Меню ребенка на искусственном вскармливании


Меню ребенка на искусственном вскармливании должно быть разнообразным. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в 4-5 месяцев. К выбору блюд нужно подойти основательно – важно, чтобы продукты не вызывали аллергических реакций. Прикорм ребенка на искусственном вскармливании должен вводиться под наблюдением педиатра. 

Понедельник

Новые продукты в рацион младенца нужно включать постепенно. При выборе меню необходимо учитывать массу тела ребенка. При недовесе основу рациона составляют молочные, кисломолочные фабрикаты, каши. С них и нужно начинать прикорм. Кашу готовят из овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Добавлять в блюдо сливочное масло нельзя. Готовят каши по стандартному рецепту. Необходимые ингредиенты:
  • крупа овсяная – 50 г.;
  • молоко – 250 мл.
Крупу нужно заранее измельчить. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Молоко переливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. Крупу всыпают частями, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. 

Меню с рецептами, представленными далее, можно дополнять. Каша должна получиться жидкой. Готовое блюдо дополнительно можно пробить блендером. В первый раз ребенку дают попробовать не более 1 ч. л. каши. Если негативной реакции после употребления не последовало, то порцию постепенно увеличивают.   

Вторник

Примерное меню ребенка на искусственном вскармливании составляют в зависимости от его возраста. Если после каши у младенца не возникло кишечных расстройств, то на следующий день можно попробовать дать ему пюре. Предпочтение отдают сезонным овощам. Пюре можно вводить в прикорм с 4 месяцев. Первое время его готовят из брокколи, кабачков или моркови. Самостоятельно сделать пюре достаточно просто: 
  • овощи тщательно промывают; 
  • кабачок или морковь (1 шт.) очищают от кожуры и нарезают небольшими брусочками (брокколи можно разделить на соцветия);
  • небольшое количество воды (700-800 мл) в кастрюле доводят до кипения и забрасывают в нее овощи; 
  • варят на медленном огне под крышкой 15-20 мин. 
Лишнюю воду нужно слить. Готовые овощи пюрируют блендером или разминают вилкой. В них нельзя добавлять соль и сахар. Картофельное пюре вводят в прикорм с 8-10 месяцев.

Среда

{banner_seredina-2} В рационе грудничка обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Их вводят в меню постепенно после того, как ребенок привыкнет к пюре и кашам. В домашних условиях можно легко приготовить творог. Продукт содержит оптимальное количество кальция, полезного для костей и зубов. Готовят его на основе следующих ингредиентов:
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • молоко (не более 2,5%) – 300 мл.
В емкость нужно влить молоко, поставить ее на медленный огонь и закипятить. Небольшими порциями добавляют кефир, тщательно перемешивают смесь и снимают кастрюлю с огня. Емкость необходимо убрать в теплое место. По мере остывания смесь начнет сворачиваться. Получившийся творог нужно сцедить и отжать несколько раз через марлю. Давать ребенку продукт в начале прикорма можно 2-3 раза в неделю (например, в среду и пятницу) по 1-2 ч. л. Сахар, мед, фрукты добавлять нельзя.

Меню ребенка на искусственном вскармливании нужно максимально разнообразить. Самостоятельно можно приготовить и кефир. Основное преимущество кисломолочного напитка, сделанного в домашних условиях – качественный состав. Готовится продукт всего из 2 компонентов:
  • молоко – 500 мл;
  • нежирная сметана – 50 мл.
Алгоритм приготовления кефира стандартный. Молоко сначала необходимо довести до кипения, а затем – остудить. Желательно оставить емкость в теплом месте на 40-60 мин. Сметану добавляют небольшими порциями в остывшее молоко. Смесь тщательно перемешивают и переливают в заранее простерилизованную стеклянную емкость. Горлышко банки накрывают марлей. Убрать ее нужно в теплое место на 8-10 ч. (можно на ночь).

Кефир получается нежирным и некислым. Срок хранения кисломолочного напитка составляет 72 ч. Младенцу можно давать кефир ежедневно, небольшими порциями. 

Четверг

Овощные пюре обычно чередуют с кашами или творогом. В середине недели можно попробовать приготовить блюдо из цветной капусты. Овощ содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и развития детского организма. Готовится пюре быстро. Необходимо:
  • соцветия капусты (200 г) промыть теплой водой;
  • поместить их в кипящую воду (900-1000 мл);
  • варить капусту на медленном огне 5-10 мин., без добавления сахара и соли.
50-60 мл овощного отвара необходимо отлить в чистую миску и остудить. Он может понадобиться, если пюре получится суховатым. Отварные соцветия необходимо размять вилкой или пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться погружным блендером. Овощной бульон добавляют на финальном этапе, предварительно остудив его до комнатной температуры. 

