Чем занять ребенка на карантине: Топ-20 идей


Когда закрыты все заведения и даже на улицу выйти нельзя, наиболее остро встает вопрос, чем же занять детей, чтобы они (и Вы) не сошли с ума от безделия? Мы предлагаем подборку семейных занятий, которые скрасят дни заточения. Спрашивая себя, чем заняться на карантине дома детям, учтите, что новое поколение нуждается в новых подходах к досугу, и наряду с дедовскими методами стоит подумать о введении инноваций. Редакция luckymummy.ru подобрала для Вас варианты на любой вкус и цвет.

Почитать вслух

Семейное чтение – отличная традиция. Вы можете собраться все вместе, прочитать ребенку сказку (сами или по очереди с домочадцами), а потом ее обсудить. Вы можете спросить ребенка, что он только что прослушал, что ему кажется самым важным, какой герой понравился и почему. Подобная тренировка мышления развивает память и речь. Да и Вам это не повредит.

Кстати, есть способ сделать чтение полезным для Вас: выберите не русские книжки, а английские (вот варианты). Так Вы подтянете свой уровень владения иностранным языком, который всегда пригодится при поиске работы или эксклюзивной информации в интернете.
Если ребенок уже читает сам, то стоит развивать в нем способность выступать на публике и анализировать содержание текста. Задавайте ему чтение и запоминание стихов, а также вольный пересказ прозы. О том, как научить детей запоминать стихи, мы уже писали.

Разыграть сценки из фильма или книги

После прочтения «Колобка», «Золушки» или другой любимой книги можно разыграть происходящее в ней. Нужно распределить роли между членами семьи (ребенку должна достаться, конечно, главная), выучить или знать примерно текст, а потом воспроизвести сюжет сказки. Возможно, фантазия пойдет дальше, и ребенок придумает новые сюжетные повороты.

Такой досуг поможет Вам встать, наконец, с дивана и подвигаться под музыку, иначе к лету Вы точно не похудеете.

Игры и приложения на компьютере или в телефоне

Если уже совсем невмоготу, то можно дать детям гаджеты, которые точно надолго их займут. А в это время Вы сможете приготовить обед или убраться. Список лучших приложений для детей Вы найдете здесь.

Если встает вопрос о приобретении развивающего планшета, используйте наш рейтинг

Испечь печенье или пироги

Большинство детей любят готовить, особенно тесто, потому что можно поковыряться в муке и что-нибудь помесить. Под контролем взрослых вполне можно позволить им это сделать. Вы можете испечь печенье необычной формы (если нет формочек – можно сделать трафареты из бумаги и вырезать по контуру), испечь вкусные пироги или пиццу.

Рецепты печенья для детей Вы найдете в подборке. Также ребенок может помочь приготовить новый салат или суп

Нарисовать большую картину или стенгазету всей семьёй

Если в доме не найдется ватмана, то всегда отыщутся остатки обоев, которые можно соединить скотчем и получить большой лист, на котором каждый член семьи может нарисовать разные картинки. Их можно дополнить семейными фотографиями, вырезками из журналов, оставить отпечатки ладоней. Главное – создавать все вместе, пусть это произведение символизирует Вас всех. 

Такой досуг поможет вывести из сонной одури всех членов семьи, которым сложно войти в новую колею и освоиться в доме без работы. Творческий процесс разгонит тоску и заставит всех вспомнить детство и светлые деньки.

Поиграть в настольные игры

«Монополия», «Элиас», морской бой, нарды, шахматы, простые ходилки, публикуемые в детских журналах – всем вместе любая игра будет интересной. Если у вас нет ни одной игры, то ее можно создать самостоятельно, используя образец из интернета. Достаточно распечатать или перерисовать, склеить фишки и кубик – и это будет Ваша собственная семейная игра.

Шашки, шахматы, нарды, домино – все это пригодится для долгих карантинных вечеров. Можно всей семьей устраивать турниры со сладкими призами. Шашки еще хороши тем, что их тоже можно сделать своими руками из бумаги и картона, не придется выходить из дома. Правда, такими в «Чапаева» не поиграешь, но как основу можно использовать пробки от бутылок, тогда шашки получатся полноценной высоты.

Азарт поможет забыть о том, что происходит на улице: всем будет интересно и весело.

Освоить уроки на Ютубе

На этом популярном видео-хостинге найдется множество обучающих видео для детей, которые помогут Вам освоить новые виды творчества, например, научиться оригами или сделать свежую поделку из подручных материалов. 

Поделки из бумаги – одно из самых доступных и интересных занятий. Можно попробовать научить ребенка (и себя) оригами, что развивает мышление и мелкую моторику. Кроме того, новые игрушки, да еще и сделанные своими руками, неизменно занимают ребенка. И если не понравится, не жалко выкинуть.

Построить шалаш

Дети любят разные домики и шалаши, так почему бы его не построить всей семьей и не поиграть в индейцев? Для этого достаточно одеяла, пары стульев и безграничной детской фантазии. Об уборке не переживайте: строгие правила карантина аннулируют многие домашние запреты.

Буквально минут через 10 можно сидеть у воображаемого костра и читать о приключениях. Подойдет, например, рассказ О. Генри «Вождь краснокожих» или повесть М. Твена «Приключение Гекльберри Финна» (после последней придется еще и плот строить). 

Подготовить концерт

Ребенок может выучить и рассказать стих, спеть песни, подготовить танцевальный номер, показать фокусы или дрессировку кота. Все это поможете создать Вы, и покажете остальным домочадцам. Также можно придумать и сшить сценические костюмы. Это подойдёт для детей, которые посещали кружки и выступали на сцене. Им в эти дни особенно тяжело оставаться в четырех стенах. 

Делать прически и наряжаться

Если Вы хотите потихоньку перебрать детские вещи, то можно обставить это как игру в подиум. Юная модель будет охотнее мерять одежду, считая это игрой. А уж плести косички маме – что может быть интереснее для детей? Даже если получается не очень, возможно, такие опыты – начало пути стилиста. 

Здесь Вы найдете интересные идеи для причесок и макияжа

Поиграть в прятки или салки

Привычная игра всегда выручает, когда ребенку скучно. Да, он стоит за шторой и смеется, но Вы все равно попытайтесь изо всех сил его поискать. Тем более, когда водить будет он, Вы можете хорошенько спрятаться и минуту передохнуть.

Такие игры помогут Вам всем встряхнуться и развеяться. Лежачий образ жизни угнетает людей не меньше, чем обилие негативных новостей.

Провести танцевальный или музыкальный конкурс

Если детей больше одного, то можно обратить их в состязательную стезю и предложить подготовить танец, песню или другой номер. Членами жюри выступят взрослые члены семьи. Однако здесь стоит следить, чтобы проигравший не очень сильно расстроился и не чувствовал себя униженным.

Такие игры помогут Вам взять на себя главную функцию школ и детских садов - социализацию. Детям важно научиться участвовать в соревнованиях и конкурировать. Это неотъемлемая часть их развития.

Сделать зарядку 

И родителям, и детям не стоит забывать о физической активности. 
  1. Во-первых, Вы можете сами подать детям пример и начать домашнюю тренировку. Вместе со старшими ребенок точно станет заниматься. 
  2. Во-вторых, существуют специальные тренировки для детей, где упражнения подаются в игровой форме. Все необходимое можно отыскать на Ютубе.
Лучше всего делать зарядку под зажигательную мелодию, чтобы было веселее!

Собирать пазлы

Мозаика, пазлы разной сложности – игры интересные и развивающие. А если картинка большая и сложная, можно заниматься этим всей семьей, что тоже сближает. Готовую картину можно склеить и с гордостью повесить на стену.

Если таковых нет, можно заменить пазлы на обычное рисование или вышивание.

Поиграть в «Крокодил» или фанты

«Крокодил» – интересное занятие для всей семьи. Вам понадобятся стикеры и ручка. На бумажках нужно написать имя героя книги или мультика, название животного или кого-то другого, а потом повесить на лоб другому игроку. Игрок со стикером должен угадать, кто же он, задавая наводящие вопросы. Существует вариант с карточками, где написаны разные слова, которые нужно объяснить другим игрокам, не называя. Можно предусмотреть призы самым догадливым. Игра хороша тем, что в нее можно играть даже вдвоем.

«Фанты» - забавная игра для людей всех возрастов. Нужно написать задания на бумажках, запечатать и положить в шапку. Каждый вытягивает случайную бумажку и выполняет задание. 

Обучение чтению, письму, рисованию по клеточкам

Саморазвитие – это то, чем можно и нужно заняться на карантине. Это касается и детей. Давно хотели сделать с ними что-то развивающее, но не было времени – оно появилось. Если Ваш ребенок не выговаривает «р», то за 7-10 дней ежедневные занятия войдут в привычку, и вместе Вы справитесь. Методики исправления речи описаны в данной статье . Это же касается обучения чтению или математике

А рисование по клеточкам (графические диктанты) – это не только полезно, но и интересно, так как ребенок долго не понимает, что же он такое создает, это занятие тренирует внимание. 

Поиграть в детский сад/школу

Если ребенок очень скучает по садику или школе, можно в это поиграть. К тому же, чадо может примерить на себя роль воспитательницы или учительницы. Кроме того, развивающие игры и обучения могут быть частью игры, если ребенок не хочет учиться напрямую.

Такая игровая форма обучения особенно эффективна, ведь ребенок привык учиться в условиях школы, и ему сложно перестроиться за одну неделю. 

Заняться плетением, вышиванием, макраме

Рукоделие может надолго занять ребенка. Дело нужно выбирать с учетом возраста: более старшие дети могут повышивать, пошить, повязать, сделать украшение из бисера, сколотить табуретку или скворечник. Если ребенок помладше, можно предложить ему плетение из лент, фенечек и шнурков. 
Для примера посмотрите, как сделать…
  1. Поделки к пасхе 
  2. Поделки из соленого теста 
  3. Кормушку для птиц 
Дети могут собирать конструкторы с Вашей помощью или в ходе просмотра видео на Ютубе. Также можно приобрести наборы юного химика или физика (их можно заказать на дом).

Кукольный театр

Если дома нет специальных кукол, то это не беда, можно склеить фигурки из бумаги, приклеить их на палочки и устроить спектакль, спрятавшись за диван (или изготовить декорации). Также можно вклеить фигурки на ниточках в коробки и нарисовать в глубине их декорации для представления. Этот готовый театр можно будет подарить бабушке после карантина.

Можно поставить готовую пьесу, сказку или сочинить свое произведение, это занятие надолго займет ребенка. Еще можно освоить театр теней, тогда Ваше чадо вообще станет королем будущих детских вечеринок.

Поиграть в дидактические игры

Много новых поводов для веселья ребенку подарят специальные развивающие игры, которые расширят его кругозор и помогут приобрести основные навыки, необходимые для реализации самого себя. Картотека подобных игр для дошкольников представлена здесь.  Для проведения таких занятий не нужно специального инвентаря: все можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях.

Карантин – время тяжелое, однако из него тоже можно извлечь пользу: побыть со своим ребенком, на что никогда не хватает времени в обычные будни. Дети вспоминают больше всего не посещенные детские комнаты в ТЦ, а время, проведенное вместе с родителями. Так подарите его самым близким людям!

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 276



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив