
  1. Строительство и покупка жилья.
  2. Покупка автомобиля (до 1 миллиона, двигатель 150 л.с.)
  3. Образование и лечение детей.
Ежемесячная денежная выплатаПо 436 р. на каждого ребенка- Семья должна воспитывать трех или более детей до 16 лет (учащихся - до 18 лет).
  1. Лекарства детям до 6 лет;
  2. Транпорт и школьная форма школьникам.
Ежемесячная денежная выплата в размере 50% платы за коммунальные услуги.50% от платы за коммунальные услуги. Выплата рассчитывается по установленным стандартам стоимости коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.
  • Семья должна воспитывать трех или более детей до 16 лет (учащихся - до 18 лет).
Оплата коммунальных услуг.
Единовременное денежное пособие от губернатора50.000 р.
  • В семье 4 и более ребенка до 18 лет;
  • Возраст младшего - не менее 3 лет;
  • У детей должны быть успехи и достижения;
  • Семья должна проживать в области не менее 5 лет.
Как хотите)
ЕДВ до достижения ребенком 3 лет8693 р. в месяц, пока третьему (или последующему) ребенку не исполнится 3 года.
  • Семья должна воспитывать трех или более детей до 16 лет (учащихся - до 18 лет).
  • Среднедушевой доход семьи ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Ростовской области за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой.
На любые нужды.
Выплата в связи с рождением одновременно троих и более детей68 479 р. на каждого ребенка- Женщина должна родить тройню (и более детей) сразу.На Ваше усмотрение.
Единовременное пособие за рождение ребенка16 350,33 р.- Оба родителя не работают, но состоят на бирже труда (то есть ищут работу), либо учатся на очной форме обучения.Дело Ваше)
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предоставленное тем, кто не работает или уволен в результате сокращения.6 131,37 р. в месяц - на второго и последующих детей.- Тот, кто осуществляет уход за ребенком (мама, бабушка, папа…), не работает или уволен в результате ликвидации фирмы и не получает пособия по безработицы.Ваше право.
Помощь малоимущим семьям.
  1. 867 р. ежемесячно, пока ребенку не исполнится 2 года. 
  2. 494 р. кормящим мамам.
  3. Детям от 2 до 3 лет - 259 р.
- Среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума - 10.351 р.На питание ребенку.
Ежемесячное пособие малоимущим семьям
  1. 389 р. на каждого ребенка.
  2. 778 р. на ребенка одинокой матери.
  3. 584 р. - для ребенка, родитель которого проходит службу в рядах российской армии или уклоняется от уплаты алиментов.
  • Среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума - 10.351 р.
  • Пособие положено леям до 16 лет, но если они остаются до 11 класса, выплаты продолжаются до 18 лет.
На что угодно.
Социальные выплаты для обеспечения жильем.35% расчетной (средней) стоимости жилья 
  • Вас должны признать нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • Возраст супругов не превышает 35 лет;
  • Семья в состоянии оплатить ту часть стоимости жилья, которая превышает размер жилищной субсидии.
На улучшение жилищной ситуации.
Помните, что в этом перечне сосредоточены региональные меры поддержки родителей. Полный список федеральных льгот и субсидий здесь. Так же Вы можете расширить свой перечень выплат, если подходите под другие статусы, обладающие своими пособиями:
  1. Выплаты малоимущим семьям в России.
  2. Выплаты матерям-одиночкам.
  3. Пособия ребенку-инвалиду.
Чтобы получить все эти выплаты многодетным семьям в Ростовской области, необходимо получить статус многодетных родителей. О том, как это сделать, Вы написали здесь. После этого нужно обратиться в местный орган соцзащиты с заявлением и списком документов (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о браке, реквизиты банковского счета и т.д. - зависит от назначения пособия). Тогда Вам назначат пособия, перечисленные выше.

Обратите внимание, в 2020 году было введено новое пособие на детей от 3 до 7 лет.

Льготы

Льготы многодетным семьям Ростовской области в 2020 году не изменились. 
  • Родители по-прежнему имеют право на приоритетное распределение мест в детском саду (им оно предоставляется в первую очередь). 
  • В школе их детям предоставляется бесплатное двухразовое питание. 
  • Многодетные семьи имеют налоговые льготы и платят меньше других в государственную казну. 
  • Детям до 6 лет предоставляются бесплатные лекарства, вот перечень.

Бесплатный участок или его денежная компенсация

Одним из самых полезных подарков Деда Мороза в 2020 году для жителей Ростовской области стало решение правительства о выдаче денежных сертификатов на покупку земли. Раньше можно было только встать в очередь и ждать бесплатного участка, однако дождаться было не так уж и просто: за время реализации программы (с 2011 года) заветные сотки получили 20.000 семей, а в очереди состояло около 31.000 семей. Это значит, что чуть больше трети всех людей, которые подали заявления, все еще не получили участка. Земельные ресурсы области нельзя расширить за счет новых завоеваний, как в старые-добрые времена. Расчитывать приходится на то, что есть, а того, что имеется, недостаточно для льготного заселения всех желающих. Поэтому теперь Вы можете взять вместо места в очереди сертификат на 466.000.


Его можно использовать в качестве первого взноса для ипотечного кредита или в целях погашения уже имеющейся ипотеки на дом. Также им можно оплатить часть стоимости участки на первичном и вторичном рынке.

На земельный участок (размером от 0,2 гектара до 1,0 гектара) могут претендовать только те семьи, в которых 3 и более детей. Они должны проживать на территории области более 5 лет и состоять на учете нуждающихся в жилом помещении.

Получение земли для многодетных семей в Ростовской области происходит так:
  1. Вы направляете заявление о бесплатном приобретении участка в уполномоченный орган местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений (по месту проживания). К нему прилагаются документы (копии и подлинники): паспорта, свидетельства о рождении и заключении брака, правоустанавливающих документы на занимаемое жилое помещение, выписки из домовой книги и финансового лицевого счета и т.д. (полный список уточните в администрации, он разнится).
  2. Месяц Ваши документы проверяют, и после этого соглашаются или отказывают поставить Вас в очередь на получение участка.
  3. Сотрудники ведомства осуществляют подбор земельного участка, их перечень появляется на сайте органа местного самоуправления.
  4. Если участков нет, то Ваш орган местного самоуправления обращается к соседнему с просьбой подыскать и безвозмездно передать участок.
  5. Добытый вариант предлагается Вам, и если Вы не согласны, передается по очереди до того человека, который его возьмет. На раздумья дается месяц. Если Вы отказались от варианта, Вас никто не может вычеркнуть из очереди.
  6. Если Вы приняли предложение, то в течение месяца участок готовят к передаче Вам: определяются технические условия для подключения коммуникаций и т.д.
Мы подробно описали эту процедуру в данной статье.

Таким образом, льготы и пособия многодетным семьям в Ростовской области позволяют людям немного сэкономить и упорядочить семейный бюджет, однако всех этих мер недостаточно, чтобы справиться с глобальными проблемами регионов - низким уровнем жизни в семьях, которые взвалили на себя содержание троих (и более) детей. Конечно, нельзя не отметить положительные тенденции: земельный сертификат действительно стал перспективным нововведением, способным помочь семьям быстрее построить свое родовое гнездо. Однако распределение стоящих пособий и регионального материнского капитала обусловлено крайне низкими доходами, а значит, более обеспеченные, но не менее нуждающиеся в поддержке люди останутся наедине со своими заботами.
Оцените материал:
  • Просмотров: 547



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив