Вареники с творогом для детей – удачный выбор, практически на все случаи жизни и любой прием пищи. Это вкусное, сытное и, что самое важное, полезное блюдо. Ведь творог легко усваивается и содержит в себе белок, витамины группы В, а также кальций, благодаря которому зубы и кости становятся крепче. Вареники с творогом можно приготовить сразу или заморозить. Их можно варить в воде или на пару, запекать в духовке или жарить на сковороде. Все исключительно по желанию. Если речь идет о ленивых варениках, то творог перед смешиванием с другими ингредиентами лучше перетереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Вареники с творогом понравятся всем деткам, даже тем, кто творог в чистом виде не любит. А все потому, что тесто и творог – крайне удачное сочетание. Кроме того, в это нехитрое блюдо можно добавить фрукты и ягоды, чтобы усовершенствовать вареники и разнообразить детское меню. В рецептах ниже Вы найдете примеры. Готовка не требует особых навыков и более того, ребенок может сам принять участие в лепке. А от поедания своих же трудов точно никто не откажется.
Классические
Ингредиенты
Вареники с творогом для детей прекрасны, восхитительны и невероятно вкусны сами по себе, без всяких добавок. Нежные, в меру сладкие и питательные, они понравятся всем. Для теста нужно:
- пшеничная мука – 3.5 стакана;
- теплая вода – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 0.25 ч. ложки.
Для начинки:
- творог – 400 гр;
- сахар – 3-4 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить вареники для детей? Муку предварительно просеиваем. В миску наливаем воду. Она должна быть теплой. Тесто замесится быстрее. Вбиваем в миску с водой яйцо, добавляем соль. И вилкой взбалтываем до однородности.
По стакану добавляем муку. Добавили стакан – перемешиваем. Сначала вилкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Последний стакан муки в свою очередь добавляем порциями, параллельно продолжая замешивать тесто. Оно должно превратиться в комок, но оставаться при этом довольно мягким. Муку регулируем при необходимости, тесто не должно получиться слишком твердым.
Замешиваем некоторое время, не спешим. Нужно, чтобы тесто вобрало в себя всю муку без остатка и перестало липнуть к рукам. Готовое тесто кладем на доску. Придаем ему форму шара, накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса настаиваться.
Тем временем займемся начинкой. В чистую миску выкладываем творог. Постепенно добавляем соль и сахар, регулируя по вкусу. Тщательно перемешиваем и пробуем. Если творог суховат, добавляем яичный желток и еще раз перемешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на три части. Берем одну часть, скатываем в колбаску и режем одинаковыми кусочками. Можно тесто раскатать в пласт и вырезать заготовки из него. Но в случае с методом «колбаски», тесто уйдет все без остатка.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. В центр выкладываем начинку и залепляем края, придавая форму вареника. Края можно вылепить фигурно, так даже надежнее.
Слепленный вареник отправляем на другую доску, присыпанную мукой. Аналогичным образом лепим все вареники. Останется только отправить их на хранение в морозильник или закинуть в кастрюлю вариться.
Для варки воды в кастрюлю набираем побольше, вареникам не должно быть тесно. Закидываем их в кипящую воду, подсаливаем. Когда вареники всплывут, провариваем пару минут и готово!
Хотите приготовить ленивые вареники? Вот рецепт с фото.
С бананом
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Вареники с творогом - удивительно вкусное блюдо. Хотя маленьким привередам, которые терпеть не могут этот ваш творог, в такое поверить сложно. Тогда стоит добавить всеми обожаемый банан. Отказаться от подобного угощения невозможно, и не исключено, что такие вареники станут любимым блюдом всей семьи.
- творог – 300 гр;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 100 гр;
- соль – щепотка;
- банан – 1 штука;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Творог выкладываем в глубокую миску. Разминаем его вилкой. Вбиваем в ту же миску яйцо, добавляем соль, ваниль. Тщательно перемешиваем.
Чистим банан, ломаем на кусочки и мнем вилкой. Полученное пюре добавляем в творожную массу, перемешиваем. Пробуем. Добавляем сахар, муку и перемешиваем еще раз. Масса должна получиться достаточно плотной.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем творожно-банановое тесто. Формируем колбаску толщиной в 2 пальца. Нарезаем вдоль кусочками 1.5-2 см. Убираем в прохладное место. На огонь ставим кастрюлю с чуть подсоленной водой. Ленивые вареники с творогом для детей готовятся очень быстро. Когда вода закипит, достаем вареники и отправляем в кастрюлю. Минуты через 3-4 они всплывут на поверхность, они готовы. Достаем шумовкой, раскладываем по тарелочкам. И подаем со сливками, сладким соусом или нежной сметаной.
Вот еще вкусные банановые рецепты для ребенка.
Ванильные с творогом
Ингредиенты
От аромата ванили все дети в восторге. Да и не каждый взрослый устоит перед подобным лакомством. Готовить такие вареники несложно, а особенно вкусными они получаются на пару.
