Рыбные рецепты для детей: топ 7


Как правильно преподнести блюда из рыбы для детей, которые вовсе не думают о здоровом питании? Мы подготовили для Вас подборку из семи универсальных рецептов. Ведь, как мы знаем, порой детки отказываются есть рыбу. Их смущает запах, не нравятся кости, а внешний вид рыбы отпугивает. Да и стоит она недёшево, поэтому дети попросту не успевают привыкнуть к её вкусу. В нашей подборке представлены и бюджетные рецепты и подороже, быстрые (можно справиться всего за десять минут) и посложнее. Каждая мамочка может подобрать наилучший рецепт для своей крохи. Начнем с быстрого, ленивого, но очень полезного рецепта приготовления рыбы для детей.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с сыром и овощами

Ингредиенты

Если рыбу не будет видно, ребенок может смириться с ее существованием.

  • Филе рыбы – 400 грамм
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100 грамм
  • Сметана 25%–2 ст.л.
  • Петрушка – 50 грамм
  • Соль – пол чайной ложки

Выбирайте филе с минимумом костей.

Приготовление

Для приготовления этого блюда идеально подойдёт и треска, и палтус, и тилапия. Как же приготовить рыбу для ребенка? Филе нарезаем на порционные куски. Выкладываем её на дно формы для запекания, немного подсаливаем. В отдельной ёмкости смешиваем сметану и соль, по желанию можно добавить щепотку сушёного чеснока. Сметану следует брать обязательно высокой жирности, иначе есть высокий риск того, что она может свернуться при запекании. 

Натираем половину сыра, измельчаем зелень, нарезаем кубиком помидор и отправляем все эти ингредиенты к сметане. Тщательно всё перемешиваем. Выкладываем нашу заправку на рыбу сверху равномерным слоем. Запекаем наше блюдо в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение двадцати минут. Натираем оставшийся сыр и посыпаем запечённую рыбу. Выключаем духовку и даём постоять кушанью ещё семь минут, после этого можно приступать к обеду. Рыбная запеканка для детей всегда будет выигрышным способом замаскировать опальную пользу ярким вкусом.

Как подать ребенку тыкву? Вот несколько рецептов с фото.

Рыба в микроволновке с овощами

Ингредиенты

Рыба с овощами для детей может быть приготовлена и в духовке, и в аэрогриле.

  • Замороженная овощная смесь – 250 грамм
  • Филе тилапии – 400 грамм
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – пол чайной ложки.

Приготовление

Нам потребуется форма для запекания с крышкой. Дно формы смазываем растительным маслом и высыпаем в неё овощную смесь, немного подсаливаем. Можно использовать и свежие овощи, для этого прекрасно подойдут брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, кабачок, зелёный горошек, кукуруза и морковь. Рыбу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, немного солим и обмазываем сметаной с двух сторон, затем выкладываем сверху на овощи. Накрываем форму крышкой и отправляем в микроволновую печь на мощный режим на двадцать пять минут. Вуа-ля! Супер быстрое и полезное блюдо готово. Можно вместо микроволновки запечь наше блюдо в духовке при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати пяти минут.

Не менее полезен для детского питания суп. Вот несколько рецептов с фото.

Рыба в пергаменте

Ингредиенты

{banner_seredina-2}

Если ребенок - сладкоежка, рыбные рецепты для него должны быть соответствующими:

  1. Филе рыбы – 500 грамм
  2. Соевый соус – 3 ст.л.
  3. Мёд – 2 ст.л.
  4. Соль – пол чайной ложки.

Приготовление

Промываем рыбу (например лосось, горбуша, палтус или морской окунь, но подойдёт любая, где нет мелких костей), обсушиваем её бумажным полотенцем. Нарезаем рыбку на порционные кусочки, солим с обеих сторон, только чуть-чуть, потому что соевый соус и так придаст солёности. Если Ваши рыбные стейки получились тонкими, то солить и вовсе не нужно, маринада вполне хватит. Выкладываем каждый рыбный стейк на кусок пергаментной бумаги для выпечки. Но бумага должна быть не просто для выпечки, а это должен быть именно пергамент или бумага со специальной силиконовой пропиткой, которая не пропускает ни влагу, ни жир наружу. Перемешиваем мёд с соевым соусом, смазываем силиконовой кисточкой нашу рыбку получившимся маринадом. Заворачиваем рыбу конвертиком, делаем защип на крае, который мы подворачиваем наверх, чтобы соус, который будет образовываться при запекании, не выливался через просветы в бумаге. Первый способ - это обжарить наши конвертики на сковороде, без добавления масла, с обеих сторон на среднем огне по пятнадцать минут.

Второй способ - запечь рыбу для детей в духовке. Для этого нам нужно разогреть её до ста восьмидесяти градусов и выложить пергаментные конвертики с рыбкой на лист противня. Запекать 30 минут. 

Третий – это выложить в жаростойкую посуду конвертики и отправить в микроволновку на пятнадцать минут. Выбирайте тот способ, который будет подходить именно вам. Вкусная и полезная рыбка, которая будет обильно пропитана соками – готова. Перед подачей можно сбрызнуть рыбку капелькой лимона. Этот рецепт прекрасен тем, что мы не добавляем в него ни капли масла. Приятного аппетита!

В качестве гарнира можно предложить салат. Вот рецепты с фото.

Рыбные котлеты

Ингредиенты

Как приготовить рыбные колеты для детей? Начнем со списка продуктов:

  • Рыбный фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Хлеб – 2 ломтика
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление

Срезать корочки с хлеба и залить его молоком. В глубокую миску выложить рыбный фарш. Измельчить лук и отправить к фаршу. Туда же в миску добавляем яйцо, соль и размоченный хлебный мякиш. Тщательно вымешиваем котлетный фарш, накрываем его пищевой плёнкой и отправляем его в холодильник на двадцать минут, для того чтобы фарш стал более клейким. Готовим поверхность для лепки котлет – либо присыпаем её мукой, либо накрываем пищевой плёнкой. 

Достаём фарш из холодильника, ещё раз перемешиваем его и формируем маленькие котлетки. Перемешиваем муку с панировочными сухарями. Обваливаем котлетки в получившейся смеси и выкладываем их жариться на раскалённую сковороду с растительным маслом. Через пять минут переворачиваем котлеты на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим на среднем огне ещё двадцать минут. 

Если Вам покажется, что во время жарки слишком сильно испаряется влага и котлеты начинают подсушиваться, просто добавьте к ним половину стакана воды. Если же наоборот, вид рыбы, из которой сделан фарш, окажется более водянистым и Вам покажется, что при приготовлении котлет выделяется слишком много влаги – на пару минут откройте крышку и включите сильный огонь. Такой способ прекрасно помогает испаряться лишней влаге. Готовые котлеты подавайте с отварным рисом или картофельным пюре.

Вот еще 7 рецептов котлет для детей с фото.

Минтай в панировочных сухарях

Ингредиенты

Оживить рыбный рецепт для детей поможет добавление сухарей: они делают блюдо хрустящим и красивым.

{banner_reklama2}

  • Филе минтая – 1 кг
  • Соль – чайная ложка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.

Приготовление

Как приготовить минтай для ребенка? Промыть рыбу проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем минтай на небольшие кусочки, солим и обваливаем в панировочных сухарях. Можно вместо панировочных сухарей использовать муку. Выливаем растительное масло на раскалённую сковороду и выкладываем на неё рыбку. Обжариваем кусочки рыбы с каждой стороны по десять минут на среднем огне, при закрытой крышке. Можно вместо жарки использовать метод запекания. Тогда для этого следует разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить в неё рыбку. Запекать двадцать пять минут и блюдо готово к подаче.

Индейка тоже полезна для здоровья ребенка. Как ее приготовить, расскажут рецепты с фото.

Рыбный суп

Ингредиенты

Рыбный суп для ребенка - классика домашнего меню. Мы же подскажем, как сделать его очень и очень вкусным:

  • Любая рыба без костей – 300 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20 % – 100 мл
  • Томат – 1 шт.
  • Перлова крупа – 50 гр.
  • Растительное масло  - 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Батон – 3 ломтика

Приготовление

В кастрюлю объёмом 4 литра высыпаем перловую крупу и рыбу, нарезанную на мелкие куски. Заливаем водой до середины и ставим на сильный огонь. После того, как бульон закипел, пропускаем его через мелкое сито, промываем проточной водой рыбу с перловкой и снова отправляем в кастрюлю, залив водой до середины кастрюли, ставим на огонь. Очищаем картофель, нарезаем кубиком и отправляем в суп. Натираем морковь на крупной тёрке, измельчаем лук, пассируем на растительном масле, добавляем в суп. Свежий томат обдаём кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем и отправляем в уху. Измельчаем зелень, добавляем лавровый лист, соль и варим ещё двадцать минут, добавляем сливки и через пять минут суп можно выключать. Идеально подавать нежный рыбный суп с гренками. Для этого мы просто нарежем батон кубиком и подсушим на сковороде без масла. Подавать суп можно со сметаной, так он получится ещё более сливочным и вкусным.

А еще дети очень любят тефтели. Вот как их можно сделать…

Хек, тушёный в сливках

Ингредиенты

Как приготовить рыбу для ребенка 1 года? Этот рецепт прекрасно подойдет для прикорма:

  • Филе хека – 700 грамм
  • Сливки – 200 мл
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем, посолить с двух сторон. Нарезаем на порционные куски, размером примерно три на четыре сантиметра. На раскалённую сковороду выливаем сливки, когда они хорошо прогреются, добавляем в них рыбу и тушим три минуты на среднем огне с одной стороны. После этого переворачиваем рыбу на другую сторону и тушим ещё двадцать минут под закрытой крышкой на медленном огне. Если Вы хотите придать блюду яркости, можете добавить куркумы на кончике ножа – эта специя придаст Вашему блюду тёплый солнечный оттенок. Такая нежная рыбка подойдет для малыша 1 года.

Подавать сливочную рыбку можно с рисом или пастой, по желанию сверху можно присыпать блюдо тёртым пармезаном.

Оцените материал:
  • Просмотров: 762



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив