Рецепты тыквенного супа для детей: топ 5


Солнечные супчики из тыквы особенно популярны в осенний период, ведь купить тыкву в это время можно по очень выгодной цене – наступает её сезон. Блюда из тыквы оригинальны, обладают нежным вкусом и, конечно, очень полезны. В составе тыквенной мякоти присутствует почти вся таблица Менделеева от витаминов группы В и С, до никотиновой кислоты и железа. Тыкву лучше всего покупать и готовить в сезон – в это время в ней содержится больше всего полезных микроэлементов. Но если Вы хотите сохранить тыкву на зиму, то храните её при одной и той же температуре, иначе она может загнить. Также удобно нарезать тыкву на кусочки, складывать в вакуумные пакеты и замораживать в морозильной камере. При выборе тыквы обращайте внимание на то, чтобы её хвостик был уже сухим. При потряхивании, сжимании и постукивании тыквы – должно быть ощущение пустоты внутри, а запах должен быть ароматным и сладким. В нашей подборке рецептов Вы обязательно найдёте что-то подходящее именно для Вас. Представляем вашему вниманию пять универсальных рецептов детских супчиков из тыквы. Каждая мамочка должна найти лучший вариант для своего малыша, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты

Такой суп из тыквы для ребенка станет любимой позицией в меню, от него невозможно отказаться.

  • Тыква – 400 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Курица филе – 100 гр.
  • Чеснок - зубчик
  • Сливки 200 мл.
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Как приготовить тыквенный суп для ребенка? Промываем все овощи. Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем тыкву водой до середины кастрюли и ставим её на огонь. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, отправляем к тыкве и переводим конфорку плиты на средний огонь. При образовании пены от курицы – снимаем её шумовкой. Крупно нарезаем лук и морковь, зубчик чеснока очищаем от кожицы и оправляем все овощи в кастрюлю с тыквой. Варим суп на умеренном огне на протяжении ещё сорока минут.

После этого солим суп и добавляем в него сливки тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая. Через пять минут после закипания супа выключаем плиту. Когда суп остынет до комнатной температуры – пробиваем его блендером до получения однородной консистенции. Подавать такой суп идеально в сочетании с пшеничными сухариками. Можно поставить их рядом в отдельной мисочке, а можно добавить прямо в тарелку с супом, непосредственно перед подачей.

Какие еще супы предложить ребенку? Вот подборка.

Тыквенный суп без добавления мяса

Ингредиенты

{banner_seredina-2}

Тыквенный суп для детей может быть и вегетарианским - в духе времени.

  • Тыква – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Тыквенные семечки – 50 гр.
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Ставим кастрюлю с водой, объёмом примерно три литра, на сильный огонь. Все овощи промываем очищаем. Тыкву разделяем на две половины, удаляем мякоть с семечками, а кожуру удобно срезать специальным ножом для чистки овощей. Тыкву нарезаем крупным кубиком. Морковь нарезаем кружочками. Помидор очищаем от кожицы при помощи кипятки и измельчаем. Картофель нарезаем кубиком. Все ингредиенты отправляем в кипящую воду и солим сразу после закипания. Переводим конфорку плиты на слабый огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи сорок минут. Выключаем плиту и даем супу остыть до комнатной температуры. После того, как суп остынет, пробиваем его блендером до получения однородной консистенции. Перед подачей добавляем в тарелку с супом столовую ложку сметаны и покупные очищенные тыквенные семечки. Тыквенные семечки не только красиво смотрятся в тарелке и приятны на вкус, но и богаты полезными веществами, в том числе снижают холестерин и повышают иммунитет.

Такой тыквенный суп для ребенка 8-10 месяцев сгодится для первого прикорма, если нет противопоказаний. Порадовать малыша можно ленивыми варениками и суфле из разных ингредиентов.

Тыквенный суп с грибами

Ингредиенты

Рецепт супа из тыквы детям можно разнообразить путем добавления грибов.

  • Тыква - 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Грибы – 100 грамм
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Соль – чайная ложка без горки

Приготовление

Неочищенную тыкву разрезаем на две части. Если она очень большая, то можно разрезать на четыре части. Удаляем семечки – удобно это сделать столовой ложкой. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Застилаем лист противня фольгой и выкладываем на него тыкву кожурой вниз. Накрываем ещё одним листом фольги тыкву сверху и защипываем края, чтобы тыква оказалась в конвертике. Запекаем тыкву в течение пятидесяти минут. Если у Вас нет под рукой куриного или любого мясного бульона – можете приготовить суп на воде. Но очень удобно держать впрок в морозильной камере бульон, который у Вас остаётся после варки мяса. 

Грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Наливаем в кастрюлю бульон до середины кастрюли, добавляем в него грибы и ставим на сильный огонь, после закипания переводим плиту на средний огонь. Лук и морковь нарезаем средними кусочками и отправляем вариться вместе с грибами в течение тридцати минут. Достаем противень из духовки, снимаем фольгу и столовой ложкой отделяем тыквенную мякоть от кожуры. Выкладываем мякоть сначала в миску, а потом аккуратно добавляем в суп. Солим наше блюдо и варим ещё десять минут. После того, как суп остынет, (чтобы не обжечься кипящими брызгами супа) хорошенько пробиваем его блендером. Тыквенный суп с грибами получится ещё вкуснее, если подавать его с тертым сыром. Тянущиеся сырные ниточки добавят оригинальные нотки консистенции и текстуре супчика и добавит приятную сливочную нотку.

На второе можно подать котлеты.

Тыквенный суп с фрикадельками

Ингредиенты

О том, как приготовить фрикадельки и тефтели, мы уже рассказывали. Из них можно приготовить и суп с тыквой.

  • Тыква - 400 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Цветная капуста – 200 грамм
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Фарш – 300 грамм
  • Соль – чайная ложка без горки

Приготовление

Как сделать суп из тыквы для детей? Удаляем мякоть с семечками из тыквы, очищаем кожуру ножом для чистки картофеля и нарезаем её на крупные кубики. Выкладываем тыкву на дно большой кастрюли. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия – удаляем листья и ножку, если она окажется слишком твёрдой. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Крупно режем очищенный лук. Морковь тоже чистим и нарезаем крупным колёсиком. Помидор ошпариваем кипятком и тут же отправляем под струю холодной воды, чтобы с него слезла кожица, после чего мелко его нарезаем. Все овощи добавляем к тыкве, заливаем водой и отправляем вариться на тридцать минут на сильном огне. 

Из фарша формируем маленькие шарики, диаметром примерно полтора сантиметра. При необходимости смачиваем руки холодной водой, чтобы фрикадельки получались аккуратнее. Поверхность для готовых шариков из фарша застилаем пищевой плёнкой – так будет удобнее с ними работать. Снимаем готовые овощи с плиты для остывания. Даём им немного остыть, можно довести до комнатной температуры - чтобы не ошпариться. После этого пробиваем овощи блендером до получения однородной консистенции. После этого снова отправляем суп-пюре на огонь, после закипания добавляем в суп фрикадельки и соль. Через пятнадцать минут тыквенный суп с фрикадельками готов. По желанию, при подаче можно добавить в тарелку с супом измельченную зелень и добрую ложку густой сметаны.

Тыквенный суп с индейкой

Ингредиенты

О том, как приготовить индейку для детей, мы уже писали. Но можно объединить ее с тыквой и получить отличный суп.

{banner_reklama2}

  • Индейка – 200 грамм
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 300 грамм
  • Мелкая вермишель – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Тыквенный суп для ребенка 1 года делается просто. Ставим вариться индейку в кастрюлю с водой. Через тридцать минут после закипания бульона - достаём индейку из супа. Если Вы хотите, чтобы бульон получился менее жирным – процедите его через мелкое сито или слейте вовсе и поставьте на воду чистую воду для закипания. Так наш супчик получится более лёгким для усвоения. При образовании пены снимаем её шумовкой. Тыкву промываем, разделяем на две части, столовой ложкой вычищаем семечки. Очищаем кожуру ножом для чистки овощей, если он у Вас есть и нарезаем нашу тыкву мелким кубиком. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь и растапливаем на ней кусочек сливочного масла. Обжариваем тыкву на сковороде, периодически переворачивая и помешивая - до мягкости. На кубики такого же размера нарезаем картофель и отправляем в кипящий бульон. Морковь натираем на крупной тёрке. Лук измельчаем. Нарезаем мелко помидор. Если Вы не хотите, чтобы в супе попадалась плёнка от помидора – тогда ошпарьте его кипятком и снимите с него кожицу. На средний огонь ставим сковороду с растительным маслом, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь. Когда в поджарке станет испаряться вода - добавляем помидор и пассируем овощи до размягчения моркови. Добавляем в суп лук с морковью и помидором и размягченную тыкву. Солим суп. Индейку нарезаем на маленькие кусочки и тоже добавляем в суп. Варим суп ещё тридцать минут - за пять минут до готовности добавляем в него вермишель. Не забываем периодически помешивать суп при варке.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 1 537



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив