Капуста для детей: рецепты с фото


Капуста прекрасно подходит для детских блюд, она является не только полезной, но и очень недорогой культурой. Но в свежем виде она понравится не каждому малышу на вкус, поэтому представляем для Вас семь универсальных рецептов блюд из капусты, которые прекрасно подойдут для питания Вашего ребёнка.

Капустные котлеты

Ингредиенты

Белокочанная капуста ребенку понравится, если будет выглядеть в привычном формате домашней котлетки.

  • Кочан капусты средний
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление

Как приготовить котлеты из капусты для детей? Вилок капусты промываем, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на сильном огне. Через десять минут отправляем капусту на дуршлаг для остывания. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Выкладываем в глубокую миску капусту, если она водянистая, можно немного её отжать и слить лишнюю воду. Добавляем в миску с капустой соль, яйца, муку и жареный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Оставляем котлетную массу на десять минут. После этого наливаем на раскалённую сковороду растительное масло, ещё раз перемешиваем смесь и формируем из неё аккуратные плоские котлетки. Выкладываем их в сковороду и обжариваем с каждой стороны под закрытой крышкой, в течение десяти минут. Готовые котлетки прекрасно сочетаются со сметаной и гарниром из картофеля.

Есть и другие рецепты котлет для детей.

Ленивые голубцы

Ингредиенты

Как приготовить капусту детям? Есть отличный вариант, который не потребует много времени!

  • Капуста – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Измельчаем лук и отправляем его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем жариться в сковороду к луку, постоянно перемешивая на среднем огне. Томат обдаём кипятком, снимаем с него кожицу и нарезаем – отправляем в поджарку. Через пять минут добавляем к овощам фарш, жарим до золотистого цвета, не забываем постоянно тщательно помешивать.

Мелко шинкуем капусту, добавляем в поджарку, солим, всё тщательно перемешиваем и заливаем водой. После закипания ленивых голубцов, переводим конфорку плиты на тихий огонь и накрываем их крышкой. Тушим тридцать минут. Ленивые голубцы, как и любое блюдо из капусты, любит сметану. По желанию, за пять минут до готовности, в ленивые голубцы можно добавить немного измельчённого укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дети очень любят тефтели. Вот отличные рецепты с фото.

Щи из капусты

Ингредиенты

Суп из капусты для ребенка всегда будет иметь успех на столе.

{banner_seredina-2}

  • Капуста – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Курица – 300 р.
  • Зелень – 50 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – зубчик
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Конечно, самое время для щей – это лето. Свежие вилки молодой капусты делают блюдо на вкус очень нежным, и суп получается поистине ароматным. Но щи можно готовить и круглый год, можно заменить свежую капусту на квашеную – но тогда соль лучше добавить в самом конце, предварительно попробовав бульон. Если капуста окажется слишком солёной, то солить суп и не потребуется вовсе. Приступим к нашему рецепту.

Выкладываем кусок курицы в кастрюлю объёмом четыре литра и заливаем его водой до половины. Ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания курицы, снимаем образующуюся пену шумовкой и переводим конфорку плиты на средний огонь. В это время мелко шинкуем капусту. Удобнее, если у Вас есть кухонный гаджет для шинковки, но можно приноровиться и к боковому отделу тёрки или просто нарезать ножом. Очищаем лук, морковь и картофель. Лук измельчаем и отправляем пассероваться на сковороду с разогретым растительным маслом. Натираем морковь на крупной тёрке и отправляем жариться к луку на среднем огне. Обдаём помидор кипятком, снимаем кожицу, измельчаем и отправляем к луку и моркови. Достаем курицу из бульона, в зависимости от того, какую часть курицы Вы использовали – удаляем лишнюю кожу, кости и хрящики. При желании можно пропустить бульон через мелкое сито, для прозрачности бульона. Нарезаем птицу на куски, которые будут удобны для пережевывания ребёнка, и отправляем обратно в бульон. Добавляем поджарку, капусту, картофель, нарезанный кубиком, и варим щи двадцать минут. После этого добавляем в суп соль, очищенный зубчик чеснока и измельченную зелень. Через пять минут ароматные щи из свежей капусты готовы. Вылавливаем чеснок шумовкой и выбрасываем, чтобы он никому не попался в супе. Традиционная подача – с ложкой сметаны и ломтиком чёрного хлеба.

Есть и другие рецепты детских супов с фото.

Конвертики из лаваша с капустой и сыром

Ингредиенты

Рецепты капусты для детей могут быть очень вкусными, от таких ребенок точно не откажется!

  • Армянский тонкий лаваш – 1 шт.
  • Капуста – 400 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 100 грамм
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – пол чайной ложки
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Выливаем масло в раскалённую сковороду и выкладываем на неё измельчённый лук. Мелко нарезаем капусту и отправляем к луку, солим и добавляем зелень. Тушим капусту в течение тридцати минут, при необходимости добавьте несколько ложек воды, но не допускайте того, чтобы начинка получилась водянистой.

Отставляем капустную начинку до остывания. Отвариваем два яйца, измельчаем и добавляем в начинку вместе с тёртым сыром. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Нарезаем лаваш на квадраты, размером примерно двадцать на двадцать сантиметров. Выкладываем в середину квадрата начину и складываем в аккуратные треугольнички. Перекладываем капустные треугольники в форму для выпечки, смазываем желтком и запекаем двадцать минут. Приятного чаепития!

Для ребенка можно вкусно приготовить не только капусту, но и кабачки. Вот рецепты.

Быстрый пирог из капусты

Ингредиенты

Блюда из капусты детям вовсе не требуют самопожертвования на кухонном одре. Все можно сделать рекордно быстро!

  • Капуста - 400 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Зелень – 50 грамм
  • Кефир - 500 мл
  • Мука – 3 стакана
  • Масло сливочное – ч.л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Два яйца и кефир вынимаем из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. В это время можно приступать к заготовке начинки для пирога. Для этого отвариваем два яйца. Шинкуем капусту мелкой соломкой и вкладываем её в глубокую миску. Добавляем в капусту измельчённую зелень, мелко нарезанное яйцо и щепотку соли – наша начинка готова. 

Выливаем кефир в глубокую миску, добавляем к нему два яйца, просеянную муку, соль, соду и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.

Включаем духовой шкаф разогреваться до ста восьмидесяти градусов. Смазываем форму сливочным маслом, можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Выливаем в форму примерно половину теста, распределяем его по дну при помощи силиконовой лопатки. Заливаем пирог оставшейся частью теста. Отправляем пирог в духовку запекать до готовности, в течение сорока пяти минут.

{banner_reklama2}

Если Вы хотите подать что-то более легкое, посмотрите рецепты салатов для детей.

Овощное рагу с капустой

Ингредиенты

Рагу с капустой для ребенка никогда не устареет - это классика полезного питания.

  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Выливаем в большую сковороду с толстым дном (или казан) растительное масло и ставим её на средний огонь. Нарезаем лук – выкладываем в сковороду. Далее поочерёдно – морковь, натёртую на крупной тёрке, картофель, нарезанный кубиком, измельчённый помидор и болгарский перец. Фасоль должна быть предварительно отварена, но можно обойтись и консервированной. Всё тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение сорока минут. За пять минут до готовности добавляем в рагу зелень и солим. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.

К такому рагу подойдет блюдо из индейки, вот рецепты.

Капустная запеканка

Ингредиенты

Как приготовить запеканку из капусты для детей? Есть идея!

  • Капуста - 700 гр 
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал картофельный - 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – пол чайной ложки.

Приготовление

Шинкуем капусту – чем мельче, тем лучше. Отправляем капусту в глубокую миску, заливаем кипятком и отставляем в сторону для размягчения. Тем временем нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, измельчаем репчатый лук, натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем на сковороду немного растительного масла и ставим её на огонь. Выкладываем обжариваться лук, через одну минуту добавляем к нему морковь с болгарским перцем и жарим таким образом, периодически помешивая, до мягкости. Тем временем сливаем воду у капусты, хорошенько отжимаем её руками и возвращаем в миску. Добавляем к ней соль, яйца, крахмал и получившуюся поджарку – быстро и тщательно всё вымешиваем.

На сковороду наливаем чуточку масла, ставим конфорку плиты на слабый огонь и выкладываем на неё овощную смесь, тщательно разравнивая и прижимая капусту к сковороде. Накрываем омлет крышкой и обжариваем с одной стороны, в течение десяти минут. При помощи тарелки аккуратно переворачиваем блюдо на другую сторону. Жарим ещё десять минут с закрытой крышкой. Омлет получится ещё вкуснее, если подавать его к столу со сметаной. 

Большинству детей понравится запеканка с творогом.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 929



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив