Жил-был малыш, спокойный и милый, с пухленькими ножками и пушком на головке, как у цыпленка. Весь день он играл, гулял на свежем воздухе, а вечером мама баюкала его, пела колыбельную и укладывала в постельку. Все было так хорошо, так легко. А потом внезапно прилетел злой волшебник и заколдовал малыша, словно подменил. Теперь каждый вечер малыш превращался в кричащего, огнедышащего дракончика, ничем его не унять. Колыбельные больше не помогали, и мама начала искать рецепт волшебного порошка, который расколдует ее любимого ребенка.Наверняка каждая мама согласится, что порой легче укротить настоящего дракона, чем уложить спать кроху, которая буквально захлебывается в крике, стучит руками и ногами, а порой от наплыва эмоций начинает краснеть и задыхаться так, что приходит мысль вызвать скорую помощь. Истерики бывают у всех детей, даже у самых спокойных - это факт. Но если история повторяется и повторяется, если ребенок засыпает с истерикой каждый вечер, сопротивляется дневному сну, надо разобраться в причинах такого поведения, помочь успокоиться и малышу, и себе.
Я плачу, потому что…
Психологи и специалисты по сну выделяют несколько главных причин детских истерик:
- Некомфортные условия для сна в детской комнате (идеальная температура для полноценного отдыха 20-22 градуса, влажность 50-60%, жару и духоту малыши терпеть не могут).
- Страх темноты, одиночества. Поверьте, даже новорожденные дети чувствуют, что остались одни.
- Накопившийся за день стресс. У детей, активно познающих мир на протяжении всего дня, к вечеру эмоции превращаются в вихрь, сметающий все на своем пути. Дети не умеют контролировать эмоции, и свою усталость они часто выражают в виде истерики.
- Перемена обстановки, например, переезд или поход в гости, новые друзья часто являются триггером детской истерики.
- Бывает и так, что истерика для ребенка - это способ сказать “я скучал по тебе, мама”. Особенно это касается деток, которые большую часть дня проводят с другими родственниками или с няней. За день у малыша накопилось столько всего интересного, что эмоции выплескиваются через край.
- Конечно, нельзя исключить и неврологические проблемы. Если истерики в Вашей семье обосновались прочно, стоит посетить врача. Он посоветует массажи, гимнастику, поможет выявить основную причину истерик.
Если ребенок в принципе плохо спит и просыпается каждый час, вот решение проблемы.
Мама, научи меня спать
Базовые советы по укладыванию беспокойных детишек могут казаться банальными, но они реально работают:
- создайте в комнате “сонную”, расслабляющую обстановку. Приглушите свет, оставив включенным только ночник, задерните шторы. Возможно, кровать у ребенка неудобная, посмотрите, какой матрас нужно приобрести и как создать подходящее спальное место для малыша;
- приучайте себя и ребенка к ежедневным ритуалам: купание в ванне, чтение перед сном;
- пересмотрите режим дня. Возможно, Ваш малыш просто еще не настолько устал, чтобы лечь спать. А возможно, уже “перегулял”, переутомился, и теперь не может успокоиться. Так, для годовалого ребенка промежуток между снами составляет 3,5-4 часа, двухлетний может активничать 5-6 часов подряд. Старайтесь приучить ребенка вставать и ложиться в одно и то же время. Так, лучшее время для отхода малыша на ночной сон - период с 18.30 до 20.30. Дети - люди режимные, и им намного легче жить, четко зная, что за игрой будет еда, за едой - отдых и сон;
- вечером исключите шумные и подвижные вечерние игры, отмените мультфильмы, последний прием пищи лучше организовать за 2-3 часа до сна.
- Важно не пропустить момент, когда малыш готов заснуть. Понаблюдайте за ним: если ребенок трет глаза, зевает, не реагирует на игрушки - пора. Если ребенок засыпает с истерикой в 1 год, его явно что-то не устраивает, но сказать в силу возраста, что именно, он не может. Проверьте, удовлетворены ли базовые потребности: сытость, сухой памперс и мамины объятия. Когда ребенок засыпает с истерикой в 2 года и старше, это может быть своего рода манипуляцией: хочу, чтобы мама спала со мной, хочу еще поиграть. Не идите у ребенка на поводу, иначе ввести “сонные”ритуалы, а уж тем более приучить к самостоятельному засыпанию будет трудно.
Если ребенок уже переходит от слез к действию и даже бьет маму, вот как ему (и себе) можно помочь...
У детей есть нормы сна, которые уже установлены педиатрами в ходе многолетних наблюдений. Вот они:
Вот-вот начнется
Опытные родители могут по интонациям, жестам ребенка понять, что истерика на подходе. Чтобы не разбираться с последствиями, вспышку можно купировать на взлете, предотвратить. Начал гримасничать, тереть лицо, изменился голос - подойдите к ребенку, предложите почитать, обняться, выйти во двор - что угодно, чтобы сменить обстановку.
Но если истерика все-таки разразилась, ни в коем случае не кричите, не ругайте ребенка, не наказывайте, страх совершенно парализует его. Не смотрите с высоты своего роста, присядьте на корточки, чтобы быть на одном уровне с ребенком, обнимите его, скажите, что понимаете, почему он расстроен, но мама рядом, мама поможет. Тактильный контакт очень важен, даже легкое поглаживание по руке имеет терапевтический эффект. Если ребенок не дает к себе прикасаться, забился в угол, наберитесь терпения, сядьте рядом, разговаривайте с ним спокойным голосом, задавайте простые вопросы.
Самое трудное - в любой ситуации родитель должен оставаться спокойным и не терять контроль над собой. Даже если ребёнок засыпает «через истерику».
Сон по типу личности
Медсестру Трейси Хог называют “заклинательницей младенцев”. Хотя в ее методе успокаивания детей длительным, монотонным шипением нет ничего нового, Трейси Хог разработала любопытный тест, делящий детей по типам личности. В тесте всего 20 вопросов, его легко найти в Интернете. Писательница предлагает успокаивать ребенка в соответствии с его типом: ангел, учебник, мимоза, вояка, ворчун.
Так, если ангелам и учебникам достаточно удовлетворения физических потребностей, поцелуя мамы и колыбельной, они легко укладываются, быстро привыкают засыпать самостоятельно, с детками-мимозами придется повозиться. Сверхчувствительные дети-мимозы вздрагивают от каждого шороха, они могут заплакать от яркого света или звука. Таких детей можно уложить спать при помощи ритмичных похлопываний по спинке. Возьмите его на руки, прижмите к плечу, добавьте хлопки, имитирующие сердцебиение, создайте “белый шум” - и он успокоится.
Детки-вояки шумные, активные и настырные, дети-ворчуны всегда всем недовольны, как будто уже когда-то жили на свете, и им это не понравилось. Намок подгузник - беда, положили не на тот бочок - скандал. Успокаивать таких деток Трейси Хог тоже советует активно: мамино “шшшш” должно быть громче возмущенных маленьких ворчунов и вояк. Если ребенок стал засыпать с истерикой, попробуйте этот метод - многим помог.
Если ребенок психологически зависим от матери и уже никак не может ее отпустить, посмотрите, что с этим можно сделать?
А ваш орет?
“Почему ребенок засыпает с истерикой” - настолько частый запрос на форумах, что уже один этот факт может успокоить родителей - они не первые столкнулись с проблемой. Некоторые мамы, измученные укладываниями, “танцами с бубнами” и недосыпом, советуют вести дневник поведения ребенка. И это действительно хороший совет: если фиксировать распорядок дня ребенка, количество снов и сколько минут потребовалось на укладывание, уже через пару недель будет видно, не переутомляется ли ребенок, что ему помогает успокоиться, чем он больше всего любит заниматься. Такие заметки могут помочь отследить начало истерики и подавить ее на корню. Вот еще несколько способов подавить детский гнев...
Как бы ни было тяжело сейчас, помните, что все временно: даже ребёнок сейчас не засыпает без истерики, вечно это длиться не может. Малыш вырастет, его нервная система дозреет, он научится спать, говорить о том, что его беспокоит. И тогда Вы оба будете получать от укладывания только удовольствие.
Автор: Татьяна Фаткуллина