Для теста:
- пшеничная мука – 200 гр;
- яичный желток – 0.5 штуки;
- кефир (жирность 2.5%) – 130 мл;
- соль – по вкусу;
- сода – 0.3 ч. ложки.
Для начинки:
- творог (жирность 5%) – 150 гр;
- яичный желток – 0.5 штуки;
- ваниль – по вкусу;
- сахар – 1.5 ст. ложки/по вкусу.
Приготовление
Рецепт вареников с творогом для детей много времени не займет. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, желток, соду. Вливаем кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто. Оно должно быть однородным, гладким и немного липким. Много муки добавлять не стоит. Раскатывать тесто позже будем на присыпанной мукой поверхности. Поэтому «липучесть» не помешает. А вот если с мукой переборщить, тесто получится твердым, а вареники жесткими. Тесто накрываем и оставляем на пол часа.
Для начинки в миску выкладываем творог. Если он жидкий и плохо держит форму, добавляем 1 ст. ложку манки, перемешиваем и оставляем минут на 10. Добавляем желток, сахар и ваниль. Хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Рабочую поверхность присыпаем муку. Скатываем подошедшее тесто в колбаску. Колбаску разделяем на одинаковые кусочки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 12 комочков.
Каждый кусочек немного обваливаем в муке и раскатываем. Но не очень тонко, иначе тесто в процессе варки порвется. На каждую раскатанную лепешку выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки. Залепляем, придаем форму вареника.
Вареники из творога для детей готовы, их можно готовить любым способом. Чтобы сварить на пару, посуду необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем вареники в один слой, чтобы друг с другом они не соприкасались. Парятся вареники довольно быстро, примерно 5 минут. На пару готовим порционно, если емкость небольшая. И для каждой порции посуду смазываем маслом.
Ванильные вареники подаем со сливочным маслом, будет очень вкусно.
Вот еще интересные блюда с творогом для детского меню.
Ленивые вареники с шоколадной начинкой
Ингредиенты
Сладкоежки такое лакомство точно оценят. Готовить блюдо несложно, да и обозвать их можно как ленивыми варениками, так и творожными клецками или галушками с сюрпризом.
- творог – 400 гр;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- молочный шоколад – 50 гр.
Приготовление
{banner_reklama2}
Ленивые вареники с шоколадом - быстрый завтрак. Приготовление крайне простое. Смешиваем в миске творог, сахар и яйца. Просеиваем в творожную массу муку и замешиваем мягкое тесто. Шоколад режем маленькими кусочками, ребром примерно 1 см.
Теперь формируем клецки. Смоченными руками берем небольшое количество теста (с грецкий орех). Формируем шарик. Вдавливаем кусочек шоколада, залепляем. Сладкая начинка должна быть внутри вареника. Повторяем процедуру, пока тесто не закончится.
Шарики складываем на плоскую тарелку или доску. Убираем в морозильную камеру на 15 минут. Готовить их стоит сразу.
Кипятим воду в кастрюле, чуть подсаливаем. Отправляем наши шарики в воду. Помешиваем шумовкой. Аккуратно отделяем от стенок и дна клецки, которые прилипли. Минут 5-6 все они всплывут на поверхность, что скажет о готовности блюда.
Горячие ленивые творожные вареники с шоколадом подаем к столу. А если добавить кусочек сливочного масла при подаче, получится еще вкуснее.
Еще один оригинальный рецепт для детей - творожная запеканка в различных вариациях.
С абрикосом
Ингредиенты
Еще одни удивительно простые, но невероятно вкусные ленивые вареники для детей с абрикосами. Абрикосовая нотка приятно удивит и порадует, а в холодные дождливые и снежные дни будет напоминать о жарком лете.
- творог – 400 гр;
- абрикосы – 130 гр;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 2-2.5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка/по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
В глубокую миску отправляем перетертый творог, сахар, соль. Вбиваем яйцо и добавляем муку. Хорошенько перемешиваем.
Тщательно промываем абрикосы, обсушиваем. Удаляем косточки, а мякоть режем мелким кубиком. Отправляем абрикосы в творожную массу и снова перемешиваем.
В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь. Пока вода закипает, творожное тесто выкладываем на доску, присыпанную мукой. Формируем колбаску и разрезаем ее порционными кусочками.
Вареники отправляем в кипящую воду, аккуратно проходимся шумовкой. Проверяем, чтобы ни один вареник не прилип к стенке или дну. Сварятся ленивые вареники с абрикосами очень быстро. 3-4 минуты и все всплывут на поверхность – можно вынимать.
Подавать вареники с абрикосами можно со сметаной, сладким соусом, сливками или кусочком сливочного масла. В любом случае будет очень вкусно.
Вот еще подборка вкусных и полезных десертов для детей.