Шоколадная манная каша с какао: рецепт с фото


Каша каждый день может надоесть даже ребенку с ангельским терпением и послушанием. А ведь в завтраке важна не только польза, но и настроение. Первый прием пищи задает эмоциональный ритм и помогает смириться с непростительно ранним подъемом. Поэтому маме так важно создать трапезу, подходящую малышу по всем критериям. Чтобы разнообразить меню и поддержать ребенка в трудную пору, попробуйте сделать из привычной и обыденной каши настоящий десерт - шоколадную манку на основе какао. Рецепт с фото подсобит в этом деле и позволит сделать кашу рекордно быстро.

Ингредиенты

Для вкусного шоколадного завтрака нужно совсем немного (это на одну порцию):
  1. 150 мл молока;
  2. 100 мл воды (такая добавка позволяет предотвратить «пригорание» молока к стенкам кастрюли);
  3. 3 столовых ложки манной крупы;
  4. 2 столовых ложки какао.
Вы можете взять растворимое для детей, но и классическое подойдет. То, которое нужно варить, значительно полезнее. Вместо сахара используйте мед - 2 чайных ложки на порцию. 

Для украшения каши (внешний вид подчас важнее вкуса) используйте бананы, орешки (грецкие или миндаль - они очень полезны для растущего организма), кокосовую стружку.

Приготовление

Как приготовить шоколадную кашу ребенку? Ставим воду на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Вливаем молоко, вновь ждем закипания. Убавляем жар. Смешиваем манку и какао и вводим эту смесь постепенно в кипящее молоко, интенсивно размешивая. Если ребенок любит комочки - размешивайте медленно. Варим 3 минуты - до того, как каша хорошенько загустеет.
Если у Вас постоянно возникает проблема с комочками, смочите крупу холодной водой до варки. Это гарантированно избавит Вас от неприятностей.

Готовая манка с какао принимает насыщенный шоколадный оттенок и прекрасно смотрится с бананами. Также завтрак нужно украсить орехами и кокосовой стружкой. Сама по себе манная каша не очень витаминная, поэтому ее необходимо обогатить полезными свойствами орехов и фруктов. Тогда Вы получите полноценный витаминный заряд на целый день.

Польза и вред манки

Польза манной каши для детей очевидна: полезные углеводы и белки становятся необходимой утренней основой для активного дня. Клетчатка в составе обволакивает органы ЖКТ и способствует легкому усвоению пищи. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Зубки скажут нам «спасибо» и будут правы: без кальция растущему организму никуда. Манная каша гипоаллергенна, очень питательна и подходит всем.

Или не всем? К сожалению, есть и минусы. Если ребенок страдает от избыточного веса, манка может лишь усугубить проблему. Шоколадная добавка станет лишь дополнительной мотивацией к перееданию. Таким детям лучше варить классическую манную кашу (вот рецепт) на воде с небольшим добавлением молока 1,5 жирности (для вкуса). 
Разнообразить меню ребенка помогут кукурузная, рисовая, овсяная и гречневая каша на молоке. Также обратите внимание на подборку быстрых утренних рецептов.
Оцените материал:
  • Просмотров: 110



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив