К тушеной капусте можно относиться по-разному. Одни любят ее с детства, другие – терпеть не могут, третьи – обрели свою любовь к ней с возрастом. Так или иначе, тушеная капуста была и остается замечательным гарниром и даже просто великолепным самостоятельным блюдом. С ней многие знакомились в детских садиках. Нежная, ароматная, она запомнилась, пожалуй, навсегда. Да, капуста – овощ грубый. Однако при правильной готовке ее смело можно подавать на детский стол. В чем секрет? Разберем ниже. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Приготовление тушеной капусты потребует некоторых усилий и времени, но результат определенно того стоит. Да и такому угощению будут рады все: взрослые, и дети.
- белокочанная капуста – 500 гр;
- сливочное масло – 10 гр;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 20 гр;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- пшеничная мука -10 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
{banner_seredina-2}
Тушеная капуста "как в детском садике" готовится просто. С овоща снимаем верхние и пожухлые листы. Овощ ополаскиваем от загрязнений, тонко шинкуем. Отправляем капусту в кастрюлю, заливаем водой. Подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут до полуготовности. Воду после варки сливаем.
Чистим лук и морковь ополаскиваем. Лук мелко режем, морковь лучше натереть на крупной терке. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем немного воды. Выкладываем лук и морковь. Помешивая, готовим, пока вода не выкипит и овощи не станут мягкими.
Когда вода выпарится, добавляем в сковороду томатную пасту. Перемешиваем, готовим все вместе на минимальном огне 1-2 минуты.
В чистой сухой сковороде подсушиваем муку. Соединяем муку с водой (соотношение 1:2). Перемешиваем, разбиваем комочки.
Отварную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом. Добавляем пассированные лук с морковью. Тушим 10 минут на слабом огне. Вводим разбавленную муку, солим и перчим. Перемешиваем. Продолжаем тушение при минимальном нагреве до полной готовности капусты. Готово!
К такому гарниру подойдет котлета или говядина "как в детском садике".
Разница
Капуста – овощ довольно грубый. Даже в первом прикорме его вводят чуть ли не в последнюю очередь. Потому что детская система пищеварения не сразу справляется с этим продуктом.
В детских садиках тушеную капусту готовят не редко. Разумеется, качество продуктов и строгое соблюдение технологии по картам превыше всего. Однако в самом приготовлении есть свои нюансы, которые помогут приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях:
- Нашинкованную капусту мнут руками, так она пустит сок.
- Перед тушением капусту бланшируют, так как детские организмы все еще не готовы самостоятельно переваривать овощ. Содержащий в себе большое количество грубой клетчатки.
- В детсадовскую тушеную капусту добавляют качественную томатную пасту, разбавленную водой. А чтобы нейтрализовать кислоту, дополнительно добавляют немного сахара.