Переход ребенка к полноценной еде требует довольно пристального внимания, поэтому родители частенько оттягивают этот момент, не понимая, когда и какую именно еду можно готовить детям. Но здесь нет ничего сложного! Вкусно, а главное полезно питаться – залог крепкого здоровья. Ниже собраны лучшие примеры ужина для ребенка 1 года, которые точно придутся по душе многим.
Каши
Считается, что каша – самый быстрый ужин ребенку 1 года. Для годовалых детей лучше всего подходят такие крупы, как: овсянка, гречка, рис, пшенная и кукурузная (начав на крупу, Вы попадете на подробный рецепт каши с фото). А вот «манка» плохо питает организм, потому что не содержит необходимого набора витаминов и других полезных микроэлементов, что совсем не подходит для полноценного приема пищи.
1 вариант:
- 200 мл молока разогрейте на плите и добавьте 2 ст. л. крупы, указанные выше (кроме гречневой);
- Разваривать её нужно около 15 минут.
Лучше всего не брать «быстрые каши», т.к. они сильно отчищены, в них остается мало полезных веществ. В готовую кашу можно добавить кусочки фруктов, которые знакомы ребенку и очень ему нравятся. Также можно натереть грецкий орех, чтобы разнообразить рацион и обогатить его полезными микроэлементами.
2 вариант
- Возьмите гречневую крупу и варите её в течение 20 минут на воде.
В качестве добавки можно использовать запеченную тыкву или натертый слабосоленый сыр. Лучше всего использовать то, что ребенку уже знакомо и на что нет аллергии. Гречневую крупу лучше не варить на молоке, т.к. в таком случае железо не будет усвоено организмом.
Пюре
Меню на ужин ребенку 1 года не обходится без пюре, но мало кто знает, как можно его разнообразить, используя не только картофель. Годовалые дети, как правило, едят уже все овощи. Однако могут возникнуть проблемы в поиске варианта ужина ребенку 1 года 2 месяцев из-за недостатка идей.
1 вариант:
- Возьмите 3 соцветия брокколи, небольшую морковь, 70 мл воды или молока;
- Морковь почистите и порежьте кубиками;
- Овощи можно отварить или приготовить на пару 15-20 минут;
- Используйте блендер или «толкушку», чтобы сделать пюре, не забыв добавить воду или молоко.
Брокколи можно использовать как свежий, так и замороженный, т.к. после заморозки она не теряет полезных веществ. Если же ребенок наотрез отказывается есть такой полезный овощ, то можно заменить его на кабачок или тыкву, которые также хорошо сочетаются с морковью.
2 вариант:
- На одну порцию возьмите 3 средних картофеля, 2 яйца, 50 мл молока и немного сливочного масла;
- Почистите, промойте и нарежьте картофель крупными кусочками;
- Выложите картошку в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла куски. Варите 20 с момента кипения;
- В это же время отварите яйца вкрутую (10-12 минут);
- Почищенные яйца, готовый картофель, масло и молоко погрузите в блендер или измельчите с помощью «толкушки».
Это пюре отлично сочетается с курицей и индейкой, а также может быть самостоятельным блюдом для малоежки.
Молочные продукты
Обычно молочные продукты можно начинать давать детям с 8 месяцев, поэтому ужин ребенку 1 года 3 месяцев можно сделать из них, ведь к этому моменту разрешено давать в сутки 0,5 л молокопродуктов. Стоить отметить, что в обезжиренных кисломолочных продуктах мало холестерина, который необходим детям для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучше всего выбирать сыр с 50% жирности, сметану – 15%, творог – до 10%, а кефир и молоко (если Вы его вводите в рацион ребенка) – 3,2%.
1 вариант:
Из творога можно приготовить быстрый ужин ребенку 1 года, а именно вареники, не прилагая больших усилий.
- Возьмите 150 г творога, 50 г муки, 1 яйцо и 30 г сливочного масла;
- Протрите творог через сито;
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи;
- Яйцо и половину растопленного масла добавьте к творогу и хорошо перемешайте;
- Постепенно замешивайте муку, добавляя её порционно;
- Замесите тесто, оно должно быть немного липким. Если вам кажется, что масса получилась слишком мокрой, можете добавить чуть больше муки;
- Раскатайте тесто на доске или пищевой пленке толщиной до 1 см;
- Нарежьте кусочки шириной 1-2 см и выложите на полотенце. Проще всего будет сделать полоски и нарезать их;
- Опустите порцию вареников в кипящую воду, по желанию её можно немного подсолить;
- Кусочки нужно варить 6-7 минут, пока они не всплывут на поверхность воды;
- После того, как достали вареники, их можно полить оставшимся растопленным маслом, а к столу подавать со сметаной также по желанию.
- Вот пошаговый рецепт ленивых вареников с фото.
Что еще можно приготовить с молоком? Вот 10 рецептов с фото.
2 вариант:
Если блюда на ужин ребенку 1 года 2 месяцев кажутся однообразными и скучными, попробуйте приготовить запеканку на пару с бананом! Творог в таком виде можно подавать детям от 1 года, особенно если Ваш малыш любит этот кисломолочный продукт.
- Подготовьте 100 г детского творожка, 2 ч. ложки манной крупы и 1 средний банан;
- Смешайте творог и манную крупу, оставьте на 10 минут;
- Измельчите банан на мелкой терке, в блендере или «толкушкой»;
- Добавьте банан к массе с творожком и хорошо перемешайте;
- Разложите смесь в силиконовые маленькие формочки и готовьте на пару 20 минут (можно воспользоваться мультиваркой);
- Перед подачей можете также нарезать свежий банан и положить кусочки на тарелку с запеканкой.
- Вот несколько рецептов запеканки из творога с фото.
Что еще можно приготовить из творога? Вот 10 рецептов с фото.
Мясные блюда
Ни для кого не секрет, что мясо – основной источник полезных аминокислот для детского организма, а также белка, которые помогают в нормальном развитии и роста ребенка. Однако даже в блюда на ужин ребенку 1 года 2 месяцев не рекомендуется добавлять жирное мясо, а именно утку, свинину и баранину.
1 вариант:
Если Вы хотите приготовить мясо отдельно от гарнира, тогда попробуйте сделать тефтели без риса, а именно – митболы. Они готовятся довольно быстро и на их приготовление не уйдет много времени.
- Для этого рецепта возьмите 60 г говяжьего фарша, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. л. молока и одно яйцо;
- В молоке размочите хлеб минут 5-7, в зависимости от толщины ломтиков;
- Добавьте яичный желток, размоченный хлеб к фаршу и хорошенько перемешайте;
- Скатайте небольшие шарики;
- Митболы можно варить в кипящей воде 15-20 минут или сделать на пару.
Для данного рецепта можно взять кусочек говядины и сделать фарш самому. Также не стоит забывать и о других видах мяса, которые можно ребенку, а именно о курице и индейке. Также куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
Что еще можно сделать из фарша? Вот рецепты с фото.
2 вариант:
Если Вас мучает недостаток идей, что можно приготовить на ужин ребенку 1 года, то попробуйте сделать тефтели с овощами.
- Возьмите 200 г фарша индейки или курицы, 2 ст. л. риса, 1 среднюю морковь, 3-5 соцветий брокколи, маленькую луковицу, 1 средний картофель, 60 мл молока и муку;
- Отваренный до полуготовности рис смешайте с фаршем;
- Нарежьте овощи на небольшие кубики и закиньте в кастрюлю;
- Добавьте немного воды и протушите овощи в течении 15-20 минут;
- Достаньте овощи из кастрюли в чашку;
- Скатайте из фарша тефтели и погрузите их в воду, в которой были овощи, и протушите их до готовности (минут 10-15 в зависимости от размера);
- В это время можете заняться приготовлением соуса: нагрейте молоко на сковородке и постепенно всыпайте муку до однородности и загустения;
- Перед подачей тефтелей с овощами, можете полить их соусом.
Если Ваш ребенок очень избирателен в еде, то тушеные овощи можно измельчить с помощью блендера или «толкушки», сделав таким образом пюре. Сливочный соус также можете сделать по желанию, хотя он очень разнообразит рацион годовалого ребенка.
Что еще можно сделать из индейки? Вот несколько рецептов с фото.
Рыбные блюда
Мясо рыбы полезно, как и животное, однако в нем есть ряд полезных витаминов (B12, D, A, B2) и минеральных веществ (магний, фосфор, кальций и цинк). Также рыба лучше переваривается и усваивается детским организмом из-за нежной и мягкой структуры. Лучше всего подходит: треска, минтай, камбала и хек.
1 вариант:
Самый простой рецепт блюда на ужин ребенку 1 года из рыбы – рыбные котлетки на пару. Они получаются очень сочными и вкусными.
- Подготовьте 80-100 г рыбного фарша (лучше сделать самостоятельно), ломтик белого хлеба, 1 ст. л. молока или воды и яйцо;
- Размочите хлеб в молоке или воде и выжмите;
- Добавьте его в рыбный фарш и хорошо размешайте, можно также при помощи блендера;
- Взбейте яйцо, введите в полученную смесь и перемешивайте до однородной и пышной массы;
- Сформируйте небольшие котлетки и поставьте готовиться на пару примерно на 15-25 минут. Время зависит от размера котлет.
Удивить ребенка можно, слепив из фарша не обычный овал или круг, а звездочку, сердечко или рыбку. К рыбным котлетам, в качестве гарнира можно приготовить рис с овощами.
2 вариант:
Если хотите сделать что-то необычное, то попробуйте приготовить рыбный пудинг с картофелем! Для такого ужина даже не понадобится доготавливать гарнир.
- Возьмите средний картофель, 80-100 г филе рыбы, яйцо, 25 мл молока, 1 ч. л. масла;
- Отваренный картофель измельчите при помощи блендера или «толкушки» с молоком;
- Сварите рыбное филе, после приготовления мелко нарежьте;
- Смешайте к пюре яичный желток, масло и филе;
- Взбейте яичный белок до пенки и перемешайте вместе с картофельной массой;
- Выложите всю смесь в форму и готовьте пудинг на водяной бане 20 минут.
Таким нехитрым способом можно вкусно и полезно приготовить рыбу на ужин ребенку 1 года, когда хочется удивить или порадовать ребенка необычной подачей.
Также ребенку можно приготовить мясное или овощное суфле.
Автор: Елена Корецкая