Меню ребенка в 7 месяцев на неделю


В 7 месяцев ребенок хоть еще и кроха, но он начинает знакомиться с вкусовым миром. На ранний завтрак в 6:00 и поздний ужин в 22:00 ему необходимо грудное молоко или молочная смесь. А вот во время второго завтрака, обеда и ужина, малышу нужен прикорм. Пока что он состоит из различных каш овощных, фруктовых и мясных пюре. Так же кроху можно знакомить с сливочным и растительным маслом и давать небольшое количество отварного яичного желтка пару раз в неделю. А еще уже в этом возрасте ребенка можно начинать баловать детскими печеньками. Давать их следует понемногу: не более одной размягченной кашеообразной печенюшки в день.

Общие рекомендации

С каждым новым продуктом малыша следует знакомить постепенно. Например, если он впервые пробует грушу, дать ему попробовать ее в небольшом количестве перед основным приемом пищи. 

От нового блюда ребенок может отказаться. Это естественно, так как ему может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Через день-два можно предложить ему попробовать эту еду снова. Так же важно, чтобы кроха наедался. В 7 месяцев каждый прикорм должен составлять 180-200 гр в общей сложности. Если ребенку этого не хватает, докармливать его нужно грудным молоком или смесью. 

Чем разнообразнее будет рацион питания крохи, тем лучше для его здоровья и развития. Несмотря на однотипность блюд в таком возрасте, делать что-то новое несложно. Можно менять основу пюре или делать микс из нескольких фруктов. Так же легко поступить с овощными и мясными пюре. И вот примерное меню для ребенка 7 месяцев на неделю.

Вот более подробная схема прикорма от педиатра.

Понедельник

Завтрак

Берем 20 гр гречневой крупы и небольшой банан. Гречку сперва перемалываем в блендере, затем отвариваем привычным способом на воде. Остужаем, крошим в нее банан. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем 4 гр сливочного масла.

Можно добавить домашнее яблочное пюре.

Обед

Отвариваем курицу и кабачок. Птицы должно быть немного, не более 40 гр. Остальная масса приходится на овощ. Загружаем ингредиенты в блендер, взбиваем. Можно добавить каплю растительного масла.

Ужин

Берем в одинаковом количестве морковь и цветную капусту. Отвариваем их вместе. Измельчаем в блендере. Можно добавить немного получившегося овощного бульона.

Вторник

Завтрак

Небольшое количество рисовой крупы тщательно промываем и измельчаем. Отвариваем на воде или грудном молоке. Добавляем 3 гр сливочного масла. После кашки предлагаем крохе четвертинку чайной ложки яичного желтка.

Обед

Отвариваем картофель и брокколи. Измельчаем до однородности. Овощное пюре на первое. На второе готовим перемолотую отварную индейку с небольшим количеством масла. Дополнить сытный обед можно размоченным печеньем.

Ужин

Небольшую грушу чистим от кожуры, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину, косточки. Фрукт нарезаем кубиком и отправляем в сотейник вариться. Груша должна стать мягкой. Остужаем, измельчаем миксером.

Вот подробные рекомендации по прикорму, если ребенок на искусственном вскармливании.

Среда

Завтрак

На воде отвариваем овсяную кашу. Хорошенько промываем чернику. Соединяем с овсянкой и взбиваем миксером.

Обед

Отвариваем около 40 гр куриной грудки. Пропускаем через мясорубку, добавляем четверть сырого яичного желтка. Лепим фрикадельку и отвариваем на пару 20-30 минут. Готовое блюдо взбиваем миксером, добавляем немного масла. На десерт предложим печеньку.

Ужин

Очищаем яблоко, режем и отвариваем до мягкости. Когда оно остынет, поломаем к нему небольшой банан и перебьем все в однородную массу блендером.

Можно купить и готовое пюре, вот рейтинг лучших.

Четверг

Завтрак

Пару столовых ложек кукурузной крупы тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Варим не менее 30 минут на медленном огне. Теперь нужно ее измельчить удобным способом (можно перетереть через сито) и разбавить сливочным маслом.

Обед

Нам понадобятся в небольшом количестве тыква, кабачок, авокадо и индейка. Индейку отвариваем 15 минут, бульон сливаем. Чистим и режем кабачок с тыквой. Кладем их с птицей в кастрюлю. Варим 15 минут все вместе. Отваренные продукты перекладываем в чашу блендера. Добавляем измельченный авокадо, можно влить немного овощно-мясного бульона. Перебиваем до однородности.

А еще для ребенка можно приготовить вкусное суфле.

Ужин

Небольшую горстку вишни промываем. Удаляем косточки, кладем в миску. Чистим и отвариваем яблоко, отправляем к ягодам и измельчаем.

Пятница

Завтрак

Отвариваем маленькую очищенную и нарезанную грушу. Промываем рис, перемалываем и отвариваем на воде. Соединяем кашу с грушей, взбиваем до однородности и добавляем масло. Дополнительно угощаем кроху ? ч. ложки отварного желтка.

Обед

Готовим овощное и мясное пюре. Для первого отвариваем морковку с картошкой. Перебиваем, разбавив небольшим количеством овощного бульона. Так же отвариваем курицу, измельчаем блендером. 

Альтернатива - молочный суп с вермишелью.

Ужин

Чистим морковку и яблоко. Слегка измельчаем ножом и отправляем вариться. Размягченные овощ и фрукт взбиваем миксером.

Суббота

Завтрак

Отвариваем на воде гречку, перетираем через сито или измельчаем миксером. Добавляем сливочное масло. Дополнить завтрак можно черничным суфле.

Обед

Приготовим пюре из брокколи и авокадо. Брокколи отвариваем на пару. Авокадо чистим, отделяем ложечкой мякоть и отправляем ее в миску. Добавляем к нему брокколи, перебиваем. Неплохо будет познакомить ребенка с крольчатиной. Но это мясо необходимо заранее замочить, затем нарезать и отваривать после того, как оно закипит 15 минут. Доготавливать кролика лучше в пароварке. Затем взбить блендером до однородности. Если возможности приготовить кролика нет, можно купить готовое пюре от проверенного производителя.

Ужин

Отвариваем небольшое яблоко. Соединяем с крыжовником и измельчаем.

Воскресенье

Завтрак

Примерно 40 гр тыквы тушим в 200 мл воды 15 минут. Добавляем овсяную крупу и на слабом огне готовим еще 20 минут. Перебиваем миксером.

Обед

Отвариваем курицу, при чем после закипания воду нужно поменять. Небольшое количество второго бульона оставляем. Так же отвариваем картошку, можно на пару. Соединяем ее с птицей, разбавляем бульоном и измельчаем до однородности. Дополнительно угощаем кроху печенькой.

Ужин

Ужин приготовим из авокадо и банана. Варить ничего не нужно. Очищенный банан ломаем в чашу блендера. Авокадо чистим, его мякоть добавляем к банану. Измельчаем.

Автор: Елизавета Гориславец

Оцените материал:
  • Просмотров: 93



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив