Понедельник
Новые продукты в рацион младенца нужно включать постепенно. При выборе меню необходимо учитывать массу тела ребенка. При недовесе основу рациона составляют молочные, кисломолочные фабрикаты, каши. С них и нужно начинать прикорм. Кашу готовят из овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Добавлять в блюдо сливочное масло нельзя. Готовят каши по стандартному рецепту. Необходимые ингредиенты:- крупа овсяная – 50 г.;
- молоко – 250 мл.
Меню с рецептами, представленными далее, можно дополнять. Каша должна получиться жидкой. Готовое блюдо дополнительно можно пробить блендером. В первый раз ребенку дают попробовать не более 1 ч. л. каши. Если негативной реакции после употребления не последовало, то порцию постепенно увеличивают.
Вторник
Примерное меню ребенка на искусственном вскармливании составляют в зависимости от его возраста. Если после каши у младенца не возникло кишечных расстройств, то на следующий день можно попробовать дать ему пюре. Предпочтение отдают сезонным овощам. Пюре можно вводить в прикорм с 4 месяцев. Первое время его готовят из брокколи, кабачков или моркови. Самостоятельно сделать пюре достаточно просто:- овощи тщательно промывают;
- кабачок или морковь (1 шт.) очищают от кожуры и нарезают небольшими брусочками (брокколи можно разделить на соцветия);
- небольшое количество воды (700-800 мл) в кастрюле доводят до кипения и забрасывают в нее овощи;
- варят на медленном огне под крышкой 15-20 мин.
Среда
{banner_seredina-2} В рационе грудничка обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Их вводят в меню постепенно после того, как ребенок привыкнет к пюре и кашам. В домашних условиях можно легко приготовить творог. Продукт содержит оптимальное количество кальция, полезного для костей и зубов. Готовят его на основе следующих ингредиентов:- нежирный кефир – 200 мл;
- молоко (не более 2,5%) – 300 мл.
Меню ребенка на искусственном вскармливании нужно максимально разнообразить. Самостоятельно можно приготовить и кефир. Основное преимущество кисломолочного напитка, сделанного в домашних условиях – качественный состав. Готовится продукт всего из 2 компонентов:
- молоко – 500 мл;
- нежирная сметана – 50 мл.
Кефир получается нежирным и некислым. Срок хранения кисломолочного напитка составляет 72 ч. Младенцу можно давать кефир ежедневно, небольшими порциями.
Четверг
Овощные пюре обычно чередуют с кашами или творогом. В середине недели можно попробовать приготовить блюдо из цветной капусты. Овощ содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и развития детского организма. Готовится пюре быстро. Необходимо:- соцветия капусты (200 г) промыть теплой водой;
- поместить их в кипящую воду (900-1000 мл);
- варить капусту на медленном огне 5-10 мин., без добавления сахара и соли.
Пятница
Меню ребенка на искусственном вскармливании должно включать в себя блюда, богатые белком. Нутриент содержится в жирах животного происхождения. В меню младенца должно обязательно присутствовать мясо – источник железа и витамина D. Перед кормлением нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт ребенка находится на стадии формирования, поэтому новый продукт поначалу дают в микродозах.? ч. л. мясного пюре смешивают с овощным. Необходимо следить за консистенцией смеси. Если пюре получилось густым, нужно добавить 2-3 ст. л. кипяченой теплой воды. Если негативных реакций после употребления мяса у ребенка не возникло, то можно давать его младенцу 1-2 раза в неделю. Рецепт приготовления пюре: {banner_reklama2}
- филе куриной грудки (150 г) промыть и нарезать небольшими брусками;
- воду (500 мл.) влить в кастрюлю и довести до кипения;
- мясо переложить в кипяток и убавить до минимума огонь;
- варить в течение 40-45 мин., регулярно снимая пену.
Суббота
Рыбное пюре можно давать ребенку во время прикорма при отсутствии аллергии 1-2 раза в неделю, чередуя его с мясным (например, во вторник и в субботу). К выбору филе необходимо подойти ответственно – многим детям не нравится характерный запах продукта. На первых этапах введения прикорма блюдо готовят из палтуса, трески и тилапии. Филе этих рыб отличается менее насыщенным вкусом, пюре получается легким и воздушным.Алгоритм приготовления блюда немного отличается от стандартного метода, описанного выше. Из филе нужно пинцетом вынуть все мелкие кости. Сделать это довольно просто, если разрезать кусок рыбы вдоль на несколько пластов. На этом этапе также удаляют кожу. Филе нужно также несколько раз промыть под проточной водой. Ингредиенты и пропорции:
- филе – 200 г.;
- вода – 500 мл.;
- масло растительное (подсолнечное) – 1 ч. л.
Воскресение
Меню ребенка на искусственном вскармливании может включать и яйца при условии, что ребенку исполнилось минимум 6 месяцев. Давать ему можно желток (по 1/2 ч. л.) 1 раз в неделю за 1-2 ч. до основного приема пищи. Перепелиное яйцо отваривают вкрутую, смешивать его с рыбным, овощным и мясным пюре.Немного разнообразить рацион можно, добавив в него фруктовое пюре. Предварительно родители должны сдать тест на аллерген, чтобы исключить вероятность развития недомоганий. Выбирать нужно сезонные фрукты. Младенцев категорически запрещено кормить пюре из ананаса, манго, дыни или ревеня. Ребенку можно давать сливу, грушу или яблоко. Фрукты, как и овощи, нужно подвергать тепловой обработке. В свежем виде их нельзя давать ребенку на начальном этапе введения прикорма.
Плод (груша, яблоко, сливы) нужно вымыть, очистить от кожуры и вынуть косточки. Фрукт разрезают на небольшие дольки, заливают его водой и варят 5-7 мин. после закипания. Компот можно перелить в чистую емкость и давать в теплом виде ребенку вместо чая. Единственное условие – отсутствие в напитке сахара. Дольки фруктов нужно размять вилкой или «пробить» блендером. Ребенку пюре дают не чаще 2-3 раз в неделю.
Итоги
Если у ребенка нет аллергии на овощи, фрукты, рыбу и мясо, то можно давать ему пюре ежедневно. В 4-6 месяцев важно учиться правильно жевать, поэтому специалисты рекомендуют родителям покупать детское печенье. Давать его нужно в перерывах между основными приемами пищи.Автор: Виктория Ковалева