Свекла – удивительный овощ, который богат различными витаминами и минералами. А его уникальность заключается в том, что свеклу можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном или даже сыром. Во всех случаях организм получит немалую пользу. Однако для многих родителей уговорить ребенка поесть блюдо, где присутствует свекла, – настоящая проблема. Не нужно волноваться и отчаиваться. И тем более не стоит заставлять ребенка есть нелюбимый овощ. Даже среди взрослых встречаются те, кто не жалует свеклу. И нужно помнить о том, что съедаемое через силу пользу практически не приносит. И если взрослые вспомнят себя в детстве, большинство из них реагировало на яркий овощ точно так же. Возможно, дело в запахе и непонятным вкусом, который у детей никак не вяжется с «картинкой» и названием. Всему свое время. А пока можно постараться исхитриться и замаскировать свеклу. Например, здесь в рецептах свеклы детям есть свекольные конфеты, которые вполне могут понравиться сладкоежкам. Также вы найдете и более привычные рецепты: парочка салатов и свекольник. А бонусом станет интересный вариант для завтрака из свеклы. Приятного аппетита вам и вашим детям!
Яркие блины
Ингредиенты
Отличный вариант для завтрака. Невероятно вкусные блины привлекательного розового цвета. Все это благодаря свекле, которую мы добавим в тесто.
- свекла – 1 штука;
- молоко – 300-350 мл;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- сало для обмазывания сковороды;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- мука – 200 гр.
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить свеклу. Ополаскиваем ее, обсушиваем и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах. Запекание займет около часа.
Свеклу остужаем, чистим и измельчаем блендером. В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем блендером или миксером. Вливаем 200 мл молока, добавляем сахар и соль. Взбиваем.Добавляем измельченную свеклу, еще раз взбиваем.
Небольшими порциями всыпаем муку и соду. Замешиваем тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Добавляем масло, снова взбиваем. Оставляем настаиваться 20-30 минут.
{banner_seredina-2}
Вливаем оставшееся молоко в тесто небольшими порциями. Тщательно перемешиваем. Через 10-15 минут можно приступать к основной готовке.
Если нужно, смазываем раскаленную сковороду кусочком сала. Половником отправляем тесто на сковороду. Выпекаем блины с двух сторон обычным способом, стараемся не передерживать. Дополнительно каждый готовый блинчик можно смазывать небольшим количеством сливочного масла.
Такие рецепты со свеклой для детей будут замечательным угощением для всей семьи. А еще вы можете ввести в рацион здоровые блюда для детей.
Свекольные конфеты
Ингредиенты
Трудно представить себе, что подобный десерт может существовать. Да, это десерт в виде сладких натуральных и абсолютно безвредных конфет. При этом вкус свеклы в составе не ощущается, а по консистенции сладость напоминает нечто среднее между нугой и мармеладом.
- свекла – 200 гр;
- кунжут – 50 гр (можно заменить кокосовой стружкой или какао);
- сахар – 180 гр;
- лимон – 1 штука.
Приготовление
Как приготовить десерт из свеклы для детей? Свеклу чистим, ополаскиваем. Трем на мелкой терке. Отправляем в кастрюлю с толстым дном. Выжимаем к ней лимонный сок (50-60мл). Всыпаем сахар. Сахара в идеале по весу должно быть столько же, сколько очищенной свеклы. Перемешиваем, отправляем на плиту. Доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Готовим полчаса, периодически помешивая.
Пока свекла варится, параллельно обжарим кунжут на сухой сковороде. Это займет совсем немного времени, буквально 2-3 минуты.
Через 30 минут с момента варки открываем крышку и, не прекращая орудовать лопаткой, выпариваем всю жидкость. На это может уйти до 20 минут или даже чуть больше. Главное, чтобы сиропа совсем не осталось.
Свекольную массу убираем с огня, даем остыть. Рабочую поверхность застилаем пергаментом. Посыпаем половиной кунжута. Распределяем его равномерно. На кунжут выкладываем свекольную массу, сверху – остатками кунжута.
Сверху на заготовку укладываем лист пергамента. И придавливаем рукой во всех местах, чтобы из массы получился равномерный пласт 1-1.5 см. толщиной. Убираем верхний лист пергамента. Кунжут не позволит массе прилипнуть к нему, поэтому проблем не возникнет.
Теперь пусть «лепешка» полежит минут 10, остынет до конца. После этого сворачиваем заготовку в рулет. Убираем в холодильник на 30-40 минут. Готово, можно нарезать удобным способом и подавать.
Для детей можно приготовить полезные десерты, вот подборка.
Салат из свеклы с брынзой
Ингредиенты
Очень интересный салат из свеклы для детей, в котором прекрасно гармонируют друг с другом сладость печеной свеклы и соленость мягкого сыра.
- свекла – 2 штуки (некрупные);
- брынза – 150 гр;
- лимон – половина;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- руккола – 100 гр;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовим свеклу. Ее можно отварить или запечь. В запеченном виде свекла сохраняет почти все свои полезные свойства, к тому же, она не будет водянистой. Для запекания разогреваем духовку до 190-200 градусов. Свеклу хорошенько ополаскиваем, обсушиваем. Плотно заворачиваем в 2 слоя фольги. И отправляем в печь примерно на 1-1.5 часа. Ориентируемся по готовности овоща. Свекла должна стать мягкой.
Готовую свеклу остужаем, чистим и режем кубиками. Для заправки в небольшую мисочку наливаем растительное масло, добавляем соль и травы, а также лимонный сок по вкусу Хорошенько перемешиваем.
Полученной заправкой заливаем свеклу, перемешиваем. Сыр режем кубиком. По размеру таким же, как и свекла. Можно чуть меньше.
{banner_reklama2}
Ополаскиваем рукколу, выкладываем на плоское блюдо. Далее выкладываем свеклу и сыр. Дополнить салат можно кедровыми или грецкими орехами, получится еще вкуснее.
Вот еще подборка салатов для детей.
Свекольник с фрикадельками
Ингредиенты
Густой, сытный и невероятно вкусный суп из свеклы для детей понравится и взрослым.
- индейка (фарш) – 300 гр;
- помидор – 1 штука;
- рис – 70 гр;
- свекла – 0.5 штуки;
- картошка – 3 штуки;
- растительное масло для жарки;
- лук – 1 головка (крупная или 2 средних);
- вода – 2 л;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить суп со свеклой для детей? Крупную луковицу чистим, разрезаем пополам. Одну половину пока откладываем в сторону. Другую мелко крошим. В миску выкладываем фарш. Добавляем лук, перец и соль. Тщательно перемешиваем и убираем в прохладное место.
Чистим и ополаскиваем морковь, свеклу и картофель. Все режем некрупным кубиком. Рис промываем несколько раз. Вода должна оставаться после него абсолютно прозрачной.
Кастрюлю с водой доводим до кипения. Отправляем туда картошку и рис. Пока эти ингредиенты варятся, мелко крошим вторую часть лука. Отправляем ее на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжариваем. Добавляем морковь и свеклу. Вливаем 50 мл бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и томим 8-10 минут.
Тем временем займемся оставшимися ингредиентами. Ополаскиваем помидор и перец. Томаты трем на терке. Перец режем соломкой или кубиком, предварительно удалив плодоножку с семенами. Отправляем их в зажарку. Солим, перчим. Для особого аромата можно добавить щепотку прованских трав и лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, готовим еще 5-6 минут под накрытой крышкой.
Фарш вынимаем из холодильника, лепим фрикадельками. Руки лучше смочить перед этим, так фарш не будет липнуть.
Когда рис и картофель будут готовы, добавляем к ним зажарку. Солим, перчим. Ждем, когда суп закипит. Отправляем в него фрикадельки. Перемешиваем и доводим все вместе до готовности. Это займет минут 10. Суп снимаем с огня и оставляем с накрытой крышкой настаиваться еще минут на 20-30. Можно разливать по тарелочкам и подавать!
Вот еще варианты полезных супов для детей.
Легкий салатик
Ингредиенты
Бюджетный вариант для всей семьи. При этом салат со свеклой для детей получается очень вкусным и полезным. Заправить его можно сметаной, маслом или майонезом. А еще такое блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.
- свекла – 1 штука (крупная);
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Свеклу хорошенько ополаскиваем и отправляем в неочищенном виде в кастрюлю с водой. Разве что, если свекла домашняя, отрезаем у нее корни и листья. Кожицу оставляем в любом случае. Отвариваем до готовности. На это уйдет около часа. Точное время будет зависеть от размера свеклы. Она должна стать мягкой.
Свеклу вынимаем, остужаем и чистим. Чистим лук, мелко режем. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2-3 минуты.
Тем временем свеклу трем на крупной терке. Отправляем ее к луку. Выкладываем томатную пасту, солим. Если есть желание, на этом этапе можно добавить любимые ароматные специи. Тщательно перемешиваем. Обжариваем все вместе на небольшом огне 10-5 минут. Лишняя влага из свеклы уйдет. Готовое блюдо останется лишь переложить в салатник и заправить.
А еще детям можно предложить фруктовые салаты - очень вкусно и полезно!