Новогоднее меню для детей (рецепты с фото): закуски, салаты, горячее и десерты


Новый год - прекрасная пора. Взрослые благодарят судьбу за все трудности и успехи, которые были у них на пути, и, конечно, создают дома праздничную атмосферу. В частности, занимаются составлением меню. На Новый год гора еды на столе - обязательная часть программы. Все вкусно и красиво. Но почему бы не поднять детям настроение еще выше и не добавить на стол детское меню на Новый год? Это будет еще одним прекрасным подарком для детей. Особенно, если это будет что-то необычное. Предлагаем посмотреть на несложное новогоднее меню. Для детей 8 лет его приготовление покажется интересным.

Закуски

Для разогрева аппетита у маленьких членов семьи и подогрева интереса начните с закусок)

Цыплята из перепелиных яиц

На 4 порции цыплят понадобится:
  1. перепелиные яйца 5 шт;
  2. тертый сыр. (3 ст. ложки);
  3. укроп;
  4. несколько плоских долек моркови;
  5. сметана 4 ст. ложки.
Варим перепелиные яйца вкрутую, остужаем, очищаем.
Каждое яйцо нужно разрезать так, чтобы их половинки выглядели, как скорлупки, из которых только вылупились цыплята.

Желтки складываем в отдельную миску. Белки должны ровно стоять на тарелке. При необходимости можно срезать нижнюю часть, чтобы они не падали.

Желтки размять в миске со сметаной. Можно использовать майонез для этой части новогоднего меню. Для детей 2-3 лет, однако, он будет вреден. Добавить в полученную массу натертый сыр и тщательно перемешать.

Затем нужно немного смочить руки и из желтковой массы скатать шарики - основу цыплят. Из ломтиков морковки вырезать гребешки и клювики, воткнуть их в туловища. Затем полученных птенчиков усадить в их белковые скорлупки.

Укроп в этом блюде декоративная часть - трава. Им нужно посыпать тарелку, прежде чем выкладывать на нее цыплят.

Птенчики готовы!

Елочки из лаваша

Ингредиенты:
  1. пышный, круглый лаваш;
  2. соленые соломки;
  3. черный молотый перец и соль;
  4. свежий укроп 20 гр;
  5. пастообразный творог 150 гр;
  6. красная икра (пара чайных ложек).
Сначала нужно очень мелко нарезать укроп. Немного оставляем для украшения, остальное помещаем в блендер. Добавляем творог, перебиваем его с укропом. По вкусу добавить перец и соль.
Разрезать лаваш по диагонали на ровные треугольники (примерно 8 штук должно получиться). В каждый треугольник нужно воткнуть соленую соломку. Это ствол елочки.

Массу из творога помещаем в кондитерский мешок. Если его нет, можно взять обыкновенный целлофановый пакет и срезать у него кончик уголка. Аккуратно покрыть творогом все хлебные деревья.

Украсить елочки укропом и красной икрой.

Закуска готова! Просто, но красиво и вкусно.

Горячее

Основное горячее блюдо желательно включить в новогоднее меню. Для детей это может показаться неинтересным и не вызывать аппетита, пока они не увидят то, что Вы им предложите.

Это могут быть необычные на вид и полезные котлеты или забавные горячие бутерброды-ежики. Рассмотрим оба варианта.

Котлеты из индейки на пару

Ингредиенты на 3 порции:
  1. филе индейки 500 гр (из индейки можно приготовить и более сложные блюда для взыскательной публики, вот 5 рецептов);
  2. небольшая морковь 40 гр;
  3. репчатый лук 40 гр;
  4. сладкий перец 50 гр;
  5. черный молотый перец и соль по вкусу;
  6. свежий укроп несколько веточек;
  7. растительное масло 15 мл.
Филе индейки нужно нарезать не крупными кусками и пропустить через мясорубку.
Помыть перец, разрезать его пополам, очистить от внутренностей и нарезать маленькими кубиками.
Мокрыми руками скатать из фарша шарики и слегка приплюснуть их.

Опускаем котлеты в пароварку или мультиварку. Чтобы блюдо не подгорело, нужно следить за уровнем воды. Готовиться они будут примерно 30 минут. Можно проткнуть котлету ножом. Если сок будет прозрачным, значит, они готовы.

Котлетки можно украсить зеленью и подать по классике. А можно сделать их маленькими, средними и большими, чтобы потом с помощью шпажки сделать снеговика и подать его детям.

Ребенок любит котлеты? Вот еще 7 вариантов с фото. Они дополнят меню на Новый год.

Мясные ежики

Ингредиенты:
  1. смешанный фарш 500 гр;
  2. соль, черный молотый перец;
  3. вода или молоко 150 мл;
  4. белый хлеб или батон 2 кусочка;
  5. порезанный петрушка и укроп 1 ст. ложка;
  6. масло для смазывания противня;
  7. растительное масло 2 ст. ложки;
  8. кунжутные семечки или семена подсолнуха;
  9. черный перец горошком;
  10. желток 1 шт;
  11. майонез;
  12. чеснок 5 зубчиков;
  13. лук, помидор, кабачок по 1 шт.
Кстати, из фарша можно сделать вкуснейшую запеканку или даже фаршированную тыкву. Вот идеи
Мелко покрошить лук, раздавить чеснок. 2 зубчика чеснока понадобятся для майонеза, остальные - на фарш. Хлеб замочить в молоке или воде.

Добавить в фарш желток, размоченный хлеб, лук, чеснок, соль и перец. Смешать и отбить. Влажными руками слепить из полученной массы 10 овалов. Это заготовки для ежей.

У каждой заготовки нужно сделать мордочку ежика: немного вытянуть одну сторону, заострить и приплюснуть. С помощью плоской части ножа на остальную сторону ежиков наносим семечки-иголки. Перец-горошек - глазки и носик.

Усаживаем ежиков на смазанный лист, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 40 минут.
Пока мясо готовится, можно приготовить «гарнир». Смешиваем майонез, продавленный чеснок, соль, перец и зелень.

Кабачки нужно нарезать косыми кружками и обжарить их на растительном масле. Лучше не до румяности, а чтобы они просто стали мягче.
Остужаем кабачки и смазываем их майонезной смесью. Сверху кладем кружочки помидора, а когда будут готовы ежики, опускаем их на помидоры. Блюдо готово!

Альтернативное меню с горячим, салатами и десертами есть вот здесь. 

Салаты

Салаты - это то блюдо, от которого не отказываются даже самые маленькие малоежки.
Исключением бывает свекла, многие дети не хотят есть свекольные салаты. И для решения такой проблемы есть отличный вариант.

Дракончик

Ингредиенты:
  1. средняя свекла 3 шт;
  2. орехи;
  3. изюм;
  4. сахар;
  5. консервированная кукуруза;
  6. яйцо;
  7. маслины;
  8. капуста;
  9. майонез или сметана.
Отвариваем свеклу, натираем. Хорошо перемешиваем с майонезом, сахаром, изюмом и орехами.
Дальше нужно вылепить туловище дракончика. Крылья, гребень и когти вырезаем из капусты и вставляем.
Глаза можно сделать из белка и маслин. Нос - 2 кукурузинки.

Такой салат детишки обязательно попробуют. А если свекла и орехи - точно не Ваш вариант, то посмотрите еще 7 салатов для детей с более универсальными ингредиентами 

Дед Мороз

Ингредиенты:
  1. вареный рис 50 гр;
  2. белок вареного яйца;
  3. 5 крабовых палочек;
  4. вареная морковь (по желанию);
  5. яблоко;
  6. сыр;
  7. консервированная кукуруза;
  8. маслины.
Сначала нужно разрезать крабовые палочки пополам. Разделить красную оболочку и белую мякоть. Все мелко нарезать.
Маленькими кубиками режем яблоко.
Теперь на тарелку нужно аккуратно выложить несколько слоев так, чтобы был круг. Каждый слой нужно смазывать майонезом. Слои от нижнего к верхнему: яблоко, белая часть крабовых палочек, кукуруза и тертый сыр.

Красная часть палочек и рис - это шапка и борода дедушки Мороза. Поэтому верхнюю и нижнюю часть круга смазать майонезом, середину оставить так. Создаем шапку и бороду.

Глаза можно сделать из яичного белка и маслин. Для этого нужно разрезать кружок белка пополам и поместить на них два кружочка маслин.
Морковью можно украсить шапочку и сделать из нее нос и рот. Или для последних использовать кожуру от яблока.
Салат готов!

Другие варианты новогодних салатов мы описали здесь.

Есть еще один полезный салат, от которого маленькие члены семьи точно не откажутся. О нем ниже.

Десерты

Различные сладости - любимое новогоднее меню для детей 4 и 5 лет. После того, как они поклевали не особо вкусную взрослую еду, почему бы не порадовать их необычными десертами?

Мишки с шишками

Ингредиенты:
  1. шоколад молочный или черный 5 гр;
  2. куриное яйцо 1 шт;
  3. сахар 50 гр;
  4. миндаль 80 гр;
  5. пшеничная мука 150 гр;
  6. сливочное масло 100 гр;
  7. формочка мишки или трафарет из прочного картона.
Начинаем со сливочного масла. Лучше, если оно в холодильнике. Для приготовления оно не должно быть слишком твердым. Нужно нарезать масло на небольшие кусочки и поместить в глубокую миску для смешивания.
Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масло не станет белым и пышным. Добавьте яйцо, смешайте. Высыпьте муку, перемешайте до однородности массы. Не нужно добавлять больше муки, если хотите, чтобы печенье было рассыпчатым. Для этого тесто должно быть немного липким.

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Еще лучше на ночь.

Разделите тесто на две части. Одну на время уберите в холодильник. Потом повторите нижеперечисленные процедуры.

Для удобства можно взять 2 листа пергамента, посыпать их мукой и положить кусок теста между ними. Раскатать тесто в тонкий пласт.
С помощью формочки вырежьте мишек. Шпажкой или чем-то похожим выдавите им места для глаз. На брюшко положите миндаль - это и будет шишка. Закрепите орех лапками мишки.

Переложите печенье на противень и отправьте в духовку разогретую до 180 С на 10-15 минут.

Остудите медведей. В кондитерский мешок положите ломтик шоколада и опустите его несколько раз в кипяток, чтобы шоколад растаял. Выдавите мишкам шоколадные глазки. Печенюшки готовы.

Кстати, многие дети без ума от имбирного печенья. Вот три рецепта с фото. Детское меню на Новый год будет разнообразным и запоминающимся.

Фруктовый салат

Самый простой салат, который понравится всем. Для его приготовления нужны любые фрукты и йогурт или сметана.
Помойте фрукты, нарежьте их одинаковыми кубиками. Заправьте сметаной или йогуртом. Перемешайте. Самый сладкий салат готов! Только вот для удачного блюда нужно учесть главное - сочетаемость продуктов. Вот 7 проверенных рецептов фруктовых салатов для детей. 

Сладкие петушки

Ингредиенты:
  1. кукурузные палочки 120 гр;
  2. сливочное масло 150 гр;
  3. цукаты;
  4. изюм;
  5. грецкие орехи;
  6. сгущенное молоко 1 банка;
  7. миндаль или фундук.
Сначала нужно размять в миске кукурузные палочки в крошку. Небольшую часть убрать в сторону. Добавить сгущенное молоко и масло. Тщательно все перемешать.
Теперь из полученной массы нужно скатать шарики. В центре каждого шарика должен быть орех (миндаль или фундук).

Каждый шарик нужно обвалять в остатках кукурузной крошки. Из цукат сделать гребешки и клювики. Из половинок грецкого ореха - крылышки, а из изюма - глазки.

Пирожные готовы. Осталось только положить их на тарелку и по желанию украсить фруктами, орехами или конфетами.

Если сладкоежка и так перебрал с конфетами, посмотрите на более легкие и полезные десерты из творога и молока. 

Автор: Елизавета Гориславец
Оцените материал:
  • Просмотров: 618



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив