1 год – тот самый возраст, когда пора приучать малыша к взрослому столу. Теперь завтрак, обед и ужин не будут состоять из одних лишь овощных, фруктовых и мясных пюрешек. Кроха должен и дальше совершенствовать навык жевания, а также знакомиться с массой новых продуктов. И блюда для него будут выглядеть «серьезнее», почти как у старших. Всевозможные супы, котлеты, тефтели, запеканки – вот и настала их пора. Разумеется, нельзя забывать о кашах и категорически запрещается оставлять малыша без легкого сладенького десерта. Размышляя о различных блюдах можно сначала сильно обрадоваться, а потом испугаться. Ведь в 1 год ребенок все еще слишком маленький. А многие продукты и специи таят в себе угрозу для здоровья. Как же быть? Все просто. Действовать нужно, как и прежде, начиная с первого прикорма. Консультироваться с наблюдающим врачом, готовить из привычных продуктов и постепенно приучать к новым. Намеренно вычитывать обо всех потенциальных вредных свойствах каждого ингредиента не стоит. Нет противопоказаний со стороны врача и он дал «зеленый свет» - знакомим кроху с чем-то новым. В статье предложены несколько рецептов различных блюд, которые обычно смело дают детям в 1 годик
Суп
Ингредиенты
Легкий, вкусный и нежирный суп с фрикадельками любят все дети. От мясных шариков малыши будут в восторге, ведь они прикольные, да и все остальное с ними съедается довольно быстро.
- куриный фарш – 200 гр;
- лук – 60 гр;
- картошка – 100 гр;
- вода – 1 л;
- морковь – 100 гр;
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- укроп – 2 веточки.
Приготовление
Овощной суп с фрикаделькамми для детей 1 года готовится просто. Картошку, лук и морковь чистим, ополаскиваем. Картофель режем небольшим кубиком. Морковь и лук также режем кубиком, но чуть меньшего размера. Если ребенок лук не любит и постоянно старается выловить его ложкой, стоит этот овощ натереть на мелкой терке и убрать пока в сторону. Позже добавим его в фрикадельки.
В кастрюлю отправляем картошку. Заливаем водой, солим. Доводим до кипения и готовим на среднем огне 5-6 минут. Добавляем морковку с луком, варим еще 5 минут.
Влажными руками формируем из фарша небольшие фрикадельки, примерно с грецкий орех. Если лук идет в мясную часть, сперва ингредиенты хорошенько перемешиваем друг с другом.
Ложкой фрикадельки отправляем в кастрюлю. Готовим все вместе 15 минут.
Ополаскиваем укроп. Убираем пожухлые веточки и жесткие стебли. Мягкую часть мелко рубим. Отправляем в суп, продолжаем готовить 7 минут. Вместе с укропом для особого аромата можно добавить лавровый лист, если у ребенка нет на него аллергии и он знаком с этой приправой.
За 5 минут до окончания готовки можно добавить мелкую вермишель, чтобы блюдо получилось более сытным. Готовый суп наливаем в тарелку. Если нужно, слегка разминаем вилкой мясо и овощи. Немного остужаем и подаем к столу.
Вот целая подборка овощных супов для детей 1 года.
Каша
Ингредиенты
{banner_seredina-2}
Каша обязательно должна присутствовать в рационе любого ребенка. Она очищает кишечник от токсинов и шлаков, быстро насыщает организм и заряжает энергией. Огромное количество различных витаминов содержит в себе кукурузная каша. Готовить ее легко. Сахар придаст приятную сладость, а молоко и сливочное масло обеспечит тот самый незабываемый вкус с детства.
- кукурузная крупа (полента) – 4 ст. ложки;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
При готовке кукурузной каши обязательно нужно обратить внимания на упаковку с рекомендациями варки. Полента готовится быстро, в то время как на варку крупной крупы уйдет около 20 минут.
Наливаем молоко в сотейник или кастрюльку. Подогреваем, добавляем сахар и соль (примерно щепотку).
Всыпаем крупу. Помешивая венчиком, доводим до кипения. Продолжаем готовить 5 минут на небольшом огне, при этом не перестаем помешивать кашу.
Убираем с огня, добавляем сливочное масло. Накладываем в тарелку, готово! Вот рецепты гречневой, геркулесовой, рисовой, манной каши для детей 1 года.
Мясо
Ингредиенты
Мясо для ребенка 1 года - это необходимость. Оно должно регулярно появляться на тарелке у крохи. Для жареных и сложных блюд еще рано. Но простые рецепты по вкусовым качествам ничуть не уступают. К тому же они полезней. Например, из говядины стоит приготовить сочные котлеты в духовке. Они понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.
- говяжий фарш – 500 гр;
- лук – 1 штука;
- белый хлеб – 80 гр;
- молоко – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить котлеты для ребенка 1 года? С хлеба срезаем корки. Мякоть крошим в миску и заливаем молоком. Оставляем на 5-6 минут, чтобы он размок.
Тем временем чистим лук, трем на средней терке. Отправляем в миску. Выкладываем к луку говяжий фарш. Перемешиваем. Отжимаем хлеб, отправляем в фарш. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Во время замешивания фарша вливаем ледяную воду, если нужно.
Духовку включаем на 180 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Смазываем небольшим количеством масла. Из фарша формируем округлые котлеты, укладываем на фольгу. Отправляем в печь. Готовим примерно 30-40 минут (зависит от духовки и размера котлет). Ориентируемся по своей духовке. Котлеты должны зарумяниться.
Такое горячее мясное блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром. Перед подачей котлету можно размять вилкой, чтобы ребенку было удобно есть.
Вот еще интересные рецепты разных котлет для детей.
Рыба
Ингредиенты
В рыбе содержится легко усваиваемый белок, масса полезных микроэлементов и ненасыщенных жиров. Поэтому важно, чтобы данный продукт входил в меню ребенка. Малыш не будет привередничать, если блюдо выглядит красиво, имеет воздушную массу и приятный вкус. Рыбное суфле для ребенка в 1 год приготовить несложно, а полакомиться таким угощением захочет даже любой взрослый.
- судак – 200 гр;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 0.5 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
{banner_reklama2}
Если у малыша непереносимость лактозы, из рецепта можно вычеркнуть молоко и сливочное масло.
Рыбу чистим, потрошим. Отрезаем голову, плавники, хвост, ополаскиваем. Отделяем филе. Проходимся подушечками пальцев, так как ни одна мелкая косточка не должна остаться. Филе еще раз ополаскиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусочками.
Кусочки судака помещаем в чашу блендера. Отделяем желтки от белка. Желтки отправляем к рыбе. Вливаем молоко, растительное масло. Солим и перебиваем до однородности.
Формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем рыбной массой, но сверху оставляем 1 см. Суфле поднимется во время готовки. Отправляем в пароварку на 30-35 минут. Готовое блюдо легко переложить на тарелку. Достаточно перевернуть формочку.
Суфле из рыбы можно запечь в духовке. Только оно получится более плотным и будет напоминать рыбную котлету. В духовке запекаем около 25 минут при 170 градусах.
Подавать рыбное суфле можно с отварным картофелем, любым овощным гарниром или кашей. Вот еще рецепты суфле из мяса и овощей.
Салат
Ингредиенты
Как известно, салаты возбуждают аппетит. Для годовалого ребенка можно приготовить салат из огурца и яичного желтка, заправленного нежирной сметаной. В качестве заправки так же можно использовать небольшое количество растительного масла.
- огурец – 1 штука;
- желток вареного яйца – 1 штука;
- соль – на кончике ножа;
- сметана – 1 ст. ложка;
- укроп (по желанию) – 1-2 веточки.
Приготовление
Сметану растираем с яичным желтком. Огурец тщательно промываем. Срезаем кожицу и трем на крупной терке. Добавляем соль, заправляем сметанной заправкой. Тщательно перемешиваем.
Если ребенок ест зелень, ополаскиваем пару веточек укропа. Жесткие стебли удаляем, мягкую часть мелко рубим и добавляем в салат.
Планирование рациона облегчит меню на неделю для ребенка 1 года.
Десерт
Ингредиенты
Без сладенького ребенка оставлять нельзя. Конечно, многие родители переживают за здоровье годовалого малыша и не рискуют предлагать различные вкусности. Но порадовать ребенка творожной запеканкой можно. Она получится нежной и мягкой, малыш точно будет доволен.
- творог – 200 гр;
- манная крупа – 3-4 ч. ложки;
- банан – 2 штуки (примерно 200 гр).
Приготовление
Чем кормить ребенка в 1 год? Конечно же, нежирными молочными продуктами, если нет противопоказаний. Итак, творог перетираем через сито. Всыпаем к нему манку. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Очищаем бананы. Трем на терке. Можно измельчить их блендером. Соединяем банановое пюре с творожной массой. Если нужно, чтобы запеканка получилась более сытной, на этом этапе добавляем перепелиное яйцо. Тщательно все перемешиваем.
Выкладываем сладкую заготовку в силиконовые формочки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Или готовим в мультиварке 20 минут при режиме «на пару». Ребенку можно предложить и другие блюда на основе творога.