Перед ароматными горячими блинчиками устоять очень сложно. Да и не нужно этого делать. Конечно, блины – блюдо не самое полезное. Но никто не питается ими ежедневно с утра и до самого вечера. Тем более, баловать себя и ребенка тоже нужно. Все же блины – великолепный завтрак для всей семьи. Главное, не забывайте мыть яйца перед приготовлением, так как на скорлупе могут находиться возбудители инфекций. И еще один важный момент: блинному тесту желательно дать настояться (минут 20-30). За это время ингредиенты друг с другом «познакомятся» и блинчики в процессе готовки прилипать к сковороде и растекаться не будут. А сейчас предлагаем взглянуть на самые яркие и вкусные рецепты блинов для детей.
Блинчики на кефире
Ингредиенты
Тонкие и аппетитные, такие блинчики для детей никого не оставят равнодушным. А подавать их можно с любым сладким сиропом. Есть еще один вариант – дополнить блинчики легко фруктовой начинкой. Хотя, почему обязательно фруктовой? Мясная или грибная начинка тоже будет кстати.
- пшеничная мука – 1 стакан;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- крутой кипяток – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки/по вкусу;
- сода – 1 гр;
- соль – 2 гр/по вкусу.
Приготовление
Как приготовить блины на кефире для детей? Кефир предварительно достаем из холодильника. Он должен прогреться до комнатной температуры.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар. Смешиваем венчиком. Вливаем кефир, добавляем масло и соль. Перешиваем. Просеиваем в массу муку небольшими порциями. Хорошенько перемешиваем. Желательно, чтобы комочков в тесте не осталось. Добавляем соду и перемешиваем еще раз.
Теперь нужно добавить кипяток. Благодаря ему тесто получится пластичным. Но воду вливаем тонкой струйкой и тесто при этом быстро перемешиваем. Должно получиться обычное блинное тесто, достаточно жидкое. Ориентируемся по консистенции теста. При необходимости регулируем количество кипятка и муки. Готовому тесту даем настояться.
Разогреваем сковороду. Перед первым блином смазываем небольшим количеством масла. Отправляем первую небольшую порцию теста на сковороду, равномерно распределяем по всей поверхности, чуть наклоняя сковороду в разные стороны. Готовим блин на среднем огне. Доводим до румяности одну сторону, переворачиваем, доводим до готовности другую сторону. Отправляем блинчик на тарелку. Выпекаем таким образом все блины. Готово!
А еще для детей можно испечь оригинальное печенье.
Блинчики с банановой начинкой
Ингредиенты
Многие дети любят блинчики, а если добавить в это блюдо обожаемые бананы, в восторге будут все!
- пшеничная мука – 100 гр;
- молоко – 130 мл;
- сливочное масло – 40 гр;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- бананы – 2 штуки;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- арахис – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
Как сделать блины ребенку? Разделяем яичные белки и желтки по разным мискам. К желткам просеиваем муку, вливаем молоко и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем.
Взбиваем белки в пену. Не торопясь, добавляем их в мучную смесь. Туда же отправляем кокосовую стружку (1 ст. ложку). Аккуратно перемешиваем до однородности и оставляем тесто на 20 минут.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой. Очистим бананы и разрежем их пополам вдоль. Орехи измельчаем.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем банановые половинки на среднем огне 3 минуты с одной стороны. Переворачиваем. Посыпаем кокосовой стружкой, обжариваем еще пару минут. Убираем с огня.
Сковороду моем, сушим. Возвращаем на плиту или берем другую для блинов. Разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Формируем первый большой блин. Всего должно получиться 4 блина на указанное количество ингредиентов. Обжариваем с одной стороны пару минут. Блинчик должен зарумяниться. Переворачиваем и готовим с другой стороны еще столько же. Отправляем блин на тарелку, выпекаем дальше.
{banner_seredina-2}
На каждый блинчик укладываем половинку банана, присыпаем орешками. Орехи можно убрать из этого рецепта или заменить арахис любимыми орехами. Сворачиваем блинчик в трубочку. Дополнительно можно закрепить блины с банановой начинкой зубочистками. Готово!
Какие еще рецепты с бананами способны удивить ребенка?
Блинчики с грибами, курицей и сыром
Ингредиенты
Вкусные блины детям с сочной начинкой – это очень вкусно и питательно. При чем начинка для детского стола не обязательно должна быть сладкой. Курицу и грибы любят многие дети, а от плавленого сыра в блюде не откажется ни взрослый, ни ребенок. Начинку можно дополнять и изменять по своему усмотрению.
- пшеничная мука – 150 гр;
- молоко – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- растительное масло – 1.5-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 120 гр;
- куриный окорочок – 1 штука.
Приготовление
Как приготовить блины для ребенка? Начнем с приготовления начинки. Окорочок ополаскиваем, отправляем в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности. На это уйдет около 40 минут. Затем курицу вынимаем, остужаем и мелко режем. Кусочки складываем в глубокую миску.
Хорошенько промываем грибы. При необходимости зачищаем от пленки. Мелко режем. Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на сильном огне примерно 3 минуты, активно орудуя лопаткой. В процессе немного солим.
Пока грибы остывают, трем сыр на средней терке. Добавляем к курице обжаренные грибы и тертый сыр. Тщательно все перемешиваем. Начинка готова, убираем ее в сторону.
Займемся блинами. В глубокую емкость просеиваем муку. Разбиваем яйца, добавляем соль (примерно 1 ч. ложку). Вливаем молоко, растительное масло и 100 л горячей воды. Замешиваем тесто миксером. Дополнительно готовое тесто можно процедить через сито, так комочков совсем не останется. Даем тесту настояться пол часа.
В сковороде разогреваем немного растительного масла для первого блина. Зачерпываем половником тесто и формируем блин на дне сковороды. Жарим до румяности на среднем огне. Переворачиваем блин, доводим до румяности другую сторону. Готовый блин отправляем на тарелку. Выпекаем блины, пока тесто не закончится.
Далее берем один блинчик, выкладываем на край начинку. И сворачиваем блин в рулетик. Поступаем так со всеми блинами.
Блинчики с начинкой готовы! В остывшем виде их можно хранить в холодильнике. А перед подачей обжарить на сковороде со сливочным маслом при среднем нагреве до румяности. На каждую сторону уйдет примерно по 1 минуте. Сыр за это время расплавится, и блюдо будет таким же бесподобно вкусным.
А на первое можно приготовить полезный куриный суп.
Тонкие блинчики на крахмале
Ингредиенты
Очень тонкие, но эластичные и прочные блинчики понравятся всем детям. Их можно есть со сметаной, топленым сливочным маслом или любимым сиропом. Приготовление несложное, а главный секрет таких блинчиков заключается в отсутствии муки.
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- молоко – 300 мл;
- крахмал – 90 гр;
- растительное масло – 1.5-2 ст. ложки;
- соль – 0.5 ч. ложки.
Приготовление
Вкусные блины детям готовятся просто. В глубокую миску наливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Количество сахара регулируем по своему усмотрению. Слегка взбиваем.
Добавляем в тесто крахмал и растительное масло. Взбиваем миксером до однородности. Тесто будет довольно жидким, так и должно быть. Оставляем его в покое на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду. Если нужно, смазываем ее кусочком сала или разогреваем в ней растительное масло. Зачерпываем небольшое количество теста половничком или ложкой, выливаем на середину сковороды. Распределяем тесто по всему дну тонким слоем, чуть наклоняя сковороду.
Обжариваем блин на среднем огне до золотистости (примерно 2 минуты). Переворачиваем на другую сторону, ждем, когда вторая сторона пропечется и приобретет такой же золотистый оттенок, после чего отправляем блин на тарелку. Таким способом выпекаем все блинчики. Готово!
В качестве альтернативы предлагаем вам пышные оладьи.
Шоколадные блинчики с творогом
Ингредиенты
{banner_reklama2}
Вкусный и сытный завтрак, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. Для такого лакомства можно организовать и необычную подачу, придав блинчикам с начинкой форму длинных конфет.
- куриное яйцо- 2 штуки;
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль – 0.25 ч. ложки/по вкусу;
- мука – 150 гр;
- творог – 200 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- курага – 6 штук (полоски).
Приготовление
Такие интересные начинки для блинов детям встречаются далеко не в каждой семье. Курага пригодится, когда нужно будет скрепить края конфет. В творожную начинку можно добавить изюм при желании. Его необходимо предварительно замочить в холодной воде.
Начинаем с замешивания теста. В миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.
В другую чистую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем миксером до образования пены. Добавляем соль и молоко, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем мучную смесь, не забывая при этом перемешивать тесто миксером. Получится блинное тесто нежного кофейного оттенка. По консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Оставляем настаиваться минут на 30.
Сковороду ставим на огонь. При необходимости разогреваем в ней 1 ч. ложку растительного масла для первого блина или смазываем дно кусочком сала. В центр хорошо прогретой сковороды выливаем небольшую порцию теста. Аккуратно наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем тесто. Обжариваем до румяности с одной стороны (примерно 30 секунд). Переворачиваем блинчик и готовим еще столько же. Готовый блин перекидываем на тарелку. Продолжаем выпекать блинчики, пока тесто не закончится.
Займемся начинкой. Здесь все просто. В миску выкладываем творог, добавляем сахар и изюм, если он используется. Тщательно перемешиваем. Если творог сухой, добавляем небольшое количество сметаны.
Начинку выкладываем в центр блина. Сворачиваем блинчик в рулетик, а его края закрепляем полосками кураги. Так поступаем с остальными блинчиками, превращая их в своеобразные конфетки. Их можно подать и по-другому, варианты на фото.
Другие творожные десерты на каждый день описаны в соседней подборке.