Вермишель «как в садике» - многие сразу вспоминают вкусный молочный суп. Действительно, удивительное блюдо. Но мы уже рассматривали этот рецепт в другой статье. Тем более, из вермишели в садиках готовили еще одно аппетитное блюдо – вермишелевую запеканку. Ароматная, сытная, она нравилась всем. И от котлет можно отдохнуть, и голодным никто не останется. О сочности блюда беспокоиться не стоит, ведь такую запеканку подавали с особым соусом. Обо всех подробностях узнаем ниже. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Запеканка из вермишели «как в садике» прекрасно подойдет для обеда, полдника или ужина.
- вермишель – 2 стакана;
- отварное мясо (индейка или курица) – 300 гр;
- мясной бульон – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 штука;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – по вкусу.
- сливки/ сметана – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 3 ч. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
{banner_seredina-2}
Вермишель "как в садике" отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Отправляем вермишель в миску, заправляем маслом.
Отварное мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Чистим и ополаскиваем лук, мелко крошим. Обжариваем его около 1 минуты на сковороде в масле. Добавляем мясо, перемешиваем. Прогреваем секунд 30.
В миску наливаем молоко, вбиваем яйцо, чуть солим и взбиваем до однородности. Молочную смесь вливаем к мясной заготовке. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, пробуем. При необходимости досаливаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем мясную заготовку, разравниваем. Сверху запеканку желательно смазать сметаной или яичным желтком. Отправляем блюдо в печь на 30-40 минут.
Пока запеканка готовится, сделаем к ней соус. Бульон подогреваем. Он должен стать теплым. В отдельную миску отливаем 100 мл бульона. Добавляем туда томатную пасту, сметану и муку. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. И взбиваем венчиком. Полученную смесь переливаем в основной бульон, перемешиваем, пробуем на соль. Ставим на плиту, доводим до кипения. Провариваем до загустения. Соус готов! Из мясных блюд можно выбрать гуляш - тоже "как в детском садике".
Запеканку из вермишели подаем к столу теплой, полив приготовленным соусом. К ней можно добавить фирменную подливку из детского сада.
Разница
В детских садах блюда готовят строго по технологическим картам. Это единственное отличие вермишелевой запеканки. Предложенный рецепт максимально приближен к рецепту из детского сада. Но никто не запретит сделать соус более густым или жидким, а также увеличить список ингредиентов.
Во всем остальном – шаги простые и знакомые. Единственное, не все приветствуют обжарку в детских блюдах. Потому лук можно не обжарить в масле, а притушить в воде.
Ну и, конечно, самый главный критерий для детского меню – высокое качество продуктов. Все ингредиенты должны быть свежими. А вермишель стоит выбирать твердых сортов, чтобы она не превратилась в странную кашеобразную массу.