Пятница

Меню ребенка на искусственном вскармливании должно включать в себя блюда, богатые белком. Нутриент содержится в жирах животного происхождения. В меню младенца должно обязательно присутствовать мясо – источник железа и витамина D. Перед кормлением нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт ребенка находится на стадии формирования, поэтому новый продукт поначалу дают в микродозах. 
? ч. л. мясного пюре смешивают с овощным. Необходимо следить за консистенцией смеси. Если пюре получилось густым, нужно добавить 2-3 ст. л. кипяченой теплой воды. Если негативных реакций после употребления мяса у ребенка не возникло, то можно давать его младенцу 1-2 раза в неделю. Рецепт приготовления пюре: {banner_reklama2}
  • филе куриной грудки (150 г) промыть и нарезать небольшими брусками;
  • воду (500 мл.) влить в кастрюлю и довести до кипения;
  • мясо переложить в кипяток и убавить до минимума огонь;
  • варить в течение 40-45 мин., регулярно снимая пену.
Кусочки отварной курицы нужно поместить в чашу блендера и тщательно измельчить. Во время приготовления в бульон нельзя добавлять специи или соль. Пюре может получиться суховатым. На начальном этапе введения прикорма ребенку дают только мясо курицы. В 10-12 месяцев можно добавлять в пюре постную, хорошо разваренную говядину. Даже при наличии зубов у младенца, ее тоже нужно пюрировать. 

Суббота

Рыбное пюре можно давать ребенку во время прикорма при отсутствии аллергии 1-2 раза в неделю, чередуя его с мясным (например, во вторник и в субботу). К выбору филе необходимо подойти ответственно – многим детям не нравится характерный запах продукта. На первых этапах введения прикорма блюдо готовят из палтуса, трески и тилапии. Филе этих рыб отличается менее насыщенным вкусом, пюре получается легким и воздушным. 

Алгоритм приготовления блюда немного отличается от стандартного метода, описанного выше. Из филе нужно пинцетом вынуть все мелкие кости. Сделать это довольно просто, если разрезать кусок рыбы вдоль на несколько пластов. На этом этапе также удаляют кожу. Филе нужно также несколько раз промыть под проточной водой. Ингредиенты и пропорции:
  • филе – 200 г.;
  • вода – 500 мл.;
  • масло растительное (подсолнечное) – 1 ч. л. 
Рыбу нарезают небольшими кубиками, проверяют, есть ли кости. Воду выливают в эмалированную емкость, доводят до кипения и забрасывают в нее филе. Варить рыбу долго не нужно – через 15-20 мин. филе вынимают. Бульон оставлять не нужно. Отварную рыбу разминают вилкой или перемалывают любым удобным способом (мясорубка, блендер). Чтобы ускорить процесс усваивания, в пюре нужно добавить растительное масло.    

Воскресение

Меню ребенка на искусственном вскармливании может включать и яйца при условии, что ребенку исполнилось минимум 6 месяцев. Давать ему можно желток (по 1/2 ч. л.) 1 раз в неделю за 1-2 ч. до основного приема пищи. Перепелиное яйцо отваривают вкрутую, смешивать его с рыбным, овощным и мясным пюре. 

Немного разнообразить рацион можно, добавив в него фруктовое пюре. Предварительно родители должны сдать тест на аллерген, чтобы исключить вероятность развития недомоганий. Выбирать нужно сезонные фрукты. Младенцев категорически запрещено кормить пюре из ананаса, манго, дыни или ревеня. Ребенку можно давать сливу, грушу или яблоко. Фрукты, как и овощи, нужно подвергать тепловой обработке. В свежем виде их нельзя давать ребенку на начальном этапе введения прикорма. 

Плод (груша, яблоко, сливы) нужно вымыть, очистить от кожуры и вынуть косточки. Фрукт разрезают на небольшие дольки, заливают его водой и варят 5-7 мин. после закипания. Компот можно перелить в чистую емкость и давать в теплом виде ребенку вместо чая. Единственное условие – отсутствие в напитке сахара. Дольки фруктов нужно размять вилкой или «пробить» блендером. Ребенку пюре дают не чаще 2-3 раз в неделю.

Итоги 

Если у ребенка нет аллергии на овощи, фрукты, рыбу и мясо, то можно давать ему пюре ежедневно. В 4-6 месяцев важно учиться правильно жевать, поэтому специалисты рекомендуют родителям покупать детское печенье. Давать его нужно в перерывах между основными приемами пищи.

Автор: Виктория Ковалева
Оцените материал:
  • Просмотров: 732



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив