Рецепты кабачков для детей: топ 7


Кабачки прекрасно подходят для детского питания. Они особенно доступны в летнюю пору и к тому же обладают чрезвычайно полезными свойствами. Большое количество жидкости, содержащееся в кабачке, нормализует водно-солевой баланс. Клетчатка в нём содержится в умеренном количестве, поэтому у ребёнка не возникнет проблем с перевариванием. Кабачок не вызывает аллергии и богат витамином С, никотиновой кислотой, железом, калием магнием и каротином. Педиатры считают кабачок идеальным прикормом из-за того, что он гипоаллергенный, а ещё его прелесть состоит в том, что его можно найти на прилавке магазина круглый год. Представляем Вашему вниманию семь рецептов блюд для детского питания с использованием кабачка.

Омлет с кабачком

Ингредиенты

Кабачок для ребенка 1 года можно подавать вместе с омлетом: очень нежно и вкусно!

  • Яйца – 6 шт.
  • Кабачок – 1 средний
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – чайная ложка
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Как приготовить кабачок для детей? Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Нарезаем мелким кубиком кабачок, если кожица у кабачка нежная, её можно не очищать. В противном случае – очищаем кабачок. Зимой очень удобно делать заготовки на зиму из замороженного кабачка, так это блюдо будет готовиться ещё быстрее. Для этого достаточно нарезанный кабачок в целлофановые пакеты – так этот овощ будет в доступе круглый год. Его всегда можно добавить, скажем, в суп.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем в неё кабачок. Разбиваем яйца в глубокую миску, для того, чтобы в еду не попадала яичная скорлупа, следует разбивать яйца не ножом, а о поверхность столешницы. Добавляем соль, аккуратно взбиваем яйца венчиком, добавляем в них молоко (наилучшая пропорция соотношения молока и яиц – один к одному, можно сделать это на глаз, а можно воспользоваться кухонными весами, но если Вы добавите двести пятьдесят миллилитров молока, этого будет вполне достаточно) и ещё раз всё несильно взбиваем. Выливаем яичную смесь на кабачки и отправляем блюдо в духовку. Выпекаем омлет сорок минут. По желанию блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Другие рецепты омлета для детей Вы увидите в подборке.

Оладьи с кабачком

Ингредиенты

Оладьи с кабачком для детей готовятся очень быстро и всегда выручают хозяйку.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Натираем кабачок на крупной тёрке, выкладываем его в большую миску, солим, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут, для образования сока. Очищаем картофель, натираем его на крупной тёрке и добавляем к кабачку. После этого отжимаем весь сок из кабачка и картофеля, добавляем к ним муку и яйцо, перемешиваем и оставляем ещё на пять минут. Наливаем на сковороду немного растительного масла и ставим её на средний огонь до раскалённого состояния. Ещё раз перемешиваем смесь из кабачка с картофелем, отжимаем. Формируем мокрыми руками небольшие тонкие оладушки, выкладываем их на сковороду и через минуту жарки накрываем крышкой на семь минут. Переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны ещё семь минут. Подавать готовые оладьи из кабачков для детей лучше всего со сметаной.

Обычно наряду с кабачками поспевает тыква. Вот рецепты с фото для детей.

Суп с кабачком

Ингредиенты

Лучшие блюда из кабачков для детей включают в себя и суп:

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Вермишель суповая – 30 грамм
  • Зелень – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Нарезаем кубиком куриное филе и выкладываем в трёхлитровую кастрюлю. Заливаем водой до середины и ставим на сильный огонь. Нарезаем мелко лук, измельчаем помидор, натираем морковь и кабачок, пассируем на растительном масле. Сначала обжаривается лук до прозрачности, затем морковь и в конце добавляем кабачок с помидором. Пассируем до выпаривания жидкости, добавляем овощи в бульон. {banner_seredina-2} Очищаем картофель, нарезаем кубиком и отправляем в суп. После закипания, переводим конфорку плиты на слабый огонь и накрываем суп крышкой. Через двадцать минут добавляем мелко нарезанную зелень, вермишель и солим. Через десять минут суп перемешать и можно выключать плиту. Вкусный и полезный лёгкий супчик готов.

Какие еще супы можно предложить детям от 1,5 лет? Вот подборка.

Тушеные овощи с кабачком

Ингредиенты

Как приготовить кабачок для ребенка? Дополните его другими овощами!

  • Кабачок - 400 грамм
  • Томат – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Для начала тщательно промываем все овощи. Очищаем картофель, нарезаем кубиком. Ставим на огонь большую сковороду с толстым дном или казан. Наливаем на дно растительное масло, ставим казан на сильный огонь. Выкладываем сначала картофель, периодически помешиваем, через три минуты переводим конфорку на средний огонь. Нарезаем мелко лук, натираем морковь и измельчаем помидор без кожицы и отправляем к картофелю. Цветную капусту разделяем на соцветия, таким же кубиком, как и картофель, нарезаем кабачок и болгарский перец и всё добавляем в рагу. Солим, перемешиваем и тушим с закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут. Если Вам покажется, что вода слишком сильно выпаривается, во время тушения можно добавить полстакана воды. Приятного аппетита!

В качестве главного блюда предложите ребенку индейку. Вот рецепты с фото.

Котлеты с кабачком

Ингредиенты

Котлеты с кабачком - отличное решение для тех детей, которые наотрез отказываются есть овощи в их естественном виде.

  • Куриный фарш – 400 грамм
  • Сыр – 100 гр.
  • Кабачок – 20 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Батон – 2 ломтика
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление

Обрезаем корочки у батона, выкладываем мякоть в кружку и заливаем её молоком. Отставляем в сторону для размягчения. Выкладываем фарш в глубокую миску. Очень мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш, перемешиваем. Кабачок натираем на крупной тёрке, солим. Для того чтобы поспособствовать выделению сока, выкладываем кабачок на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Так котлеты не будут слишком водянистыми и не станут разваливаться во время лепки и жарки. Добавляем яйцо и мякиш батона в фарш, тщательно перемешиваем. Отжимаем кабачок и отправляем в фарш, оставляем его отдохнуть на десять минут. Сыр натираем на крупной тёрке и тоже добавляем в фарш. В большой тарелке смешиваем муку и панировочные сухари. Готовим поверхность для приготовления котлет – либо присыпаем её мукой, либо накрываем пищевой плёнкой. Перемешиваем фарш. Мокрыми руками формируем аккуратные шарики из фарша. Наливаем растительное масло в сковороду, ставим её на сильный огонь. Обваливаем котлеты в панировочной смеси, после чего выкладываем их на сковородку. Обжариваем их пять минут, переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Переводим конфорку на медленный огонь. Через 20 минут наши котлеты готовы. Можно вместо жарки, запечь котлеты в духовке на ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Можно не добавлять масло совсем, а если Вы хотите получить эффект румяной корочки, через двадцать минут после запекания, смажьте котлеты растительным маслом силиконовой кисточкой – и отправляйте выпекаться дальше. Приятного аппетита!

Вот еще интересные рецепты котлет для детей.

Рагу с индейкой и кабачком

Ингредиенты

Рагу с кабачком для ребенка - отличный вариант обеда.

{banner_reklama2}

  • Индейка – 200 грамм
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 50 грамм
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление

Промываем все овощи. Очищаем лук, измельчаем. Наливаем растительное масло в казан или большую сковороду, ставим на сильный огонь и высыпаем лук. Очищаем морковь, натираем на тёрке и отправляем жариться к луку. Нарезаем индейку на кусочки примерно один два сантиметра и отправляем жариться к луку и моркови, постоянно помешивая. Нарезаем кубиком картофель, кабачок и помидор. Высыпаем овощи в сковороду, всё тщательно перемешиваем, солим. После того как рагу закипит, высыпаем в него мелко нарезанную зелень, ещё раз всё тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Переводим конфорку плиты на слабый огонь и тушим блюдо сорок минут, периодически помешивая. 

Если ребенок любит сладкое, посмотрите, какие полезные десерты можно ему предложить после обеда?

Запеканка с кабачком

Ингредиенты

Для детей запеканка с кабачком станет прекрасной альтернативой жареного кабачка, который обычно впитывает в себя много масла и становится очень жирным.

  • Кабачок – 300 грамм
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 100 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Сливочное масло – пол чайной ложки

Приготовление

Сначала нам потребуется промыть все овощи, затем очистить морковь и натереть на тёрке. Переложим всё в большую миску. Далее следует натереть кабачок, отжать из него всю лишнюю жидкость и добавить к моркови. Помидор обдаём кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем кубиком и отправляем к кабачку и моркови. Туда же отправляем сметану, яйца, муку и соль. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем на неё получившуюся смесь. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут, после этого посыпаем блюдо тёртым сыром и запекаем ещё десять минут. После этого нежная запеканка готова.

Вкусную запеканку можно приготовить из творога или фарша.

Автор: София Яковлева

Оцените материал:
  • Просмотров: 2 641



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив