Овощи и некоторые фрукты вводят в первый прикорм малышам, постепенно увеличивая их разнообразие и количество. В 1 год это действие продолжается, а вместе с ним наступает пора знакомить кроху с различными вариациями приготовления знакомых продуктов. Овощные рецепты для детей в 1 год могут представлять из себя не только привычные пюрешки, но и более сложные блюда. Например, легкие котлеты или суп пюре здорово разнообразят рацион ребенка. Важно только, чтобы все они были приготовлены из привычных ингредиентов. И если ребенок отказывается есть те же котлеты, не нужно его заставлять. Через время можно предложить новое блюдо еще раз. В этой статье рассмотрим несколько рецептов, которые можно предложить годовалым малышам.
Котлеты из капусты в духовке
Ингредиенты
Прекрасное самостоятельное блюдо для детей 1 года. Оно может послужить и отличным гарниром. Также можно добавить в них мясной фарш при желании.
- белокочанная капуста – 300 гр;
- репчатый лук – 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- растительное масло;
- пшеничная мука – 2-2.5 ст. ложки (можно заменить овсянкой - будет полезнее);
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сразу включаем духовку на 180 градусов. Лук, капусту чистим от шелухи и пожухлых листьев. Ополаскиваем. Капусту очень мелко шинкуем. Можно измельчить ее в кухонном комбайне. Так будет даже удобнее. Луковицу режем мелким кубиком.
В миску отправляем капусту и лук. Добавляем муку, соль. Разбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности. Формируем котлетки.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда капустные котлеты. Отправляем в печь минут на 20-30. Как только одна сторона зарумянится, вынимаем из духовки. Переворачиваем деревянной лопаткой. Возвращаем в печь, и доводим до готовности.
Готовые котлеты остужаем и подаем к столу. Меню разнообразит и подборка ужинов для ребенка 1 года.
Картофель под соусом
Ингредиенты
Что приготовить ребенку 1 года из овощей? Картошку любят все: и маленькие, и большие. Для малышей 1 года можно приготовить потрясающее блюдо из этого продукта с нежнейшим безвредным соусом.
- картошка – 2 штуки (некрупные);
- молоко – 100 мл;
- сметана – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- укроп или петрушка – пара веточек;
- помидор – 1 штука;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
{banner_seredina-2}
Картофель промываем, чистим, еще раз моем под проточной водой. Ополаскиваем помидор. Картошку отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, солим. Продолжаем варить, пока овощ не станет мягким. Вынимаем картофель из кастрюли. Оставляем остывать.
Для соуса процеживаем картофельный отвар. На верхушке помидора делаем крестообразный надрез. Погружаем томат в крутой кипяток примерно секунд на 10. И сразу перекидываем в холодную воду. Снимаем кожицу, а мякоть трем на терке или перетираем через сито и отправляем в отвар. Добавляем сметану и сливочное масло. Ставим на огонь и готовим, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое.
Зелень ополаскиваем и мелко рубим. Остывший картофель нарезаем мелким кубиком. Поливаем соусом, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Дети в этом возрасте обожают мясное или рыбное суфле.
Морковные котлеты
Ингредиенты
Если взять морковку, добавить немного манки, можно приготовить удивительные котлеты. Главное не забыть добавить соли и сахара. Яркие сладкие котлеты точно приятно удивят ребенка.
- морковь – 600 гр;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- оливковое масло;
- сахар – примерно 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рецепты овощных блюд для детей готовятся быстро. Чистим морковку, ополаскиваем. Нарезаем крупно, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимального. Продолжаем готовить 15 минут. Проверяем готовность овоща, проткнув его ножом. Если нож входит легко, значит, пора снимать с огня. Главное не переварить, иначе морковь получится водянистой и рыхлой.
Сливаем воду. Морковь остужаем и трем на некрупной терке в миску. Добавляем сахар и солим. Этот вариант рассматривает приготовление сладких котлет. Морковные котлеты могут быть солеными. Они будут идеально сочетаться с картофельным пюре. Для соленого блюда просто нужно убрать сахар из списка ингредиентов.
Всыпаем 3 ст. ложки манки в основную массу. Тщательно перемешиваем. Накрываем, оставляем при комнатной температуре минут на 10, чтобы крупа набухла.
В небольшую миску насыпаем столовую ложку манки. Из морковной массы формируем круглые котлетки. Раскладываем на доске. Разогреваем сковороду, раскаливаем в ней масло. Обжариваем морковные котлеты до золотистой корочки примерно 5 минут с каждой стороны. Остужаем, подаем к столу.
Тем, кто не решается давать годовалому ребенку жареное, такие котлеты можно приготовить на пару. Кстати, интересные блюда для малышей получаются из печени, вот подборка рецептов.
Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста для ребенка 1 года – полезный и вкусный продукт. Часто ее вводят в прикорм до года, так как она мягкая и коликов в животе от ее употребления не бывает. Сначала из нее делают пюре малышам, затем совмещают этот ингредиент с морковью. Ну а с наступлением годовалого возраста можно варить овощной суп пюре, где основой выступают соцветия капусты.
- цветная капуста – 25 соцветий;
- рис – 3-4 ст. ложки;
- картошка – 4 небольших штуки;
- сливочное масло – по вкусу;
- сливки – 100 мл или сметана (2-3 ст. ложки);
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить овощной суп для ребенка 1 года? Рис тщательно промываем в глубокой емкости. Сливаем воду, наливаем новую и еще раз промываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода не начнет оставаться полностью прозрачной после риса.
Капусту разбираем на соцветия, ополаскиваем. Хорошенько промываем картошку, чистим и режем мелким кубиком. Соединяем капусту и картошку в одной кастрюльке. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 20 минут. Овощи должны стать мягкими. Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис.
{banner_reklama2}
Готовые овощи отправляем в чашу блендера. Овощной отвар переливаем в стакан и отставляем в сторону. Рис добавляем к капусте и картофелю. Перебиваем блендером до однородности. Солим по вкусу. Вливаем сливки или выкладываем сметану. Добавляем кусочек масла. Хорошенько перемешиваем.
Регулируем густоту на свое усмотрение. Если суп слишком густой, добавляем небольшое количество овощного отвара и доводим до нужной консистенции. Останется только налить в тарелочку и подать к столу. Подборка супов для малышей облегчит формирование меню. Как и рецепты овощного пюре.
Суп пюре из тыквы
Ингредиенты
Еще один нежный полезный суп для детей 1 года, в этот раз из яркого овоща. Он придется по вкусу всей семье, а готовить его очень просто в мультиварке.
- тыква – 350 гр;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 2-3 штуки;
- сливки 10% - 100 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- зелень на выбор – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Чистим картофель, лук, морковь и тыкву, если нужно. Овощи и зелень ополаскиваем, обсушиваем. Крупно режем лук и морковку. Картошку и тыкву нарезаем произвольными кусками. Сильно мельчить тоже не стоит.
Наливаем масло в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Отправляем в разогретое масло лук с морковью. Готовим 5 минут, перемешивая. Добавляем тыкву с картошкой. Так же помешивая, продолжаем готовить 10 минут.
Теперь включаем режим «Тушение», вливаем пол литра воды и оставляем блюдо догатавливаться на 15-20 минут. Овощи должны стать мягкими.
Овощную массу перекладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородности. Вливаем сливки и взбиваем еще раз. Разливаем суп по тарелочкам. Добавляем измельченную свежую зелень, если ребенок ее ест, и подаем к столу.
Не хочет овощной суп? Для ребенка 1 года беспроигрышный вариант - это ленивые вареники из творога.